М-30: что было нового
Дело в том, что при высокой эффективности минометы БМ-13 со снарядами М-13 имели недостатки. Несмотря на массированные удары, ряд инженерных, прежде всего оборонительных, укреплений противника после залпа могли оставаться целыми.
Разработкой нового реактивного снаряда занялись специалисты Главного управления вооружений и уже в мае 1942 года они закончили работу над новым изделием М-30.
Снаряд М-30 предназначался для подавления и уничтожения укрытых огневых средств и живой силы, а также – возможно, самое важное – разрушения полевых оборонительных сооружений противника. Он состоял из выполненной в виде эллипсоида калибром 300 мм головной части, к которой был присоединен ракетный двигатель от снаряда М-13.
Вес взрывчатого вещества в головной части снаряда составлял 28,9 кг. Не менее важно, что конструкция снаряда позволила быстро освоить его в производстве. Но из-за большого веса головной части и неудовлетворительной баллистической формы снаряда дальность его полета составляла всего 2800 м. Малая дальность пусков создавала трудности и для расчетов, которые могли оказаться в зоне поражения стрелкового оружия противника.
Для запуска реактивных снарядов была разработана пусковая установка – станок М-30, которая предусматривала запуск снарядов непосредственно из их транспортной укупорки. В этой укупорке изготовленный на заводе реактивный снаряд транспортировался на огневую позицию, из нее же производился и пуск снаряда. На внутренней поверхности укупорки имелись продольные деревянные бруски, обитые металлическими полосками, по которым скользили снаряды при пуске. С переднего торца укупорка имела съемное дно, что обеспечивало беспрепятственный выход снаряда при стрельбе.
Устойчивость пусковой установки при стрельбе обеспечивалась за счет сошников в нижней части, а передняя часть рамы опиралась на съемные стойки, с помощью которых ей придавался необходимый угол возвышения. Направление стрельбы, определенное с помощью буссоли, задавалось непосредственно при установке рамы на позиции.
Боевой дебют
5 июля 1942 года на Западном фронте около г. Белева (это в Тульской области) впервые произвели залпы по укрепленным пунктам противника 68-й и 69-й гвардейские минометные полки, имевшие на вооружении новые пусковые установки для тяжелых фугасных реактивных снарядов М-30.
Между прочим, иногда снаряды улетали вместе с укупоркой. Есть солдатская байка со слов очевидцев. Немцы на полет снаряда или снарядов с укупоркой кричали: «Рус, сараями стреляешь?!» Хотя шутили преждевременно: снаряд М-30, взрываясь, оставлял после себя воронку семи-восьми метров в диаметре и до двух с половиной метров в глубину. Поэтому небольшая дальность снаряда и компенсировалась его огромной разрушительной силой. Позже немцы «уважительно» называли снаряды М-30 и сменивший его снаряд М-31 «русский фаустпатрон».
У наших бойцов снаряд М-30 за высокую разрушительную силу снаряда и характерную форму прозвища «Иван-долбай» и в «честь» главного персонажа старинной «срамной поэмы» – «Лука». Из-за этого название снаряда в нашей литературе «не прижилось».
В конце войны появились подвижные пусковые установки для тяжелых реактивных снарядов М-31 на базе американских «студебекеров» US 6, которые называли скромно – «Андрюша».
В Сталинградской битве
В ноябре 1942 года по приказу Ставки Верховного Командования были сформированы три тяжелые гвардейские дивизии, вооруженные установками М-30. На завершающем этапе Сталинградской битвы в боях приняли участие сразу две из них. Это 2-я ГМД генерал-майора Александа Тверецкого и 3-я ГМД генерал-майора Виктора Соловьева. В боях дивизии находились непрерывно до 2 февраля 1943 года
Каждая дивизия состояла из трех бригад четырехдивизионного состава. Залп бригады составлял 1152 снаряда общим весом свыше 106 тонн. Всего в дивизии имелось 864 пусковых установки, которые могли одновременно выпустить 3456 снарядов М-30. На противника обрушивались 320 тонн металла и огня!
Высокая технологичность и простота конструкции сыграли со снарядом М-30 «злую шутку». Если, конечно, такое выражение будет уместно. После того как пусковые установки были сняты с вооружения, их отравили на переплавку и лишь единицы попали в музеи. Увидеть снаряд М-30 можно в Центральном музее Великой Отечественной войны, а пусковую установку – в Музее военной техники «Боевая слава Урала».
DNG