Летящей походкой: как предотвратить варикоз

Волгоградская правда
Частая отечность ног, судороги, боли в икрах – все это причины развивающегося заболевания. Избежать варикоза поможет профилактика.

В группу риска входят не только пожилые, как принято было считать раньше, но и молодые люди. Особенно в группу риска входят те, кто постоянно носит обувь на каблуке, ведет сидячий образ жизни (и при этом закидывает ногу на ногу), спортсмены (чаще – теннисисты, тяжелоатлеты и бодибилдеры), люди, чья профессия предполагает большую нагрузку на ноги (учителя, парикмахеры, официанты). Любителям алкоголя и кофе стоит задуматься об изменении привычек: эти напитки обезвоживают организм, из-за чего кровь сгущается и с трудом циркулирует в организме.

Первое, с чего стоит начать, – питание. Добавьте в ваш рацион больше свежих овощей, фруктов, исключите соленое, копченое и острое. Ешьте меньше мяса – вегетарианцы реже страдают от варикоза. Витамин Е укрепляет стенки сосудов и содержится в зеленом чае, грецких орехах и шиповнике. Необходимыми питательными веществами вены обогащают такие продукты, как фасоль, зеленый лук, горох, пророщенная пшеница и рожь.

А эти советы легко применять на ежедневной основе, чтобы уменьшить риск возникновения варикоза.

Используйте контрастный душ. Он повышает тонус вен, улучшает циркуляцию крови и снимает отечность.

Носите удобную обувь предпочтительно на среднем каблуке. Она не должна сдавливать ногу. Если вы любите шпильки, то снимайте туфли хотя бы на 5–10 минут.

Во время тренировок, перелетов и долгих прогулок надевайте компрессионные чулки. Так вы предотвратите отечность и тяжесть в ногах.
Избегайте большой нагрузки на ноги, старайтесь контролировать свой вес. На сосуды полных людей приходится слишком большая нагрузка.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий