Льгота по расчету

Волгоградские инвалиды по зрению в недоумении. С некоторых пор им стало сложно воспользоваться такой социальной льготой, как путевка на санаторно-курортное лечение. С просьбой разобраться в ситуации обладатели льгот обратились к президенту России, премьер-министру и генеральному прокурору.

Темная дорога

Про таких, как Леонид Гуляев, смело можно сказать: не из робкого десятка. С юных лет он привык занимать активную жизненную позицию. В молодости мечтал стать летчиком, учился в Качинском училище. Воли к самоутверждению и личным победам ему не занимать. Как человек с характером, он никогда не пасовал перед трудностями.

Поэтому волгоградец мужественно перенес случившуюся много лет назад беду, в результате которой стал незрячим. Все началось в тот день, когда он рискнул сделать операцию по коррекции зрения. Их в то время еще только ставили «на конвейер». То ли врачи ошиблись, то ли дело было в особенностях здоровья пациента, но после операции возникли серьезные осложнения. А через некоторое время Леонид Гуляев стал инвалидом первой группы.

Такое несчастье сломило бы, наверное, многих. Но только не Леонида Гуляева. Он воспринял случившееся как очередной вызов судьбы, а не приговор. Не только научился жить в новой для него действительности, но и социально адаптировался, нашел себя в новой работе, начал заниматься связями с общественностью.

Беда научила Гуляева крайне щепетильно относиться к собственному здоровью. Он стал использовать любую возможность, чтобы подлечить глаза. Поэтому волгоградец все предыдущие годы регулярно пользовался социальной услугой в виде путевки на санаторно-курортное лечение. В соответствии со своим статусом он посещал один из трех реабилитационных центров для инвалидов по зрению – «Солнечный берег» в Геленджике, «Машук» в Пятигорске или «Сосны» в Московской области.

Каково же было удивление инвалида, когда в прошлом году ему отказали в бесплатной путевке в специализированный санаторий. В Волгоградском отделении Фонда социального страхования сослались на то, что их попросту нет. Оставалось либо обходиться без санатория, либо отправиться туда за свой счет – 50 тысяч рублей.

Мириться с этим Леонид Гуляев не захотел. Он рассуждал так: раз социальная льгота существует на бумаге, значит, и на практике она должна исполняться. А если это не так, то где-то на пути ее реализации произошел бюрократический сбой. И Леонид Гуляев вместе с единомышленниками – такими же инвалидами по зрению – начали разбираться в ситуации.

Слово президенту

Однако найти сбой в порядке исполнения Закона «О государственной социальной помощи» оказалось не так-то просто. Обращения в местные ведомства результата не принесли. Пришлось «стучаться» в федеральные инстанции.

Из Фонда социального страхования Российской Федерации пришел туманный ответ о том, что фонд действительно осуществляет обеспечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, путевками на санаторно-курортное лечение. Однако «действующее законодательство не содержит гарантий ежегодного, приоритетного либо внеочередного обеспечения санаторно-курортным лечением граждан, имеющих право на государственную социальную помощь... В целях соблюдения равных прав граждан – получателей социальных услуг региональные отделения фонда обеспечивают данных граждан путевками в зависимости от даты подачи заявления».

– Это сколько же нужно было ждать своей очереди, если только в региональном обществе слепых состоит более 3000 человек? – недоумевает Леонид Гуляев. – Конечно, большинство из них выбрали денежную компенсацию льготы. Тем не менее, по нашим подсчетам, право на путевки имеют около 20% инвалидов. Путевок же в специализированные санатории последние годы выделялось очень мало – несколько на область.

Такое положение дел заставило волгоградских инвалидов обратиться с коллективным письмом к Президенту России, премьер-министру и генеральному прокурору. Лишь после этого дело сдвинулось с мертвой точки.

Недавно волгоградским инвалидам сообщили, что в нынешнем году заключен государственный контракт с санаторием «Солнечный берег» в Геленджике на приобретение 50 путевок. Согласно представленному санаторием графику заезды инвалидов по зрению будут осуществляться в 4-м квартале 2011 года. Конечно, время не самое подходящее. Но лучше так, чем ничего.

Всего на 19 мая 2011 года в Волгоградском отделении Фонда социального страхования было зарегистрировано 81 заявление от инвалидов по зрению на получение 112 путевок, включая сопровождающих лиц. Понятно, что на всех путевок не хватит. Все же волгоградские инвалиды не теряют оптимизма. При таком раскладе они смогут бывать в санатории хотя бы раз в несколько лет.

– Но кто даст гарантию, что через год проблема не возникнет вновь? – рассуждает Леонид Гуляев. – Неужели путевки снова придется «выбивать» через президента и генеральную прокуратуру? Ведь кардинальных перемен в процедуре их предоставления, на наш взгляд, так и не произошло.

Комментарий

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков:

– С 1 апреля 2011 года стоимость набора социальных услуг составляет 750,83 рубля в месяц, в том числе оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение – 89,46 рубля. При этом, как следует из представленной копии счета, например, санаторно-курортная путевка в 1-местный стандартный номер на 21 день в санаторий «Солнечный берег» стоит 50 400 рублей.

С нашей точки зрения решить проблему можно при помощи внесения изменений в законодательство РФ о выделении средств для приобретения бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение инвалидов и компенсации 50% от стоимости путевки для всех категорий и групп инвалидов. В связи с тем, что в адрес уполномоченного по правам человека в Волгоградской области поступает большое количество жалоб, связанных с социальным обеспечением инвалидов, принято решение включить поставленные вопросы в специальный доклад, который будет направлен председателю правительства РФ и Президенту РФ в качестве законодательной инициативы.

Поделиться в соцсетях