Лимонка для стиральной машины: какие народные способы убивают технику

Лимонка для стиральной машины: какие народные способы убивают технику
Возможно, многим «бабушкиным» лайфхакам раньше действительно не было цены, но сейчас к ним лучше относиться скептически. Рассказываем о популярных, но очень вредных для современной бытовой техники методах чистки.

Кола от накипи

Многие знают этот совет: чтобы почистить чайник, нужно прокипятить в нем газировку. Благодаря кислоте поверхность действительно очистится от налета, однако продлится эффект недолго. В этих напитках очень много сахара, который приваривается к горячим стенкам, а на липкое основание накипь оседает намного активнее.

Уксус для чайника и кофемашины

Чтобы прочистить эти приборы, некоторые хозяйки используют уксусную кислоту или раствор с ней. Уксус хорошо очищает некоторые поверхности, но при взаимодействии с определенными сплавами вызывает окисление. Так, кислота окисляет медь, которая впоследствии покрывается зеленым налетом. Многие нагревательные элементы в электрочайниках, стиральных и кофемашинах медные. Также из-за уксуса может появиться коррозия в элементах бытовой техники, сделанных из алюминия.

Лимонная кислота для стиральной машинки

Многие годами используют лимонку, чтобы избавиться от известкового налета в машинке, и считают, что такой способ эффективнее дорогих средств. Однако это не так. Дело в том, что лимонная кислота не дружит с силумином, из которого изготовлены некоторые комплектующие машины.

Возможно, лимонка действительно в какой-то мере очистит машинку и избавит от неприятного запаха, но со временем крестовина внутри начнет буквально рассыпаться. Гораздо эффективнее будет производить стирку при высокой температуре раз в две недели. Это предотвратит появление грибка и плесени.

Сода для экранов

В интернете можно найти много советов, как отполировать поверхность телефона или планшета. Некоторые «эксперты» рекомендуют использовать для этого соду или зубную пасту, однако проверять такие способы не стоит. В лучшем случае после подобных манипуляций вы просто не заметите эффекта, в худшем – испортите дисплей мелким абразивом.

Также нельзя применять для очистки экранов и мониторов средства с содержанием спирта, поскольку они разрушают тонкое антибликовое покрытие.

Утюг и соль

Народный способ чистки утюга солью опасен для антипригарных покрытий. Материал, из которого изготавливают подошвы большинства современных утюгов, легко царапается. Если испортить такое покрытие, ткань постоянно будет прилипать к утюгу. Лучше использовать для утюгов специальные чистящие карандаши – они недорого стоят и удаляют загрязнения за пару минут.

Читайте также:

Сезон дождей: как защитить бытовые приборы от грозовых перенапряжений

Опасность в доме: какая техника загорается чаще всего

Названы способы, как продлить срок службы аккумуляторов

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий