Лодки – на воду

  • Лодки – на воду
  • Лодки – на воду
Как без штрафов и, самое главное, безопасно плавать на катерах и яхтах во внутренних водах страны.С начала лета вступил в силу административный регламент по маломерным судам. Что изменилось в связи с этим в жизни судовладельцев? Как часто надо проходить лодочный техосмотр, и нужен ли он вообще? Возможно ли сдавать экстерном экзамены на право управления маломерным судном? На эти и многие другие вопросы в ходе "прямой линии" ответил начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Волгоградской области Виктор Бажанов.

– Виктор Борисович, пока читатели еще не начали задавать свои вопросы, поясните, в чем суть изменений, которые привнес в жизнь судовладельцев новый закон?

– Главное изменение в том, что теперь часть маломерных судов не подлежит государственной регистрации и освобождена от прохождения технического освидетельствования. Это суда гребные весельно-надувные и суда с мощностью мотора до 8 киловатт и массой до 200 кг. Для остальных техосмотр теперь предусмотрен не раз в год, как было раньше, а раз в 5 лет. В этом году проходят освидетельствование те суда, которые последний раз это делали в 2008 году. На следующий год мы ждем тех, кто проходил его в 2009 году и так далее. Кроме того, процедура эта стала бесплатной.

– Здравствуйте, у меня такой вопрос: на выходных с друзьями отдыхали на пляже. Брали напрокат небольшую лодку с мотором. После задумались – законно ли это? Могли нас на воде проверить? И какие документы у нас должны быть при себе?

– Если вы управляете лодкой, не важно, что взяли ее напрокат, у вас должно быть удостоверение на право управления маломерным судном, если мощность мотора превышает 5 лошадиных сил. Если меньше, то можно управлять без документов. Если мощность лодки превышает 8 киловатт и ее вес с мотором выше 200 кг, то судно должно быть зарегистрировано. У него должен быть судовой билет с отметкой о прохождении техосмотра. У человека, который хочет управлять такой лодкой, должны быть права, но при этом владелец судна должен сидеть рядом, либо дать письменную доверенность этому лицу. Если прав нет, то можете только сидеть рядышком и наблюдать.

Коммерсантов учтет Речной регистр

– Скажите, на водные мотоциклы нужны какие-то права?

– Для управления гидроциклом нужно иметь права, причем в них должна быть открыта категория «гидроцикл». Чтобы получить это удостоверение, человек должен пройти обучение, после этого он сдает экзамены в ГИМС.

– И еще хотела бы спросить, на каком расстоянии от берега можно кататься на водном мотоцикле? Лихачи порой носятся чуть ли не по головам купающихся людей…

– Они должны отходить на 100 метров от зоны заплыва.

– Добрый день, у меня есть лодка «Казанка» и пятисильный двигатель. Все это имеет регистрацию. Планирую на лодке перевозить людей за деньги с одного берега на другой. Какие документы для этого нужны и сколько это будет стоить?

– Закон предусматривает, что маломерные суда, если на них занимаются коммерческой деятельностью, должны сняться с учета в ГИМС и перейти на учет в Речной регистр, который ведет надзор за большими судами. Обратитесь туда, там подскажут, какие разрешительные документы нужно получить и размер госпошлины.

– У меня такой вопрос – планирую покупку одноместной надувной лодки грузоподъемностью 180 кг с 2,5-сильным мотором для спокойной рыбалки на озерах и небольших реках. Нужно ли мне регистрировать этот комплект в ГИМС и получать права на управление?

– Эту лодку регистрировать не нужно, права на нее тоже не нужны, потому что мотор имеет мощность до 5 лошадиных сил. Регистрация нужна только в том случае, если мощность мотора превышает 10 лошадиных сил и вес вместе с мотором более 200 килограммов.

