Ливень в Волгограде обнаружил давние недоработки УК

  • Ливень в Волгограде обнаружил давние недоработки УК
  • Ливень в Волгограде обнаружил давние недоработки УК
  • Ливень в Волгограде обнаружил давние недоработки УК
Первый же весенний дождь наглядно показал качество работы управляющих компаний в многоквартирных домах Волгограда. Судя по количеству жалоб жителей и комментариев в соцсетях, местная коммуналка проверку водной стихией выдержала не везде.

Дождь не в радость

Как писал классик – «Люблю грозу в начале мая»… Но не все волгоградцы обрадовались первому настоящему весеннему дождю. Вчера соцсети заполонили фотографии и видеозаписи улиц Волгограда, затопленных водой. Наиболее впечатляющие кадры были в естественных низменностях, где ливневки не справлялись с единовременной выпавшей месячной нормой осадков. Впрочем, уже к ночи практически все улицы были свободны от воды.

Сложнее пришлось жителям некоторых многоквартирных домов. Так по улице Ангарской, 116 стоит типовая девятиэтажка «брежневка» с плоской крышей и, со слов ее жителей, уже много лет на ее крыше во время дождей собирается вода. Люди якобы уже сбились со счета, сколько раз они обращаются к УК «ЖЭУ на Ангарском» с просьбой устранить проблему. Но воз, как говорится, и ныне там…

Вот и 2 мая ливень привел к очередному потопу. Второй подъезд этого дома затопило с крыши до подъезда! Особенно пострадали квартиры на последнем этаже, а когда  жильцы многоэтажки поднялись на крышу, они увидели вроде как настоящий бассейн, в котором было 20-30 см воды. Видимо, «уходить» ей некуда, вот она и хлынула в квартиры жильцов и подъезд.

Люди говорят, что чистку ливневки  УК якобы давно игнорирует и откладывает по непонятным причинам.

– С этой проблемой я сталкиваюсь постоянно, во время дождей протекает крыша, – жалуется жительница с девятого этажа Юлия. –  Моя квартира пострадала и в этот раз. С крыши дождевая вода собралась в натяжном потолке, и он провис, под ее тяжестью он может лопнуть.  На полу кухни  вода. Каждый год одно и то же!

Чтобы выяснить, так это или нет, мы обратились в управляющую компанию, но получить комментарий ее руководства сегодня не удалось. Конечно, в этот раз бригада ремонтников приехала по вызову и устранила течь, но люди и помещения уже пострадали, при чем, по словам жильцов, не в первый раз.

– Заявка от жильцов многоэтажки с улицы Ангарская, дом 116 поступила в 17.45, – пояснили в диспетчерской службе УК. – Бригада сразу же выехала. Там оказалась засорена ливневка мусором и сухой листвой, поэтому вода просочилась в подъезд и верхние квартиры. Мастера устранили проблемы и откачали воду.

Но кто компенсирует материальный ущерб жильцам этого дома? Летом прошлого года  после сильного ливня здесь якобы  была аналогичная ситуация, но проблема до сих пор не решена. Все признаки затопления жильцы фиксируют, возможно, они пригодятся в суде. 

Как найти управу на управляющую компанию?

Горожане в других районах Волгограда тоже приводят свои примеры затопления домов. Например,  якобы два года назад управляющей компанией ООО ГК «ЮРВ» была проведена замена ливневой канализации по адресу ул. Алексеевская, 21,  но после каждого дождя, как говорят жильцы, в подъезде всё равно потоп.

Подобные истории рассказали также жители дома на ул. Быстрова, 62 (третий подъезд) и дома №48 по улице Титова. Якобы, как начинается ливень, люди с ведрами и тазиками вычерпывают воду с подъезда. С кого же спрашивать в таких ситуациях?  

В мэрии Волгограда нам пояснили, что все подобные случаи – зона ответственности управляющих компаний.

– Ответственность должна нести УК, – уверен общественный активист, председатель одного из ТСЖ в Дзержинском районе Волгограда Игорь Вихорев. – Если затопило подъезд, как в ситуации с домом на Ангарской, то собственники или один из них должен написать заявку в УК, и та в течение 10 дней – привести все в порядок. Кстати, каждые 3-5 лет по законодательству она обязана выполнять и текущий ремонт в подъезде.

Жильцам затопленных квартир компенсацию тоже должна выплачивать УК, поскольку она не приняла должных мер, чтобы отремонтировать крышу и очистить ливневку, говорит эксперт. Тем более, если это происходит уже не первый раз.

– Пострадавшим жильцам нужно направить на адрес УК заявку с указанием причиненного ущерба, составить акт протечки, и компания в течение 10 дней обязана возместить ущерб собственнику жилья, – пояснил Вихорев. – Даже если на потолке маленькое мокрое пятно, то ущерб рассчитывается за всю его площадь, как и за стены.

Но обычно УК уклоняются от возмещения ущерба. В этом случае нужно будет пригласить независимого оценщика, чтобы он составил официальный документ с перечислением пострадавшего имущества, включая потолки и стены. И с этой оценкой подавать иск в суд.   

Как уверяет эксперт, в таких случаях правда на стороне истца. И управляющей компании придется оплатить не только ремонт в квартире, но и моральный ущерб. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий