– Меня зовут Нина Ивановна, Тракторозаводский район Волгограда. Рядом с нашим домом по ул. Загорской, 18, долгое время не вывозят мусор. Осенью дворники собирают опавшие листья под снежок, и вот уже третий год эту кучу старой листвы и прочий мусор никто не вывозит. И столько же – третий год мы боремся за это с нашей управляющей компанией «Жилкомхоз». Недавно за нашим домом сгорел киоск, и теперь мы боимся, чтобы не загорелась и эта куча мусора, – жара же такая стоит.
– Мы направим предписание вашей управляющей компании, а также администрации Тракторозаводского района, чтобы немедленно приняли меры по очистке территории возле вашего дома. Но я порекомендовал бы вам обратиться еще и в МЧС, куда входит теперь и противопожарная служба, и обратить их внимание на возможную пожарную опасность. Думаю, со своей стороны они тоже «напрягут» вашу управляющую компанию.
– Александр Владимирович, здравствуйте! Это Нина Васильевна Чуйкина, Центральный район. Мы проводили внука в загородный оздоровительный лагерь, а у самих душа не на месте. В СМИ прошла информация, что осужден врач из Руднянского района, допустивший вспышку инфекционного заболевания в детском лагере. Не повторится ли в этом году такая же вспышка?
– В прошлом году в лагере «Дружба» Руднянского района действительно произошло ЧП. Была вспышка инфекционного заболевания вирусной этиологии. Как показало санэпидрасследование, вирус был занесен в лагерь извне, поскольку там полностью отсутствовал контроль за детьми со стороны директора лагеря, врача и персонала. Они могли свободно выходить за территорию лагеря, в лагерь заходили посторонние лица. Кроме того, в помещениях, где жили дети, не было санитарного порядка, а это оказалось прекрасной средой для распространения инфекции. Виновные понесли, естественно, наказание. Со своей стороны и мы ужесточили контроль. В прошлом году сразу после той вспышки прокуратура и наши специалисты провели внеплановые проверки лагерей на территории области, в ходе которых были выявлены аналогичные нарушения в двух лагерях. В этом году контроль также жесткий.
– Меня зовут Ирина Михайловна Степанова, Ворошиловский район. Этим летом в Волгограде чуть ли не на каждом углу торгуют квасом. А что скажет управление Роспотребнадзора о его качестве? Пить можно?
– Можно, Ирина Михайловна! Пока никакого особого беспокойства торговля квасом у нас не вызывает. Реализуется он в кегах. В отличие от традиционных бочек это герметичные емкости, которые хорошо обрабатываются, а значит, безопасность кваса гарантирована. Что касается его качества, то мы уже отобрали 37 проб на физико-химические показатели и 28 проб – на микробиологические. Ни одной нестандартной пробы не выявлено. В дальнейшем будем регулярно следить за качеством кваса. А если у потребителей возникнут какие-то сомнения в его качестве и безопасности – обращайтесь к нам, внеплановая проверка сразу же будет проведена.
– Здравствуйте, Александр Владимирович! Я Александр Васильевич Зайченко, Центральный район. Сейчас пора отпусков. В какие страны Роспотребнадзор ехать не рекомендует из-за неблагоприятной эпидситуации?
– Надо иметь в виду, что в прошлом году во Франции, Германии, Швеции, Финляндии и Украине была сильнейшая вспышка кори, в результате которой пострадало более 30 тыс. человек. Сейчас эпидситуация в Европе пока благополучная. Но нас беспокоит, что в Волгограде предполагается открытие новых регулярных авиарейсов в страны Юго-Восточной Азии Таиланд и Малайзию, а в Таиланде с начала 2013 года регистрируются вспышки лихорадки денге – тропического заболевания с геморрагическим синдромом, характерного для этого региона. Оно быстро распространяется и представляет реальную эпидемическую угрозу.
В январе 2013 года зарегистрировано 29 случаев заболевания и среди российских граждан, проживающих в Москве, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Сахалинской, Томской областях, и заболевания эти связаны с их пребыванием именно в Таиланде. Поэтому волгоградцам, отправляясь туда в путешествие, надо быть осторожными. Туроператоры обеспечены необходимой информацией об эпидситуации в Таиланде.
Кроме того, в мае ВОЗ заявила о возникновении в мире двух новых инфекционных заболеваний. Это грипп Н7N9, вспышка которого зарегистрирована в Китае: из 38 случаев летальность составила почти 30%. Второе заболевание – новая короновирусная инфекция. В мае в мире было зарегистрировано 34 случая заболевания с выделением нового варианта короновируса, 28 из которых закончилось летально. Пока неизвестно, может ли передаваться новый вирус от человека к человеку. Но заболевшие есть среди граждан Саудовской Аравии, Иордании, Великобритании, ОАЭ, Франции. Все заболевшие побывали на территории Саудовской Аравии или контактировали с теми, кто там побывал.
Кстати, возникновение этих двух новых заболеваний позволило ВОЗ в мае оценить эпидситуацию в мире как «необычную, неожиданную, имеющую международное распространение, но не препятствующую международным поездкам».
– Меня зовут Владимир Сергеев, Дзержинский район. Александр Владимирович, я слышал, что контролирующие и надзорные органы, включая Роспотребнадзор и Росздравнадзор, обратились в Генпрокуратуру с просьбой не сообщать на соответствующих сайтах о планируемых проверках хозяйствующих субъектов. Связано это с тем, что как только организация узнает о том, что ее будут проверять, она либо самоликвидируется, либо сразу начинает процедуру реорганизации. А после этого ее 2-3 года опять по закону нельзя проверять. Действительно ли такое обращение было?
– К сожалению, Владимир, и в нашей практике такие факты имеют место быть. Зная о том, что на определенный срок намечена проверка, индивидуальный предприниматель или юрлицо просто прекращает свою деятельность и уведомляет налоговый орган, что в течение месяца он не работает и доходов у него не будет. Мы приходим на такое предприятие с плановой проверкой, а оно закрыто. В год таких объектов у нас до 100-120. А поскольку по закону о защите прав предпринимателей плановые проверки мы можем проводить не чаще одного раза в три года, недобросовестные предприниматели этим пользуются.
В прошлом году было зарегистрировано два случая массовых пищевых отравлений в двух волгоградских кафе. В ходе эпидрасследования выяснилось, что эти кафе не проверялись Роспотребнадзором в течение девяти лет! То есть через каждые три года владельцы перерегистрировали предприятия и продолжали спокойно работать дальше. А в результате пострадало более 20 человек.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Григорьевич Онищенко неоднократно говорил, что инициатива о запрете на предварительное информирование о плановых проверках нашим ведомством уже сформулирована. А кроме того, с законодателями ведутся интенсивные консультации о том, чтобы сократить срок между проверками – проверять хозяйствующие субъекты не раз в три года, а чаще. Особенно те из них, кто занимается общественным питанием и производит продукты питания. Хотелось бы, чтобы законодатели нас услышали.