Как рассказали Сергею Боженову сотрудники природного парка, с резким потеплением в начале апреля обострилась пожароопасная ситуация. Зеленые массивы на территории Волго-Ахтубинской поймы очень уязвимы в этом отношении из-за их доступности для туристов.
– Сейчас наиважнейшая задача – снизить риск возникновения пожаров и сохранить пойменные леса, – подчеркнул в ответ Сергей Боженов.
Губернатор осмотрел состояние ериков и лесного массива. По дороге представители парка признались Сергею Боженову, что пожары приходят в пойму каждую весну с удручающим постоянством. В это время из-под растаявшего снега выступает сухостой, валежник, который представляет собой опасный горючий материал и может вспыхнуть даже от искры. Свежая зелень еще только пробивается, и для распространения огня практически нет преграды.
– К счастью, этой весной нам пока удается избегать лесных или крупных ландшафтных пожаров, – поделился с главой региона главный специалист отдела охраны ГБУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» Владимир Климкин. – Однако локальных очагов возгорания на территории поймы отмечено уже около десяти. И с ростом температуры воздуха при отсутствии осадков угроза пожаров будет только нарастать.
Установить причины случившихся возгораний со стопроцентной точностью не удалось. Однако, по наблюдениям специалистов, большинство деталей указывает на то, что все они возникли по вине человека. Местные жители в это время года грешат сельскохозяйственными палами – выжиганием прошлогодней растительности. Да и отдыхающие зачастую проявляют просто-таки чудовищную безответственность. При посещении Волго-Ахтубинской поймы люди зачастую не соблюдают даже элементарные правила нахождения на особо охраняемых природных территориях: разжигают костры, бросают непотушенные спички, окурки, оставляют после себя горы мусора.
Но есть и еще одна острая проблема – уборка сухостоя. Этому вопросу Сергей Боженов во время посещения парка уделил особое внимание. Как выяснилось, сухие деревья и кустарники убираются далеко не везде, поскольку не определены собственники лесозащитных насаждений.
Надо сказать, эта проблема касается не только Волго-Ахтубинской поймы. Бесхозные лесополосы стали источником повышенной пожарной опасности на территории практически всего региона. В 2010 году в регионе приступили к работе по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, которые заняты защитными лесными насаждениями. За два года кадастровые паспорта были выданы на лесополосы в Жирновском и Кумылженском районах. Теперь этим насаждениям будет обеспечен оптимальный уход и санитарная защита. Однако затем действие соответствующей программы было приостановлено.
Но в таких уголках, как пойма, затягивание решения этого вопроса может иметь самые непредсказуемые последствия, считает Сергей Боженов, поэтому работа по межеванию лесополос и постановке их на кадастровый учет будет продолжена.
По словам специалистов природного парка, временная передышка в пожароопасном периоде наступит в конце апреля – с приходом в Волго-Ахтубинскую пойму «большой воды». Паводок ждут и пойменные водоемы, многие из которых оказались после зимы в критической ситуации. Но едва ли стоит рассчитывать, что он зальет все «горячие места».
– Ситуация сейчас сложная, – отметил главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. – Зимой не было ни одной оттепели! Из-за этого на водоемах образовался очень плотный слой льда толщиной в 50-60 сантиметров, к тому же сверху покрытый снегом. В результате уровень кислорода в водоемах упал до критического. Ситуацию усугубило то, что из-за прошлогоднего недостатка влаги многие озера и ерики ушли в зиму с низким уровнем воды.
В результате часть водоемов промерзла до дна, и в них погибло буквально все живое – рыба, раки, лягушки, моллюски, кормовая база. В более крупных водоемах произошли массовые заморы рыбы. Более-менее хорошая ситуация только в глубоких водоемах, которых в пойме не так много, и там, где были выполнены противозаморные мероприятия – проделаны лунки, майны, установлены снопы. Поэтому если во время паводка вода не зайдет в водоемы, большинство из них так и не восстановится.
Однако уже сегодня приходится констатировать, что ждать обильного половодья в пойме не приходится. На это указывает низкий уровень воды в Волгоградском водохранилище и недостаток притока в верховьях Волжско-Камского каскада. В прогнозе чрезвычайных ситуаций на апрель 2012 года, который подготовило главное управление МЧС России по Волгоградской области, отмечается, что из-за этого пойма получит мало воды, что, соответственно, может ухудшить экологическую обстановку в водоемах.
Предварительный график специального весеннего попуска воды в низовья Волги, который был намечен на последнем заседании Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, также не утешает. Он предусматривает сельскохозяйственную «полку» расходом 25000 кубометров в секунду всего лишь на 5 дней, рыбохозяйственную – 17000 кубометров в секунду – в течение 11 дней.
В ситуации столь хрупкого природного равновесия борьба с пожарами приобретает особое значение. Ведь в выжженные ложбины не заходит на нерест рыба, со сгоревших участков исчезнет кормовая база для птиц, пресмыкающихся и животных. Поэтому усилия представителей областной власти, пожарных, руководства природного парка и надзорных органов направлено на максимальное предотвращение рисков возникновения пожаров в пойме. На территории природного парка проводятся совместные рейды, ведется масштабная разъяснительная работа с населением, к нарушителям применяются строгие меры наказания.
Однако для того чтобы держать под контролем ситуацию в целом, необходим комплексный подход к развитию поймы. Во время своей поездки в природный парк Сергей Боженов предложил создать рабочую группу, которая и должна будет заняться решением этой задачи. В нее войдут представители правительства Волгоградской области и природоохранных структур, депутаты областной думы. Рабочей группе предстоит найти компромисс в вопросах развития территории поймы, учитывая ее уникальные природные свойства и экономическое значение для региона.