– Лотосовые заросли, которыми славится соседняя Астраханская область, появятся и у нас в Камышинском районе обязательно, – уверен Геннадий Петрович. Такую задачу он поставил себе еще в прошлом году – «Волгоградка» рассказывала об этом почине камышинского пенсионера. И вот на днях Геннадий Петрович дождался?таки первых всходов высаженных в прошлом году в реке Иловле семян лотосов и уже готовится к очередной посадке…
Очутился в сказке
Напомним, в прошлом году вместе с такими же энтузиастами Геннадий Ковтун высадил по берегам Иловли, что течет в западной части Камышинского района, более 650 семян лотосов. Больше всего семян было опущено на дно в районе села Лебяжье. Почему?
– Во-первых, этот участок реки мне показался самым подходящим: нужная глубина реки и спокойное течение, – поясняет мой собеседник. – Пологий спуск – удобно сажать. Плюс близ этого места каждый год в Камышинском районе проходит прекрасный праздник влюбленных Петра и Февронии, который приобрел региональный размах. Если появятся в этих местах на Иловле лотосовые долины – представляете, какая это будет красота и радость для всех!
– Как мне пришла идея высадить лотосы? Я, когда увидел первый раз лотосовые долины, словно очутился в сказке, – признался Геннадий Петрович. – И просто заболел идеей взрастить эти цветы. Представьте себе: листья темно-зеленого цвета в диаметре более полуметра, а над ними на крепких стеблях высотой до двух метров поднимаются изумительной красоты бутоны от ярко-розового до совершенно белого цвета, которые еще и издают нежнейший аромат, напоминающий запах миндаля. При этом листья и цветы словно облиты воском – поэтому они выглядят упругими и эдакими торжественно-горделивыми. А попадающие на лотосы капли воды в лучах солнца кажутся жемчужинами. Это надо увидеть самому! Передать всю красоту зарослей цветущего лотоса словами невозможно…
Между тем высадка семян лотоса – дело кропотливое.
– Это вам не просто раскидать орешки по дну мелководья и все, – поясняет Ковтун. – Сначала перед посадкой я завез на берег грузовик глины. После три недели проращивал семена в теплой воде. Кстати, семена выглядят, как орехи. На Востоке из них изготавливают четки! А когда орешки дали корешок, поехали на реку.
На подмогу Геннадию Петровичу пришли несколько семей таких же подвижников, одержимых любовью к родному краю. Дети и женщины лепили на берегу комки из глины, размещали в них ростки, мужчины под руководством Геннадия Петровича опускали семена на дно реки – кто вплавь, кто на лодках. В общем, высадили.
И вот на днях Геннадий Петрович тщательно обследовал берега, где прошла высадка, и заметил на дне первые листочки. Значит, часть семян выжила. А с приходом тепла, надеется пенсионер, всходов будет еще больше. Однако останавливаться на этом Геннадий Петрович не намерен.
– Снова связался со своим армейским другом из Астрахани, который подготовил мне очередную партию семян. Так что по теплу опять начну посев. Я упертый, я своего добьюсь. Зацветут у нас в районе лотосы!
Музей древностей в гараже
Впрочем, лотосы – не единственное страстное увлечение нашего героя. Вот уже несколько лет он создает у себя в гараже… музей древностей. Коллекцию составляют старинные вещи, большая часть которых – родовые, семейные. Например, деревянный чемодан, с которым вернулся домой с Первой мировой прадед. А вот кованая железная зыбка, в которой качали самого Геннадия Петровича и всю его родню.
– Люльку своими руками сделали мои дед и отец, – подчеркивает наш герой. – Задумываюсь над тем, чтобы второй этаж гаражу приделывать. Прибывает единиц «музейного хранения». Кстати, «директор музея» – внук Мишка. Водит то и дело на «экскурсии» таких же пацанят, как сам. Пока не перещупают все, не переберут – не уходят! Часами пропадают в нашем «музее», наблюдать за ними – одно удовольствие.
Выращивает лотосы в бочках
Однако вернемся к лотосам. В завершение еще одна любопытная подробность. Весь двор у супругов Ковтун утопает в цветах. Каких здесь только не увидишь цветочных бутонов! Между тем вот уже несколько лет хозяева еще и увлеченно растят лотосы в… кадушках и емкостях.
– Как вам это удается? Ведь нужен песчаный грунт, проточная вода, – интересуюсь я.
– Высаживаем орешки в стеклянных банках с землей, росток предварительно помещаем в глиняный «домик», – поясняет Геннадий Петрович. – Да, воду в бочках постоянно приходится менять. Дело хлопотное, конечно, кропотливое. Но радость от созерцания такой красоты компенсирует все наши труды…
Откуда взялись лотосы в Астрахани...
Это вопрос открытый. По одной из версий, их высадили обитавшие в здешних краях более 200 лет назад буддийские монахи. Ведь во всех восточных религиях лотос – растение священное, культовое. Боги Будда, Брахма и Вишну всегда изображаются восседающими на троне из лепестков лотоса, что символизирует их святость, чистоту, мудрость и духовное совершенство. С цветком лотоса в волосах изображаются в восточных религиях и богини.
В мифах Древней Индии наша земля представляется как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай – как огромное озеро, поросшее прекрасными розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души. А вот вторая версия появления лотосов в Астраханских долинах: их семена якобы перенесли из восточных стран перелетные птицы. К слову, кроме Астраханской области, в России долины лотосов есть еще в Калмыкии (этот цветок даже изображен на флаге республики), Краснодарском, Хабаровском и Приморском краях.
...и в волгоградском ерике Гнилом?
Несколько лет назад первые лотосы высажены энтузиастами в нашем регионе – в Среднеахтубинском районе, на ерике с непривлекательным названием Гнилой. Впервые экзотические цветы появились здесь в 2010 году, чем несказанно удивили и обрадовали местных жителей. А история их появления такова. Несколько лет назад астраханские родственники местного жителя Григория Вдовенко привезли в деревню сбор семян лотоса и выбросили в местный водоем: авось прорастет. А спустя пару лет старый пруд стал превращаться в озеро лотосов. Сначала на поверхности воды появились листья, напоминающие лопухи. А еще через год начали буйно разрастаться красивые цветы с плотными упругими лепестками.
Лотосы под Волгоградом с полным правом можно назвать чудом. Они чуть не погибли во время суровых зим и от руки человека – экзотические цветы едва не вытоптали рыбаки. Но волгоградские лотосы все?таки выжили и с тех пор здесь не переводятся. Традиционная пора для цветения лотоса – середина июля.