Летом в Волгоградской области откроют 35 пляжей

Летом в Волгоградской области откроют 35 пляжей
До лета осталась неделя, совсем скоро начнутся отпуска и школьные каникулы, а там и до пляжного сезона рукой подать. Забота о безопасности отдыхающих, состояние пляжей и загородных лагерей, противопожарные мероприятиях – эти ключевые темы  сегодня были в центре внимания  областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В режиме видеоконференции с муниципальными районами заседание провел заместитель губернатора Валерий Бахин.

– В Волгоградской области стало меньше несчастных случаев на воде, и это устойчивая тенденция,  – отметил Бахин, – и все же расслабляться рано, необходимо сосредоточиться на профилактике, проводить инструктажи и обучение.

Сергей Дорофеев, начальник отдела областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, уточнил, что за три последних года в регионе постоянно сокращалось количество происшествий на воде со 123 до 101 случая в год.

Цифры говорят и о том, что меньше купальщиков гибнут. Но радоваться не приходится, ведь в прошлом году не удалось спасти 111 человек, в том числе семь детей. Больше всего трагедий случилось в Волгограде и Камышине.

Как всегда, в большинстве случаев причина рокового исхода – людская безответственность, любовь к риску, купание в пьяном виде, бесконтрольность детей.

Но есть и другая сторона проблемы – далеко не во всех районах имеются официальные пляжи и спасательные посты. 80% несчастных случаев происходит в отдаленных местах, там, где люди лезут поплескаться в водоемы, буквально не зная брода. На оборудованных пляжах беды случаются намного реже.

20 мая на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров поставил задачу обустроить места организованного пляжного отдыха — с купанием и без — в каждом муниципальном образовании региона, в том числе на территории детских оздоровительных лагерей, где такое возможно.

По информации областного комитета безопасности населения, летом в Волгоградской области планируется открыть 35 пляжей, в том числе 13 – в детских оздоровительных учреждениях.  В то же время комиссии были названы территории, где муниципальные пляжи отсутствуют. Это Фроловский, Быковский, Котельниковский, Городищенский, Ленинский районы.

Для обеспечения безопасности летнего отдыха в регионе объединены силы и ресурсы областной аварийно-спасательной службы, службы спасения Волгограда, аварийно-спасательной службы города Камышина, государственной инспекции по маломерным суднам и Краснослободского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Всего 570 спасателей и 142 единицы техники будут следить за безопасностью на пляжах. В течение купального сезона должны работать 10 подвижных спасательных постов.

В разъяснительной работе с населением, кроме профильных ведомств, активно участвуют добровольцы ВОСВОДа. Они беседуют с детьми в оздоровительных загородных и пришкольных лагерях, с отдыхающими на пляжах. Проводят и специальные мероприятия в акваториях Волги и Ахтубы с демонстрацией способов самоспасения, спасения и первой доврачебной помощи при несчастных случаях.

Перед началом купального сезона прошло больше ста таких практических занятий в школах для 28 тысяч детей, а работниками областной аварийно-спасательной службы организовано еще 690 занятий, в которых приняли участие около 22 тысяч человек.

Финальные проверки в эти дни проходят в загородных детских лагерях Волгоградской области. Особое внимание государственные контролирующие органы обращают на соблюдение требований противопожарной безопасности. Учтен опыт 2017 года, когда пришлось эвакуировать детей нескольких здравниц из-за ландшафтных пожаров.

В Волгоградской области двадцать загородных лагерей из 27  граничат с лесными участками. По всем требованиям безопасности вокруг городков нужно выкосить сухостой, опилить деревья и создать минерализованные противопожарные полосы.

Тревогу вызвали четыре лагеря – «Ромашка» Старополтавского района, «Хопер» города Урюпинска, «Ленинец» города Михайловки и «Серебряные пруды» Фроловского района. Представители территорий доложили комиссии, как и в какие сроки замечания будут устранены.

Госприемка лагерей завершается 28 мая. В целом эксперты отмечают достаточно высокий уровень их готовности.

На летнюю оздоровительную компанию направлено более 600 млн рублей. Летом в Волгоградской области откроется более 750 пришкольных, загородных, санаторных лагерей отдыха, сообщила Лариса Савина, председатель областного комитета образований, науки и молодежной политики.

– Несколько дней назад на базе лагеря «Орленок» у нас прошли большие инструктивные сборы.  Мы возродили практику подготовки вожатых, – рассказала Лариса Савина. – Более 500 вожатых перед тем, как отправиться к детям, прошли обучение, в том числе по действиям во время возникновения чрезвычайных ситуаций, что очень важно. В тех лагерях, где нельзя открыть пляж, делаем акцент на установку бассейнов. Самое главное – безопасность и здоровье детей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях