Сотни рабочих мест
– Динамика очень хорошая, – отметил Максим Решетников. – У нас действительно «промка» очень хорошо идет вверх: это и машиностроение, и металлообработка, и пищевая промышленность.
Президент ответил, что в российской экономике действительно существует много ниш, где есть квалифицированные руки, хорошая школа и компетенции.
Продукция отечественных производителей дешевле по цене, отметил глава государства, а по качеству получается даже лучше.
Президент добавил, что в стране реализуются крупные проекты в самых разных областях, обширна и география их реализации: 52 проекта с объемом инвестиций свыше 2,4 триллиона рублей в 33 регионах, в том числе в Волгоградской области. В частности, речь на встрече шла о строительстве на территории региона современного завода по производству метанола. К 2026 году производительность площадки составит миллион тонн метанола в год, а объем инвестиций превысит 74 млрд рублей.
Метанол – один из базовых элементов для получения многих химических продуктов: топлива, волокон, лекарственных препаратов, удобрений. Компания станет одним из якорных инвесторов созданной в Волгограде новой особой экономической зоны «Химпром». Это позволит продолжить развитие промышленного потенциала региона, создать сотни новых рабочих мест.
Между тем новые экономические условия дают волгоградским предприятиям возможность для развития – в условиях санкций и ограничений индустриальный сектор активно использует меры поддержки, разработанные на уровне региона и страны. Так, в апреле на предприятии в Красноармейском районе Волгограда началось строительство нового цеха по производству канатов, которые используются в строительстве, нефтегазовом производстве и других отраслях. Проект импортозамещающий, сумма инвестиций составит 1 млрд рублей, срок его реализации – 2023–2024 гг.
А в марте в Быковском районе Волгоградской области стартовало строительство первого в ЮФО комплекса по сжижению природного газа, продолжается реализация проекта развития газотранспортной системы «Южный поток», на проектную мощность предстоит вывести Котельниковский ГОК, который сейчас уже работает в режиме пусконаладки.
Мечта воплотилась в жизнь
Кстати, в ноябре прошлого года глава Министерства экономического развития РФ Решетников подчеркнул роль Волгоградской области в реализации нацпроекта по повышению производительности труда – тогда министр посетил несколько предприятий в регионе, которые ранее внедрили технологии бережливого производства.
– Волгоградская область занимает лидирующие позиции в рейтинге регионов по производительности труда, – подчеркнул министр.
Тогда же Максим Решетников отметил, насколько важно, что в регионе создают центр компетенций по производству нержавеющих сталей, ведь он однозначно даст импульс развитию всего индустриального сектора области.
Напомним, первая колонна в основание будущего комплекса по производству плоского нержавеющего проката была установлена в конце марта этого года.
В церемонии старта строительства нового предприятия принял участие губернатор Андрей Бочаров.
Завод расположится на территории 60 га, его мощность составит до 500 тыс. тонн плоского нержавеющего проката в год. Первый цех холодной прокатки планируется сдать к 2025 году, цеха горячей прокатки и электросталеплавильный – к 2026-му. Здесь будет создано до 2000 рабочих мест и установлено современное оборудование, отвечающее высоким требованиям охраны окружающей среды.
Кстати, реализация этого масштабного проекта обсуждалась в ходе рабочей встречи Андрея Бочарова и Президента России Владимира Путина во время визита главы государства в Волгоград в день празднования 80-летия Сталинградской победы.
– Поколения специалистов мечтали о производстве на территории России промышленных товаров, изделий, техники, оборудования, узлов, агрегатов и другой продукции из нержавеющей стали высочайшего качества. И сегодня здесь, в Волгоградской области, эта мечта начала воплощаться в жизнь, – отметил тогда Андрей Бочаров. – Это позволит перейти к следующему этапу развития: созданию индустриального парка.
В результате будет создан мощный промышленно-производственный кластер, который усилит конкурентные преимущества Волгоградской области.
На десятилетия вперед
Отметим, что наш регион последовательно укрепляет позиции промышленного центра юга России. В 2014–2022 годы в индустриальной сфере реализованы 128 инвестпроектов общей стоимостью 311 млрд рублей, создано 9200 рабочих мест. В 2023 году планируется завершить еще 24 проекта на 70 млрд рублей.
Волгоградская область входит в число лидеров ЮФО и находится в первой десятке субъектов РФ по производству подшипников, автобусов, автокранов. В 2022 году машиностроители отгрузили собственную продукцию на сумму более 61 млрд рублей, что на 19% больше показателя предыдущего года.
И останавливаться на достигнутых показателях регион не планирует. На встрече с общественностью 12 апреля губернатор Андрей Бочаров обозначил новые горизонты – до 2034 года предстоит удвоить объем промышленного производства до 2,2 трлн рублей и нарастить вклад отрасли в ВРП до 33,5%.
Достижению показателей будут способствовать проекты федерального уровня, в числе которых создание всероссийского центра по производству нержавеющих сталей с объемом инвестиций порядка 120 млрд рублей, промышленно-индустриального парка по металлургии (30 млрд рублей), развитие площадки «Химпром» – 120 млрд рублей.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий