Лишат ли безработных полисов ОМС?

Лишат ли безработных полисов ОМС?
Так лишат безработных полисов ОМС или нет? Об этом всю неделю гудело российское информационное пространство.

Сначала в газете «Известия» появилась публикация, что минздрав РФ совместно с Фондом ОМС готовит поправки в законодательство, согласно которым полисов обязательного медстрахования должны лишиться безработные и самозанятые россияне. В этом случае, по данным издания, они смогут рассчитывать всего лишь на приезд «скорой помощи». Но буквально на следующий день Минздрава открестился от своих планов. А как волгоградцы отнеслись к возможности лишения безработных и самозанятых граждан полисов ОМС?

Как считают разработчики поправок в законодательство, эта мера должна «способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов Федерации по уплате страховых взносов на обязательное медстрахование неработающего населения».

Александр НОСОВ, депутат Госдумы от Волгоградской области, член комитета по бюджету и налогам:

- Эта история вызвала большой резонанс не только в СМИ, но и в Госдуме. На пленарном заседании профильному думскому комитету было поручено разобраться, откуда появилась эта информация, поскольку, как заявили в Минздраве и в Правительстве, таких планов у них не было. Но ситуация с полисами для безработных и самозанятых действительно непростая. Скажем, в крупных городах, в том числе и в Волгограде, существует определенная категория граждан, которые официально нигде не работают, но имеют много имущества – например, квартиры, которые сдают в аренду, получают хороший доход и при этом не платят налоги и не делают никаких социальных отчислений. Субъекты же Федерации из своих бюджетов делают страховые взносы в территориальные фонды ОМС за них как за неработающих граждан – наряду с детьми, пенсионерами и студентами. И есть другие безработные – в маленькие городах и селах, где реально невозможно трудоустроиться, не говоря уже о получении каких-то сверхдоходов. Обязать таких безработных платить по 20 тыс. рублей в год, как предлагалось, чтобы иметь право на получение полиса ОМС, тоже, на мой взгляд, несправедливо. Нужно хорошо проанализировать ситуацию, прежде, чем принимать такие серьезные решения, напрямую касающиеся здоровья людей.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА, член Общественной палаты Волгоградской области, главный врач областной детской клинической больницы:

- Это прямо какая-то «китайская хитрость». С одной стороны, приоритет, естественно, за Конституцией, и ликвидация такой базовой социальной гарантии, как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС будет противоречить ст. 41 Конституции РФ «Об охране здоровья и праве на медицинскую помощь». Но, с другой стороны, если говорить о социальной справедливости и о реализации основного принципа ОМС «здоровый платит за больного», то почему я как добросовестный налогоплательщик должна платить за того, кто имеет доход и налогов не платит? Считаю, что для начала надо ввести понятие, кто все-таки является безработным, чтобы судить о том, насколько целесообразно или нецелесообразно лишать его полиса ОМС. И, конечно, соответствующие государственные структуры должны предпринять максимум усилий для того, чтобы заставить мнимых безработных легализовать свой бизнес.

Олег ВАРАВИН, работающий пенсионер:

- Честно говоря, я не понял, из-за чего весь этот сыр-бор разгорелся. Будет у безработных полис ОМС или не будет – да какая разница? Все давно знают: многие «медицинские услуги» стали платными – и в частных клиниках, и в государственных. Лучше бы чиновники из Минздрава и Фонда ОМС подумали о том, как профинансировать на 100% территориальные программы государственных гарантий оказания бесплатной помощи населению…

Поделиться в соцсетях