Ликвидации тракторного не будет

Производственная часть завода, в том числе оборонка, будет сохранена в полном объеме
В пресс-службе концерна «Тракторные заводы» опровергли прошедшую в некоторых СМИ информацию о закрытии ВгТЗ. Сегодня речь идет только о передаче не используемых в производстве площадей.

В Волгоградской области не стихают слухи – якобы владелец концерна пытается избавиться от непрофильных активов, в том числе в нашем регионе. После интервью президента концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина, опубликованного в одной из газет, ряд региональных и федеральных СМИ запестрил информацией о закрытии Волгоградского тракторного завода. Впрочем, как выяснили корреспонденты ИА «Волга-Медиа», эта информация не соответствует действительности. В пресс-службе концерна «Тракторные заводы» ее категорически опровергли, сказав, что о закрытии Волгоградского тракторного завода не может быть и речи.

Поясним, что после оптимизации предприятия, которая была завершена в 2013 году, производственная деятельность ведется в одной части завода, в ряде цехов бывшего «южного производства». Именно там выполняются все текущие заказы. В то время как северная и прибрежная территории пустуют. Для перепрофилирования планируется передача именно этих частей завода, которые не используются по назначению. Демонтаж оборудования в этой части за- вода осуществляется уже в течение ряда лет, активно работы по демонтажу ведутся с 2013 года.

Как пояснили ИА «Волга-Медиа» в профильном комитете администрации региона, в первую очередь речь идет о так называемом прибрежном корпусе, который не был задействован в производстве еще с советских времен. Отметим, что в рамках оптимизации производства, которая велась последние годы, технологическое оборудование перемещалось с одной площадки на другую, благодаря чему, к примеру, на ВМК «ВгТЗ» был налажен выпуск тракторов сельскохозяйственного назначения «АГРОМАШ 90 ТГ», а в будущем предполагается наладить сборку расширенной линейки колесных сельскохозяйственных тракторов. Именно освободившиеся площади – это так называемая северная площадка, а также Прибрежный корпус – и планируется передать к реализации.

– ВМК «ВгТЗ», где осуществляется мех обработка и сборка, сегодня имеет до- статочно высокую загрузку на ближайшее десятилетие, в том числе и в рамках выполнения гособоронзаказа. Она будет продолжать свою работу, ни о какой продаже действующего актива концерна в данном случае речи идти не может. Это же касается и арендуемых у Судоверфи площадей, где полным ходом идет производство корпусов боевых машин десанта, – говорится в сообщении пресс-службы концерна.

Добавим, комитет промышленности и торговли Волгоградской области активно работает с Волгоградской машиностроительной компанией «ВгТЗ». При поддержке комитета оказывается содействие в решении проблем электроснабжения арендуемых компанией производственных мощностей на площадке Волгоградского судостроительного завода, корректируется арендная плата за землю, организовано взаимодействие с руководством Волгоградского завода специального машиностроения по кооперации при выполнении гособоронзаказа. Помимо подготовки к выполнению заказов Министерства обороны РФ, на предприятии ведутся разработка, испытания и постановка на производство современной сельскохозяйственной техники.

DNG

Поделиться в соцсетях