Без столкновений и опрокидываний

– Я из Красноармейского района. У нас раньше на ту сторону Волги ходил трамвайчик. Последний год вместо него плавало, извините, настоящее корыто, к которому будто бы приделали мотор от трактора. И люди на нем перестали переправляться, потому что просто страшно, этот дизилек доплывает до середины Волги, чихает, того и гляди заглохнет. В этом году нет и такого. И районный пляж не открыли в связи с переправой. Наши детки остались совсем без отдыха. В чем дело, вы можете объяснить?

– Переправа не относится к маломерным судам, там ходят более крупные плавсредства, за которые отвечает Речной регистр. Тем не менее, некоторая информация у меня есть. Порт не выделил в этом году судно, потому что не смогли подготовить его для перевозки жителей на другой берег. Требования безопасности стали строже после гибели «Булгарии». Соответственно и пляж не открыли, потому что добраться до него невозможно без судна порта. Что касается судна, о котором вы говорите, то оно называется ПС. Там действительно стоит тракторный дизель, оно хоть и выглядит невзрачно, но у него пассажировместимость – 100 человек. Такие много лет работают на Волге, и если его выпустили на воду, значит, оно отвечает всем требованиям безопасности.

– Виктор Борисович, пока есть небольшой перерыв между звонками читателей, скажите, насколько ответственными являются владельцы маломерных судов? Соблюдают безопасность на воде?

– На мой взгляд, вполне ответственные граждане. Инспектора ГИМС постоянно на воде, постоянно контролируют. И официальных происшествий – столкновений, опрокидываний, гибели людей – с участием маломерных судов в последние несколько лет не случалось. Но нарушений меньше не становится. Люди до сих пор считают, что маломерное судно – это средство для отдыха, поэтому ведут себя не так, как положено за рулем. Инспектора ГИМС в этом направлении работают – выписывают штрафы и в суд дела передают.

Готовиться к экзаменам можно экстерном

– Подскажите, имею ли я право управлять маломерным судном, имея диплом капитана речного флота?

– Если у человека есть рабочий диплом судоводителя, капитана, то с этими документами он должен прийти в ГИМС и пройти собеседование в рамках правил пользования маломерными судами. Экзамен ему сдавать не нужно. После этого выдается удостоверение на право управления маломерным судном.

– Могу я не учиться в школе на судоводителя, а сразу прийти сдавать экзамен в ГИМС?

– Сейчас экстерном могут готовиться все желающие судоводители, которые планируют плавать и по судоходным путям, и на малых реках. Практика показывает, что те, кто проходит обучение, экзамен сдают лучше. Сейчас в ведомстве готовится новый регламент, который коснется обучения. Там будет ограничен круг судоводителей, которые могут сдавать экзамен экстерном. В частности, самостоятельно могут готовиться те судовладельцы, которые планируют плавать на озерах и малых речках, а на судоходных путях уже не могут.

– У мужа закончился срок действия прав. Их он получал в соседнем регионе. Где можно поменять?

– Права действуют 10 лет, по истечению срока их можно поменять по месту жительства. В регион, где получал права, ехать не надо. Пусть с документами подойдет в ближайший участок ГИМС.

Право собственности подтвердит суд

– Хочу на своем маломерном судне отправиться на море. Для этого нужны какие-то особые документы?

– Для начала нужна отметка «МП» (морские пути) в удостоверении на право управления маломерным судном. Для этого сдается экзамен. Кроме того, у него должно быть судно, на котором можно выходить в море.

– У меня есть лодка «Казанка», которая досталась от родственников. Документов на нее у них не сохранилось. Есть 4-сильный мотор, на который есть погашенный судовой билет на мое имя. Могу ли я ходить на этой лодке под мотором, и что я должен предъявить инспектору ГИМС?

– Поскольку регистрация этой лодки теперь не требуется, то и эксплуатировать вы ее можете без документов. Но на всякий случай нужно возить с собой какие-то бумаги, подтверждающие, что судно является вашим. В таких случаях, как ваш, человек идет к мировому судье и через суд закрепляет право собственности. Лучше этот документ возить с собой, чтобы при некоторых нюансах не задержали судно как краденое и не поставили на штрафстоянку.

Поделиться в соцсетях