Ситуация с ЛЗН сегодня настолько серьезная, что стала предметом рассмотрения на заседании координационного совета по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Волгоградской области.
В принципе, жителей региона этой инфекцией не удивишь – вспышки ее возникают в течение уже десяти лет. Последняя из них произошла в 2010 году. Тогда заразились 412 человек. В прошлом году ЛЗН никак себя не проявила, зато в этом году с лихвой наверстала упущенное.
Медики отмечают: если в предыдущие годы среди пострадавших были в основном жители Волгограда и их кусали комары «домашние», расплодившиеся в сырых подвалах многоэтажных домов, то в этом году большинство заболевших «привезли» лихорадку с дач и мест пикников. А это, как правило, Городищенский район. И в самом районе с диагнозом ЛЗН на сегодня уже 21 человек – беспрецедентное для него количество. По одному заболевшему особо опасной инфекцией выявлено в Октябрьском, Иловлинском, Палласовском, Даниловском районах и два – в Среднеахтубинском.
Специалисты территориального Управления Роспотребнадзора причиной такой активизации вируса называют не только аномально жаркую погоду и сильно расплодившихся комаров, но и неэффективные действия муниципальных властей по профилактике заболевания. Из резервного фонда областного бюджета специально на эти цели было выделено пять миллионов рублей. Из них один миллион достался Волгограду и по 550 тысяч рублей Среднеахтубинскому и Городищенскому районам. Наиболее эффективно использовали эти средства в областном центре, что и немудрено, учитывая, сколько лет бился Роспотребнадзор с городскими властями, понуждая их обрабатывать внутригородские водоемы. В этом году обработка водоемов впервые была проведена четырехкратно и в установленные сроки.
Однако в некоторых районах средства, выделенные на обработку, были освоены всего на 50%. К тому же, отмечает руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко, не везде возле водоемов производился окос травы, а это свело усилия по обработке практически на нет.
И совершенно аховая ситуация в Городищенском районе. В самом райцентре количество комаров в пределах нормы и заболевших – незначительное количество, но в поселках, где находятся многочисленные дачные массивы, и комаров очень много, и, соответственно, заболевших. На одном из дачных участков возле емкости с водой, которая не менялась с начала лета, кровопийц расплодилось столько, что даже привыкшие ко всему энтомологи были поражены.
По мнению заместителя председателя регионального правительства Павла Крупнова, вся проблема в том, что профилактикой заболевания муниципалитеты занимаются только в период его вспышки, а слабая информированность населения о болезни и ее переносчиках дает вот такой печальный результат.
– Комары там, где плохо убираются, где несвоевременно вывозится мусор и где плохо осушаются подвалы, – уверен Павел Крупнов. – Где чисто, там не болеют. Это я вам как эпидемиолог могу сказать.
По итогам заседания было принято решение, в котором рекомендации получили и медики, и коммунальщики, и главы муниципальных образований. А региональный минфин порекомендовал муниципалитетам закладывать средства на профилактику ЛЗН в собственных бюджетах – резервный фонд областного бюджета будет подключаться только в экстренных ситуациях.