Пример другим
С праздником предпринимателей поздравил председатель правительства Волгоградской области Константин Храмов.
– Более пяти лет в регионе работает губернаторская программа поддержки предпринимательства, – отметил Константин Храмов. – Волгоградская область всегда активно участвует во всех федеральных конкурсах. Неслучайно Минэкономразвития России включило Волгоградскую область в десятку лучших регионов по эффективной работе в сфере поддержки предпринимательства. Нас всегда ставят в пример другим регионам.
Константин Храмов сказал много теплых слов в адрес волгоградских предпринимателей, поблагодарил их за нелегкий труд и пожелал успехов в реализации новых планов. Он особо подчеркнул, что малый и средний бизнес – это важный, стратегический ресурс устойчивого развития экономики региона. Поэтому задача власти – создать прозрачные и комфортные условия развития бизнеса, учитывать существующие и прогнозируемые проблемы и риски.
– Региональная власть продолжит оказывать малому и среднему бизнесу необходимую помощь, – отметил Константин Храмов. – Только в 2011 году в Волгоградской области действовало 12 механизмов поддержки в виде государственных субсидий. Ими смогли воспользоваться почти 1000 субъектов предпринимательства. При этом виды предоставляемых субсидий ежегодно уточняются, что позволяет учитывать пожелания предпринимателей и приоритетные направления развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, за последние годы в регионе созданы эффективные механизмы косвенной поддержки предпринимательства. В их числе различные объекты инфраструктуры – агротехнопарк, бизнес-инкубатор, центры экспортной поддержки, европейский информационный корреспондентский центр и другие. Это позволило при общем спаде оборота предприятий в кризисные годы сохранить и даже увеличить долю малого и среднего бизнеса и его основные показатели.
За большой вклад в социально-экономическое развитие региона благодарственными письмами губернатора Волгоградской области были награждены 69 представителей малого и среднего бизнеса практически из всех районов и городов региона. А всего различные грамоты, дипломы и кубки сегодня получили почти 200 человек. Среди них и победители областных конкурсов «Лучший субъект малого и среднего предпринимательства» и «Лучший объект придорожного сервиса Волгоградской области».
Банки ориентируются на малый
В числе победителей оказалась и Татьяна Гринько – индивидуальный предприниматель и вместе с тем председатель сельскохозяйственного кредитного кооператива села Аксай Октябрьского района. Организации действительно есть чем похвастаться. Волгоградская область признана лидером по развитию системы сельской кредитной кооперации.
– В регионе серьезно развитая сеть кредитно-потребительских кооперативов, – отметила Татьяна Гринько. – Для многих фермеров из глубинки это порой единственный шанс получить доступные финансовые средства для развития и поддержания своего бизнеса. У нас налажено тесное сотрудничество с региональным микрофинансовым центром, который выдает нам займы для фермеров – до одного миллиона рублей на одного заявителя. Кроме того, у них есть еще возможность получать субсидии. Сегодня это крайне необходимо, чтобы поддержать предпринимателя. Учитывая то, что у нас три года подряд засуха была, конечно, фермерам приходится непросто, и та поддержка, которая оказывается, позволяет сохранить уже работающий бизнес.
Банки в свою очередь тоже вносят вклад в повышение доступности кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса. Как рассказала Ирина Дорохова, начальник отдела продаж малому бизнесу одного из волгоградских банков, которая также в числе награжденных в этот день, банки сегодня работают над усовершенствованием программ поддержки бизнеса, разрабатывают новые программы кредитования малого бизнеса, которые максимально учитывают потребности этого сегмента экономики.
– Появляются новые значимые проекты, в их числе – финансирование старт-апов – один из самых рискованных механизмов финансирования, – рассказывает Ирина Дорохова. – В целом изменения продуктовых линеек направлено на повышение доступности кредитных ресурсов.