Летом в Волгограде откроется новый корпус онкодиспансера

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Открытие нового корпуса областного онкоцентра позволит втрое увеличить проходимость взрослой и детской поликлиник, нарастить количество и спектр операций и в целом повысить уровень оказания онкологической помощи жителям Волгоградской области и всего юга России. Функциональность нового корпуса оценил губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки на объект. Он поставил задачу: запустить здание в работу уже этим летом.

Рак: сработать на опережение

Злокачественные образования – вторая по распространенности причина смерти в России, поэтому на передний план выходит ранняя диагностика онкопатологий, ведь на начальных стадиях рак полностью излечим. 

Онкологическая служба в Волгоградской области за последние годы серьезно модернизирована. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу последовательно и комплексно развивать эту службу в регионе, причем от диагностики и раннего выявления заболевания до эффективного лечения и реабилитации больного. В рамках этого проекта в районах области были созданы центры амбулаторной онкопомощи, проведена модернизация поликлинического звена, стартовало строительство лечебно-консультационного корпуса областного онкодиспансера. Уже летом новый корпус медучреждения будет запущен в работу.

Все этапы строительства губернатор держал на личном контроле, а 17 мая дал распоряжения по дальнейшему благоустройству прилегающей территории, отметив, что центр находится в высокой степени готовности и уже летом может перейти к плановой работе.

– Такого регионального онкологического центра в России нет, – заявил Андрей Бочаров, отметив передовое оснащение и функциональность нового корпуса. – А ведь мало кто верил, что у нас получится, говорили, что такой проект в Волгоградской области реализовать невозможно. Здесь отмечу большой вклад нашего президента, он тогда мое предложение поддержал и выделил нам финансовые средства, хотя мы были готовы строить на собственные деньги. Вы видите, что объект получился высочайшего качества, достойного уровня.

Модернизация будет продолжена

Строительство нового корпуса по нацпроекту «Здравоохранение» шло 3 года, старт проекту был дан в 2019 году, и вот уже в 2022 здесь будут проходить лечение первые пациенты. 

В новом двухсекционном корпусе Андрей Бочаров осмотрел готовящиеся к открытию детскую и взрослую поликлиники, другие подразделения, где полным ходом идут пусконаладочные работы. 

В эти дни завершается монтаж оборудования в центральном стерилизационном отделении (ЦСО) – уникальном в масштабах нашего региона. Для отделения закуплено современное оборудование на сумму более 100 млн рублей. Продуманная логистика помещений исключает пересечение грязных и стерильных материалов. 

В отдельном блоке оборудовано 5 операционных, созданных по принципу «чистых помещений». С их вводом общее число современных операционных в онкодиспансере вырастет до 11, это позволит расширить спектр хирургических вмешательств для спасения пациентов. 

Современное оборудование уже смонтировано в отделениях анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Для медучреждения закуплена передовая дыхательная аппаратура, прикроватные мониторы, передвижной аппарат УЗИ. Здесь планируют проводить первый этап реабилитации, восстанавливать пациентов на раннем послеоперационном этапе.

Андрей Бочаров также ознакомился с условиями для пациентов: малокомплектные палаты имеют отдельный санузел, оснащены тревожной кнопкой для вызова медперсонала, в каждой комнате есть телевизор.

Новый корпус расширит диагностические возможности: только одно отделение УЗИ займет 8 кабинетов. В общей сумме на оснащение лечебно-консультативного диагностического центра закуплено техники и оборудования на сумму свыше 1,8 млрд руб.

Однако работа по созданию на территории региона самой сильной онкологической службы юга России продолжается – полным ходом идет возведение радиологического корпуса.

– Радиологический корпус мы строим для того, чтобы снизить нагрузку на одного человека и на один аппарат и увеличить объем оказания медицинской помощи, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Сейчас радиологической службы достаточно для того, чтобы выполнять все задачи, но с большой нагрузкой и на медицинский персонал, и на оборудование, поэтому износ существенный. А вот когда мы построим корпус с современным оборудованием, которое у нас уже закуплено, нагрузка будет распределена равномерно.

На сегодня отделение лучевой терапии онкодиспансера представлено блоком дистанционной лучевой терапии, где находятся 4 линейных ускорителя, и блоком контактной лучевой терапии с аппаратом для проведения внутриполостной лучевой терапии. Однако, по словам заведующей радиотерапевтическим отделением, главного внештатного радиолога Волгоградской области Екатерины Петровой, этого недостаточно: на 300 тыс. населения должен быть один аппарат линейного ускорителя.

– Поэтому у нас и строится радиологический корпус, где будут работать еще два линейных ускорителя и один аппарат для внутриполостной лучевой терапии, что позволит полностью укомплектовать радиологическую службу региона, – сообщила Петрова.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий