Лихой казак и ловкая хозяйка

  • Лихой казак и ловкая хозяйка
  • Лихой казак и ловкая хозяйка
Внуки деда Ермака соревновались в знании казачьих традиций

Восемь дошколят и школьников от 6 до 10 лет из пяти волгоградских округов стали участниками регионального фестиваля-конкурса «Мы – внуки деда Ермака». Им предстояло не только продемонстрировать жюри знание фольклора и своей родословной, но и объяснить значение казачьих пословиц, рассказать о символике казачьего флага.

Где родился – там и сгодился

Шестилетний Сергей Исаев на сцене не новичок. Представитель х. Грачи Новониколаевского юрта уже выиграл районный этап конкурса и в этот раз снова покорил жюри и зрителей знаниями своей родословной и владением шашкой. В воспитании сына-казака главное – дисциплина, говорит папа Андрей Исаев. Заставить знать историю нельзя, а культуру нужно уметь прививать.

Юные участники фестиваля в течение нескольких часов состязались в разных номинациях. Старт творческому поединку дала визитная карточка «Казачьему роду нет переводу». Ведь каждый уважающий себя казак всегда знал свою родословную. Это его гордость. Сегодня эту традицию продолжает молодежь.

Какое животное изображено на гербе донских казаков – после творческого конкурса внуки Ермака ответили на вопросы о казачестве в состязании «Где казак родится, той Родиной и гордится».

– Синяя полоса на флаге донского казачества символизирует донских казаков, желтая – калмыков, красная – русских, – отвечали казачата безошибочно.

Казачьему роду не будет переводу

Казаков всегда отличала крепость духа, которая помогала им в любой битве. На службу они шли задорно, с песней.

Играли обычно военные, походные, строевые песни. Всю смелость, доблесть, храбрость показывают юные защитники в песнях и в умении обращаться с шашкой.

Ну а стать сильными и непобедимыми казакам удавалось благодаря тому, что жены готовили им вкусные обеды. Быть домовитыми казачек учили с раннего детства. Не отстают от традиций и сегодня.

Еще совсем маленькие казачки показывают, какие они ловкие хозяюшки: за несколько секунд они определяют, из каких продуктов приготовить борщ, и с помощью рычага переносят от одного стола до другого чугунок с продуктами для щей.

Полина Масленникова из Новониколаевского района умеет приготовить не только борщ, но печет блины и лепит пельмени.

– Этому меня учит моя мама, – говорит девчушка.

– Воспитание девочки-казачки начинается еще внутриутробно, – говорят родители, – когда папа-гармонист исполняет детям казачьи мелодии.

– В этом году на конкурсе представлен весь казачий край Волгоградской области. Он призван возродить самобытность народных традиций казачества, выявить талантливых детей, привить подрастающему поколению чувство патриотизма, любви к родному донскому краю, – рассказал организатор фестиваля директор ГКУ «Казачий центр государственной службы» Александр Кривенцев.

Победителями фестиваля-конкурса казачьих традиций 2016 года «Мы – внуки деда Ермака» стали все без исключения участники. Но самыми яркими и активными жюри признало Полину Масленникову и Николая Юдина. – Соперники были сильные, но никогда не сдаваться – мой девиз, – говорит Николай Юдин.

СПРАВКА «ВП»

ПОБЕДИТЕЛИ: Николай Юдин и Полина Масленникова.

ЛАУРЕАТЫ: «Казачьему роду нет переводу» – Артем Григорьев,

«Где ладно поют девчата, там и наши казачата» – Вера Сбоева,

«Где казак родится, той Родиной и гордится» – Эвелина Киктева,

«Каблучками стукнем тут, ноги сами в пляс пойдут» – Сергей Исаев,

«Лихой казак» – Артур Сайитов,

«Славная хозяйка» – Кристина Бельцова