Лучший таксист Волгоградской области выбирает отечественные авто

Волгоградская правда
Асланбек Идрисов победил на региональном этапе конкурса «Лучший таксист России». Участники отвечали на теоретические вопросы и демонстрировали практические навыки вождения. Лучше всех с заданиями справился 39‑летний Асланбек Идрисов. Корреспондент «Волгоградской правды.ру» прокатился с лучшим таксистом региона и поговорил по душам.

 «Мама обрадовалась победе»

– Асланбек, вы сразу решили принять участие в конкурсе?

– Нет. Мне вообще не до этого было. Директор прислал смс-сообщение, но я работал, возил людей и сначала на смс не обратил внимания. Потом наш механик позвонил, объяснил суть. И я подумал: а почему бы нет, хотя, если честно, цели непременно победить у меня не было.

– Но обрадовались же, когда в итоге победили?

– Я рад, что было приятно моей любимой маме. Она за меня очень сильно порадовалась. А я спокойно отнесся к своей победе, более того – даже удивился, когда объявили фамилию победителя. Мы, конкурсанты, кстати, все друг за друга переживали и поддерживали, хотя раньше знакомы не были.

«С заданиями справился легко»

– Что было самым сложным на конкурсе?

– Больше всего меня смутил вопрос, связанный с оказанием первой помощи пострадавшим в ДТП. Я считаю, что в первую очередь необходимо остановить кровь у человека – так и ответил, не знаю, как может быть иначе.

– А в практической части?

– В целом все задания я выполнил быстрее всех, особых проблем не было. Единственное, не совсем понравилась практическая часть. На задании, где нужно было поворачивать задним ходом, фишки стояли слишком близко друг от друга. Однако я и с этим справился.

Такси как призвание

– Откуда вы родом?

– Я чеченец по национальности, но родился здесь, в Волгограде, и здесь живет моя семья. Детство, правда, провел в Калмыкии и Чечне, там у меня немало родственников. Но живу и работаю в родном Волгограде.

– Сколько лет вы трудитесь в такси? Кто вы по образованию?

– Уже 16 лет. По образованию я сварщик, окончил училище. В молодости служил в правоохранительных органах. Мой отец тоже всю жизнь там служил, но, к сожалению, очень давно погиб при исполнении долга.

– А когда впервые сели за руль?

– Не поверите, но я уже в 3-м классе учился водить грузовой автомобиль, а права получил в 18 лет. Вся моя жизнь связана с машинами, я пешком не хожу – все время за рулем, даже не представляю, как можно обходиться без автомобиля.

– Много автомобилей сменили за 20 с лишним лет?

– Очень много! Первой моей личной машиной была «Нива», сейчас у меня ВАЗ-2112.

Иномарок не было ни разу, езжу принципиально только на российских машинах, но в такси, правда, приходится работать на арендованном Renault Logan.

– Форс-мажоры случались за время вашей работы в такси?

– А куда же без этого?! Бывало, что и агрессивные пьяные люди на меня кидались, особенно когда в машине их ехало несколько. Но меня трудно испугать…

– Наверное, не все и платили за поездку?

– Ну, у каждого таксиста это – классика жанра. Иногда люди сразу честно предупреждали, что денег нет, но я все равно отвозил их до пункта назначения.

– И не жалко работать себе в убыток?

– Ну, ситуации разные бывают, мне несложно пойти человеку навстречу, если он адекватный и доброжелательный. Как правило, на следующий день деньги на банковскую карту они перечисляли, как и обещали. Хотя некоторые и обманывали – да, бывало и такое.

«Выходных почти нет»

– Но благодарных клиентов, наверное, все‑таки больше?

– Естественно. Со многими мы общаемся, многих вожу регулярно. Однако чтобы кто‑то специально звонил именно мне на личный телефон и просил отвезти – такого нет. А раньше иногда случалось. Я именно так, работая таксистом, с девушкой познакомился, с которой мы потом вместе прожили 6 лет, она очень любила быструю езду!

– Так вы сейчас женаты?

– В данный момент я  холостой. Но дочь у меня есть. Она уже взрослая и живет в Москве. Может, в будущем и сын появится – было бы свободное время на семью и воспитание…

– А времени, я так понимаю, нет…

– Мы арендуем машину на неделю, на меньший срок нельзя. Так что выходных почти нет. Встаю я обычно в 4.00 утра, а в 6.00, иногда в 6.30 уже выхожу на линию, но до износа я не работаю – максимум 12 часов.

– В ДТП попадали?

– Практически нет. У меня свой стиль вождения. Например, я не могу ездить на «автомате», машину лучше чувствуешь только на «механике». Впрочем, небольшой инцидент недавно случился. Зимой застрял в луже, кусок переднего бампера потерял. Но в целом дороги в Волгограде стали намного лучше, это факт.

– А хобби? Или на него тоже времени нет?

– В детстве очень любил хоккей, отлично катался на коньках. Хоккей и сейчас люблю, но только смотреть по ТВ, любимой команды нет, просто нравится, когда играют красиво.

– Вы счастливый человек?

– Да, потому что у меня есть любимая работа, у мамы и сестер все хорошо, все живы и здоровы. А это самое главное!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий