Любо, братцы!

На Дону провели казачью ярмарку регионального значения

Этот настоящий окружной праздник прошел ярко, с размахом и собрал представителей всех районов, входящих в Усть-Медведицкий казачий округ, а также гостей из Волгограда и Ростова-на-Дону.

– Подобные мероприятия объединяют поколения, поддерживают единство казачьего общества и способствуют укреплению его духовных, культурных и исторических традиций. Это важно, поскольку во все времена казачество было и остается надежной опорой Российского государства, – подчеркнул председатель облдумы, первый заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского Николай Семисотов.

Главные события казачьей ярмарки проходили в живописном месте на слиянии двух рек, испокон веков символизирующих казачью волю, – Дона и Медведицы.

– Возвращение к истокам, а у ярмарок в станице Усть-Медведицкой давняя история, это не только дань традициям, – отметил окружной казачий атаман Виктор Гречишников. – Это еще и значительный шаг к возрождению и сохранению культурного наследия наших предков – донских казаков. Мы оборачиваемся назад, чтобы взять лучшее из прошлого и двигаться вперед.

Праздничная программа началась с обряда посвящения в казачата. Семеро ребят рассказали о себе, произнесли заповеди казаков, а затем приняли присягу на верность Отчизне и народу. Яркие костюмы, песни и танцы, сценические постановки, щедрые, изобилующие разнообразными блюдами казачьей кухни столы, превосходное оформление с использованием раритетных предметов быта и инвентаря – всего этого было в достатке у участников конкурса «Лучшее казачье подворье».

Выбрать победителя было нелегко – им стало подворье Большовского сельского поселения Серафимовичского района. Представитель Клетского района Денис Полянин признан победителем еще одного конкурса – «Казак Усть-Медведицкого округа – 2016».

Кульминацией праздника стали гладкие скачки – семь заездов, комбинированная эстафета и джигитовка в исполнении воспитанников конно-спортивной школы имени Бакланова из Суровикино и Усть-Медведицкого казачьего конного клуба. Мастерство исполнения сложнейших, на грани риска элементов исконных казачьих боевых искусств, взаимопонимание и доверие между наездниками и лошадьми не могли оставить равнодушным никого.

Как и полагается, на ярмарке весь день работали торговые ряды. Можно было купить по доступной цене разнообразную качественную продукцию местных хозяйств. Большой популярностью также пользовались выставка продажа изделий народных ремесел и декоративно-прикладного творчества, мастер-классы народных умельцев и детский игровой городок. Праздничную программу завершил концерт народных музыкальных коллективов из Волгоградской и Ростовской областей.

– Тот факт, что сегодня на Усть-Медведицкой казачьей ярмарке присутствуют гости и участники из различных уголков Волгоградского региона, а также из Ростовской области – по велению души и по зову сердца – говорит о том, что казачество живо. И его самобытная культура, духовная сила магическим образом притягивают самых разных людей, – поделился впечатлениями от увиденного депутат облдумы Николай Свиридов.

– Усть-Медведицкий округ – самый крупный в Волгоградской области, имеет богатую и славную историю, – подчеркнул председатель областной думы Николай Семисотов. – Усть-Медведицкая казачья ярмарка должна стать традиционным ежегодным мероприятием регионального значения.