Лучший учитель региона мечтал стать… медиком

Лучший учитель региона мечтал стать… медиком
Ему всего 30, но он уже семь лет работает в школе

Продолжатель семейной династии: одна бабушка – учитель начальных классов, другая преподавала физику, родная сестра – ИЗО. Сам Евгений Ковалев, победитель областного конкурса «Учитель года», ведет уроки химии в лицее № 5, а до того, как выбрать педагогическую стезю, размышлял о медицине. Но не сложилось, о чем теперь совершенно не жалеет.

Имя лучшего из лучших педагогов Волгоградской области было названо накануне в финале конкурса «Учитель года–2016». Профессиональное соревнование проходило в 25?й раз и по накалу страстей было похоже на настоящую олимпиаду – этапы, болельщики, эмоции и в финале – победа. Ее завоевал учитель химии волгоградского лицея № 5 им. Ю. Гагарина Евгений Ковалев.

Хотя вопрос, кто будет первым, оставался открытым до последнего. Сами конкурсанты отвечали так: «Каждый достоин!» Турнир проходил в три этапа, все испытания были серьезными. Так, участники писали эссе «Я – учитель», проводили открытые уроки, защищали авторские образовательные проекты, выступали в качестве модераторов методического семинара и педагогического совета.

В финал вышли пятеро, но победитель может быть по условиям только один. Им стал «химик» Евгений Ковалев. Его обожают и уважают дети. Хотя «гуру» педагогики всего 30 лет, но семь из них он всецело посвятил школе. Признается – когда учился сам, химию не считал интересным предметом. Однако именно эту дисциплину пришлось усиленно изучать при подготовке к поступлению в медицинский вуз.

Врачом Евгений не стал, но зато появившееся понимание предмета привело в педагогический вуз и способствовало выбору профессии на всю жизнь. Говорит – соревноваться на областном конкурсе пришлось с учителями высочайшего уровня.

– Здесь я ощутил, насколько высок профессионализм волгоградских учителей, – говорит победитель. – Приходилось искать новые «изюминки» и нестандартные решения.

Ковалев считает, что такие конкурсы заставляют педагога по?другому оценивать свой опыт, совершенствоваться и пытаться воплощать в жизнь новые идеи.

В этом году на профессиональный турнир было подано рекордное количество заявок – от 27 педагогов из 18 муниципальных районов и городских округов области. А еще как никогда оказался высок уровень участников, отметили и члены жюри, и сами учителя. Возможно, сказалось то, что состязание является региональным этапом Всероссийского конкурса, который пройдет осенью в Самаре, и требования были максимально приближены к «большому» первенству.

Кстати, новшеством было и то, что оценку участникам давало не только большое жюри, но и малое – в составе победителей конкурсов прошлых лет.

– Это яркое событие в системе образования области, – подчеркнул председатель регионального комитета по образованию и науке Александр Коротков. – Конкурс помогает преподавателям максимально раскрыть свой потенциал, показать педагогический опыт, талант.

Теплые слова в адрес педагогов-финалистов прозвучали и от главы профильного комитета областной думы Анны Кувычко – она пожелала учителям, чтобы все их профессиональные планы реализовались. И этому, безусловно, будет способствовать конкурс – по словам организаторов, все интересные идеи и проекты будут использованы для решения инновационных задач и развития волгоградского образования. Сформировать команду лидеров из педагогов высочайшего класса – это как раз та цель, ради которой и проводится «Учитель года».

Текст и фото Светлана Усанова

Поделиться в соцсетях