«Лучик» обрел новых друзей

«Лучик» обрел новых друзей
В канун Всемирного дня защиты детей журналисты издательского дома «Волгоградская правда» устроили праздник воспитанникам социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Ворошиловском районе Волгограда.

За свою недолгую пока жизнь воспитанники «Лучика» столкнулись с реалиями взрослой жизни, многим из них пришлось самостоятельно решать под час проблемы взрослых, находить пути выхода из порой безвыходных ситуаций. В Центре, в основном, проходят реабилитацию дети, направленные органами опеки и попечительства из неблагополучных семей. Их родители злоупотребляют алкогольными напитками, некоторые из них проявляют жестокость даже к своим детям. В основном в Центр попадают дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации: кто-то из родителей воспитывает ребенка в одиночку и находится на длительном лечении, в силу чего не может заботиться о ребенке, другие заняты поиском работы или жилья. Здесь у каждого ребенка – своя грустная история. Бывали случаи, когда родители «забывали» своих детей на улице и поэтому органы полиции вынуждены были таких детей помещать в учреждения социальной защиты по Акту. Некотрых детей родители не считали нужным отдавать в школу. В «Лучике» эти дети оттаивают сердцем и учатся жить достойной жизнью.

Сотрудники Издательского дома «Волгоградская правда» в силу своей профессии часто видят, как живут неблагополучные семьи и как живется в них детям, разучившимся улыбаться. Оставить таких детей без внимания в День защиты детей мы просто не могли.

У некоторых воспитанников «Лучика» нет семьи: их мамы и папы лишены родительских прав, а другим родственникам они оказались не нужны.

- Но у этих детей есть мы, - говорит педагог центра Светлана Уткина. – Мы делаем то, что положено мамам: водим детей в школу, на экзамены, на медобследование, вместе ходим гулять. Мир не без добрых людей. Нам везет на меценатов, и ваш Издательский дом тому пример.

Благотворители «Лучика» порой оказывают детям неоценимую помощь. Так, недавно один щедрой души человек, пожелавший остаться неизвестным, оплатил операцию на глаза страдавшей косоглазием восьмилетней девочке Вере. Теперь Верочка видит хорошо. И даже смогла пойти вместе со сверстниками в кино на мультфильм в формате 3D.

Мы приехали к детям «Лучика» утром 30 мая. Ребята были в приподнятом настроении: у них начались летние каникулы, и впереди их ждала череда праздников и развлечений.

Поход в кинотеатр стал только началом прекрасного дня, полного новых впечатлений для детей из неблагополучных семей. После просмотра мультфильма о приключениях птиц, проголодавшиеся ребята пошли в кафе «Капучино». Там их ждало не только угощение, но и развлекательная программа с участием ростовых кукол и аниматоров, а также мастер-класс по изготовлению игрушек. А в завершение дети из школы танцев приготовили для своих ровесников из «Лучика» танцевальный номер, принять участие, в котором смогли все желающие.

Завершился этот культпоход в музее занимательных наук Эйнштейна, куда многие воспитанники социально-реабилитационного центра уже давно втайне мечтали попасть.

В музее Эйнштейна дети смогли приручить молнию, полежать на состоящей из острых гвоздей кровати йога, узнать, почему самолеты не падают благодаря закону Бернулли и понять, что физика – это очень веселая и интересная наука.

Счастливые и довольные ребята вышли из музея, пришла пора прощаться. И в завершение веселой совместной прогулки журналисты вручили детям два мешка конструктора, настольный футбол, мячи, наборы развивающих игр и все, что требуется для игр на свежем воздухе.

- А вы еще придете? – спрашивали школьники.

- Обязательно!

P. S. Слова благодарности хочется сказать партнерам ИД «Волгоградская правда», без которых праздник бы просто не состоялся или, по крайней мере, не был бы таким ярким и запоминающимся. Спасибо кинотеатру «Мувиз» за бесплатный показ мультфильма для детей, сети кафе-кондитерских «Капучино» - за веселье и вкусности, музею занимательных наук Эйнштейна – за занимательную физику.

Поделиться в соцсетях