Листовки с угрозами от УК незаконны – мэрия Волгограда

ггггг
«Волгоградская правда.ру» получила комментарий администрации Волгограда по поводу массовой рассылки листовок с угрозами от жилконтор.

В почтовых ящиках жители Центрального и Ворошиловского районов обнаружили странные письма. В них черным по белому значится, что жильцам грозит уголовное преследование за кредиторскую (!) задолженность и приведен счет, на который нужно срочно перечислить деньги. Листовка подписана главным инженером Е. М. Мочаловой, а на обратной стороне красуется штамп «Уголовная ответственность». В руках у журналистов «Волга-Медиа.ру» оказалось само объявление, разосланное жителям от имени УК Центрального района. Такое же «письмо счастья» пришло жителям дома по улице Кузнецкой в Ворошиловском районе.

При этом большинство адресатов в доме № 16 по улице Кузнецкой – пенсионеры, которые исправно платят по счету . В листовке указан долг каждого, приведена статья об уголовной ответственности

– Я инвалид, – говорит Раиса Аханова. – Когда я получила это «письмо счастья», первым делом – испуг. Но никакого долга у меня нет, стала звонить в эту управляющую компанию, мне говорят: «Произошел сбой системы…»

Авторы листовок апеллируют к закону и без каких-либо на то полномочий заявляют, что «документы о привлечении вас к уголовной ответственности уже готовятся».

В мэрии Волгограда «Волга-Медиа.ру» сообщили, что информация обо всех выявленных фактах передана в правоохранительные органы и в ближайшее время им будет дана правовая оценка.

– Такие методы работы, безусловно, недопустимы, – комментирует Олег Тетерятник, замглавы администрации Волгограда. – Информация обо всех выявленных фактах передана в правоохранительные органы для правовой оценки. Кроме того, администрация Волгограда продолжает наводить порядок в сфере ЖКХ и в рамках своих полномочий провела с управляющими организациями разъяснительную работу.

Депутат Волгоградской областной думы Анна Кувычко также заявила о фактах жалоб на листовки с прямыми угрозами от жилконтор:

– И в «Единую Россию», и мне лично поступили обращения, партия будет разбираться, используя все свои ресурсы для защиты людей, – рассказала корреспонденту сайта «Волгоградская правда.ру» депутат.

Член коллегии адвокатов Ворошиловского района Андрей Гордеев уверен, что все происходящее в настоящее время в Центральном и Ворошиловском районах – уголовное преступление.

Важно знать, что граждане, успевшие перевести денежные средства на указанный в письмах счет, не смогут претендовать на какие-либо возмещения и компенсации, так как речь в данном случае не идет об оказании или не оказании услуг в рамках договора. Средства могут быть возвращены только в результате расследования уголовного дела.

Поделиться в соцсетях