Льготы оформят без лишних бумаг

Парламентарии Волгоградской области внесли изменения в Социальный кодекс. Поправки расширяют меры поддержки нуждающихся категорий граждан.

Коррективы были сформированы с учетом пожеланий и предложений жителей и экспертов. Напомним, при разработке проекта губернатор Андрей Бочаров уточнял, что документ будет меняться, чтобы учитывать нюансы, возникающие в процессе реализации нового механизма предоставления соцпомощи.

Главный принцип Социального кодекса – адресность и нуждаемость. Если раньше льготы автоматически предоставлялись всем людям определенной социальной группы, невзирая на уровень дохода и реальную потребность, то теперь к каждому получателю будет индивидуальный подход. При этом задача властей –

максимально упростить процедуру оформления соцпомощи.

Так, принятые депутатами поправки позволят людям не подтверждать ежеквартально свое право на соцподдержку. Для определения величины выплат ветеранам за основу будет браться прожиточный минимум в расчете на душу населения, устанавливаемый ежеквартально.

Кстати, Социальный кодекс позволил расширить перечень получателей помощи. Так, льготный проезд теперь будет доступен волгоградцам, награжденным знаками «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР».

Упрощена процедура подачи документов на социальные проездные – из расчета дохода получателя исключены члены его семьи, а в случае инвалидов I группы и детей с инвалидностью доход вовсе не имеет значения. Ветераны ВОВ продолжат пользоваться общественным транспортом бесплатно.

По решению властей на финансовую поддержку могут рассчитывать и волгоградцы, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и лежачими больными, а также выпускники общеобразовательных организаций, сдавшие документы для поступления в вузы, и студенты.

При этом подтверждение доходов будет производиться без участия льготника – в рамках межведомственного информационного обмена между пенсионным фондом и органами соцзащиты.