В волгоградском музее открылась выставка «Сталинградская битва и 1418 дней войны»

Волгоградская правда
«Сталинградская битва и 1418 дней войны» – именно так назвали выставку ее организаторы, сотрудники Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова. В экспозицию вошли сто лучших произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, рассказывающих о сражении под Сталинградом. Это работы более чем пятидесяти авторов, которые создавались на протяжении практически всех 80 лет, прошедших с тех пор, как отгремела война в Сталинграде.

Три эпохи, одна экспозиция

Эта выставка, по сути, демонстрация золотого фонда всего того, что создано в изобразительном искусстве на тему о величайшем сражении прошлого века. Причем не только в нашем регионе, но и во всей стране. Выставка показывает, как за три послевоенных поколения менялись представления художников о сражении за Сталинград.

– Каждый год в преддверии памятных дат наш музей готовит и реализует выставочные проекты, которые посвящены событиям Великой Отечественной войны, и Сталинградской битвы в частности. Не стал, конечно, исключением нынешний юбилейный год победы наших войск под Сталинградом, – рассказала директор Волгоградского музея изобразительных искусств Варвара Озерина. 

Выставка состоит из трех больших разделов. Первый из них – это рисунки и этюды, выполненные с натуры в Сталинграде и в иных местах сражений прямо во время Сталинградской битвы. Самые ранние подобные работы датируются августом 1942 года. Принадлежат они художникам-фронтовикам, например, Константину Финогенову, изобразившему на своих рисунках армейский катер у стены Родимцева, остатки нефтебаков в районе Сталинградского нефтехранилища, те исторические места города, где сражались войска генерала Чуйкова и где был пленен фельдмаршал Паулюс.

Второй раздел выставки относится к 70–80-м годам минувшего века. А завершают экспозицию произведения, созданные уже в нынешнем десятилетии, по сути, в наши дни. На рубеже XX и XXI веков в отечественном искусстве начинает утверждаться новое прочтение темы памяти о войне. Здесь уже можно встретить звучание религиозных мотивов. Как, к примеру, в картине «Сталинградская мадонна Ройбера» заслуженного художника России, почетного гражданина Волгоградской области, почетного члена Российской академии художеств Владислава Коваля. Изображены на ней немецкие солдаты, замерзающие в окопе под Сталинградом зимой 43-го. Рядом с ними – икона Богородицы, написанная здесь же немецким военным врачом Куртом Ройбером. И надпись на этой иконе «Свет. Жизнь. Любовь», сделанная на немецком языке.

Музыкальное сопровождение 

Благодаря этому смешению времен и стилей, как полагает Варвара Озерина, выставка, открывшаяся в Волгограде, будет интересна как представителям старшего поколения, заставшего воочию события сражения под Сталинградом, так и современной молодежи.

– Подбирать произведения искусства для такой экспозиции было непросто, – отметила куратор выставки, старший научный сотрудник Волгоградского музея изобразительных искусств Елена Огаркова. – Ведь в фондах нашего музея находится несколько сотен произведений, посвященных Великой Отечественной войне, прежде всего Сталинградской битве. Очень непросто выбрать лучшие из них.

Выбор искусствоведов пал на такие произведения, как, например, полотно работы живописца Виктора Коваленко под названием «Сталинград выстоял». На нем показан центр Сталинграда в тот исторический момент, когда здесь только что закончились бои. Или картина Геннадия Зотова «Март 1943 года. Сталинград». На полотне изображены дети, сидящие за партами в холодной неотапливаемой школе.

Свое художественное полотно, представленное на этой выставке, автор Алексей Прокопенко назвал «Сталинградский натюрморт». Но натюрморт этот особенный, своеобразный. Изображен на нем не стол с цветами либо фруктами, что соответствовало бы классическому понятию «натюрморт», а гильза от снарядов, армейские фляга и каска, автомат и лента с патронами…

Интересно, что выставка организована при участии коллектива Волгоградской областной филармонии. Так что, находясь в выставочном зале, можно побывать заодно и в лучших концертных залах страны, прослушать исполнявшиеся в них музыкальные произведения. Для этого достаточно сканировать при помощи смартфона какой-либо из QR-кодов, находящихся на стенах рядом с полотнами художников.

Все время работы выставки в музейном зале, где она проходит, будут организованы концерты, мастер-классы, лекции и, конечно же, экскурсии по экспозиции для посетителей в сопровождении ведущих научных сотрудников Волгоградского музея изобразительных искусств.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий