
Чай из листьев может иметь самый разный состав. Попробуйте сочетать между собой засушенные травы и листья, добавлять ягоды, фрукты и мед.
В отличие от черного или зеленого чая, которые содержат теин и кофеин и могут бодрить или успокаивать, в напитке из листьев стимулирующих веществ нет, зато чай будет очень питательный и полезный.
Листья и травы нужно собирать в период цветения, в это время концентрация активных веществ в них самая высокая. Сроки сбора для каждого вида разные – листья и стебли заготавливают в период цветения и плодоношения; плоды, семена – после полного созревания; корни – после увядания надземной части растения.
В любом саду встречается вишня, смородина, клубника или ее родственница – земляника. Листья этих растений самое время заготовить в конце мая – начале июня, пока они еще мягкие и не окрепли. В этот же период можно собрать молодые листики березы. Кроме неповторимого аромата они по своим свойствам ни в чем не уступают плодам.
Чуть позднее, в июне-июле, можно начать сбор листьев и цветков малины, ежевики, чабреца, клевера, иван-чая, а также крапивы.
Напиток из листьев клубники, земляники, смородины богат витамином С, что делает его прекрасной поддержкой иммунной системе в сезон простуд.
Чай из листьев березы и ежевики обладает мягким мочегонным эффектом.
Крапива способствует очищению крови, улучшает работу печени, почек, помогает бороться с анемией.
Листья малины – прекрасное жаропонижающее средство.
Цветки клевера способствуют регенерации клеток организма.
Иван-чай также помогает укрепить иммунную систему, улучшает сон и уменьшает головную боль.
К слову, любимую многими мяту лучше заготавливать в конце лета, иначе она может потерять аромат.
Сушить листья и травы довольно просто. После сбора их мыть не нужно. Можно сразу приступать к сушке. Для этого листья раскладывают на бумаге или ткани слоем не более 4 см. Сушить их надо в тени, обязательно под навесом. Прямые солнечные лучи лишат ваш будущий напиток аромата, цвета и части полезных свойств.
Когда листья немного подувянут, переверните их и регулярно перемешивайте, иначе они могут залежаться.
Хорошо просохшие листочки и травы мелко порубите и оставьте еще на несколько дней в тени досушиваться. Но опытные хозяйки советуют немного подсушить их в духовке или печи, главное не передержать. Это придаст будущему чаю аппетитный цвет.
Берите от лета всё и будьте здоровы!
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий