Любимчик гурманов: как приготовить пикантный соус песто

Волгоградская правда
Этот холодный зеленый соус родом из Италии. Однако его оригинальный вкус полюбился не только жителям солнечной страны, но и пришелся по вкусу гурманам во всем мире. На сегодняшний день известно много вариантов песто, но чтобы он получился вкусным, нужно знать некоторые секреты. О них расскажет «Волгоградская правда.ру».

Первый секрет приготовления вкусного песто заключается в том, что все составляющие соуса должны быть одинаковой температуры. Во-вторых, ингредиенты не рекомендуется измельчать блендером, поскольку эта заправка не терпит нагревания. Песто любит холодное растирание. Третий секрет – любая термическая обработка снижает вкус соуса, поэтому его нельзя пастеризовать.

Оригинальный песто готовят из зеленого базилика и орехов сосны пинии, но в нашем варианте их можно заменить кедровыми. Для соуса понадобится 100 г предварительно вымытых и обсушенных листьев свежего базилика, 50 г очищенных кедровых орехов, 140 г пармезана или другого твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 120 мл оливкового масла и чуть больше половины чайной ложки соли.

В ступку нужно положить орехи, чеснок, соль и растирать содержимое до однородной массы. Постепенно в ступку надо добавлять базилик и продолжать растирать. Когда содержимое станет похожим на крем, его заправляют оливковым маслом и кладут в него мелко натертый сыр. Все тщательно перемешивают. Консистенцию соуса можно регулировать маслом. Для использования песто на бутербродах объем масла можно уменьшить, для спагетти и макарон – увеличить.

Не менее вкусным песто получится из черемши и кедровых орехов. Для приготовления нужно взять свежие молодые побеги растения, на которых листики еще не раскрылись. Кедровые орехи необходимо немного подсушить на сухой сковородке и остудить. Далее все ингредиенты также растираются в ступке. Если вы все же привыкли пользоваться кухонным комбайном или блендером, то зелень можно измельчить с помощью приборов на малых оборотах.

Тем, кому не по вкусу базилик или черемша, могут приготовить песто со шпинатом, а кедровые орехи заменить на грецкие. Вариантов много – с кинзой и тыквенными семечками, из петрушки, рукколы и даже томатной пасты. Но тогда песто получится красного цвета с более мягким кисловатым вкусом.              

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий