Любовь длиною в 65 лет

Любовь длиною в 65 лет
«Подруга моя верная, любовь к тебе безмерная!» – читает стихи собственного сочинения ветеран Великой Отечественной войны Виктор Иванович Расщепкин. Строчки посвящены его супруге, Тамаре Ефимовне, с которой они вместе идут по жизни вот уже 65 лет.

Накануне Дня семьи, любви и верности «Волгоградская правда» заглянула в гости к Расщепкиным. В уютном домашнем гнездышке с картинами и пожелтевшими фото – не немощные старики, а счастливые люди. Забота друг о друге отодвинула присущие возрасту недуги.

«Жизнь прожить, не поле перейти, все 65 лет нашей совместной жизни не рассказать за час, – говорит глава семейства, полковник в отставке, и протягивает фотографии: – Это мы с моей Томочкой. Какая же она у меня красавица. Самое большое счастье. Познакомились мы в 1947 году, в Молдавии, в городке Рени. Я служил, она приехала навестить сестру. Пуль на войне я так не боялся, как боялся ее потерять, когда нас на время разлучила командировка. Но вернулся – дождалась меня моя Томушка, хотя вокруг столько ухажеров было!»

Супруги рассказывают, что начали совместную жизнь с нуля. «Ютились в пятиметровой комнате, из посуды – одна тарелка на двоих, из моего приданого – один матрас», – вспоминает Тамара Ефимовна. Самой большой ценностью в семье стала старинная икона Николая Угодника, подаренная молодоженам.

Пышной свадьбы у Расщепкиных тоже не было, но судьба преподнесла верным супругам множество счастливых дней. И в Молдавии, и когда вернулись в Россию, поселились в Сталинграде.

– Двоих сыновей вырастили, Валерия и Игоря. Первенца уже нет, скоропостижно скончался в 55 лет, но память о нашем Валерушке очень добрая и хорошая, – говорит, прикрывая глаза, Виктор Иванович. – Он тоже, как я, стихи писал, тоже пестовал детей, племянников. Это у нас семейное: на жену руку нельзя поднимать, с малышами больше играть, общаться с детьми. Быть ближе друг к другу, в этом и секрет семейного счастья, – заключает стойкий фронтовик.

Он нежно обнимает свою супругу за плечи. Военный китель, накинутый по случаю прихода журналистов, звенит орденами в такт новым стихам Виктора Ивановича:

«Жизнь прожили за гроши. Главной заповедью было в трудной жизни – не грешить. Трудолюбие, ум и честь нас вели по жизни. Оттого у нас все есть. Все до самой тризны…»

Поделиться в соцсетях