Расписался на Рейхстаге
Когда грянула Великая Отечественная война, юный Максим Загорулько не успел еще окончить школу. Причем учиться в выпускном, десятом классе ему практически не довелось – вместе с ровесниками он был мобилизован на рытье противотанковых окопов. А после того, как вернулся домой, он был сразу призван в действующую армию.
Школьные экзамены по такому случаю ему не пришлось сдавать – аттестаты о среднем образовании Максиму, как и его одноклассникам, директор школы вручал прямо на призывном пункте военкомата. Немного подержав свой аттестат в руках и посмотрев оценки, Максим Матвеевич передал свой первый документ об образовании провожавшей его матери.
Поезд, на котором везли на войну новобранцев, прибыл в Саратов. Там Максим Загорулько был направлен в 69-й запасной стрелковый полк учиться на наводчика артиллерийского орудия. Пройдя курс обучения, в составе только что сформированного танкового экипажа наш герой выехал в Нижний Тагил получать танк, на котором юноше предстояло воевать. Когда же будущие танкисты прибыли на завод, к их удивлению, им сказали, мол, вот лежит броневая коробка от вашего танка, и больше ничего пока нет…
Собственными руками под руководством мастеров завода молодые парни собирали свой будущий танк. Сами там же его обкатали и отправились на фронт, который был тогда уже под Киевом. Там вступили они в первый свой бой. И первым же выстрелом в боевой обстановке, произведенным Максимом Загорулько, удалось точно поразить намеченную цель. На всю оставшуюся жизнь запомнил он, как, убедившись в этом, прямо в танке кричал: «Ура!» от восторга.
И до конца войны Максим Матвеевич пробыл на месте наводчика орудия. Сначала – орудия танка Т-34. Затем, ближе к концу войны, был он уже наводчиком орудия САУ – самоходной артиллерийской установки.
– Характер мой в огромной степени сформировался в танке, – рассказывал потом Максим Матвеевич. – Ведь в танковом экипаже находятся люди разных национальностей, с разными характерами, с разными образованием и подготовкой. Есть в экипаже танка командир, есть радист и механик-водитель. Насколько успешными окажутся их действия, в огромной степени зависит от наводчика. Поэтому я постоянно чувствовал высокую ответственность перед каждым членом экипажа. Я только на механика-водителя ориентировался – чтоб он поставил правильно машину и мне было удобнее бить по врагу.
День Победы 1289-й самоходный артиллерийский полк, в котором в то время служил Загорулько, встретил на территории Берлина, неподалеку от Рейхстага. Так волею судьбы Максиму Матвеевичу посчастливилось быть в составе войск, водрузивших Знамя Победы над поверженным фашистским логовом. В память об этом он расписался и изобразил себя на одной из его стен.
Старшина стал доктором наук
После победы вместо, казалось бы, заслуженного отдыха полк, в котором служил Загорулько, погрузили в вагоны и отправили на новую войну. Официально солдатам и офицерам было объявлено, что полк направляют на переформирование в Одессу. Но вместо Одессы, проехав через всю Россию, они оказались… в Монголии. Там уже были заготовлены для них боевые машины. Приняв их, военнослужащие прямо на них направились в Китай. Следовали всю дорогу скрытно, только по ночам. К утру каждую нашу машину необходимо было закопать вручную, вырыв для этого внушительных размеров капониры, и замаскировать их. А к вечеру машину надо было откопать – и снова трудный марш, длящийся всю ночь…
Так полк проследовал через весь Китай до Порт-Артура, до Желтого моря. Меры по соблюдению секретности перемещений наших войск, принятые по пути их следования, как оказалось, оправдались полностью – японцами появление их возле Порт-Артура было воспринято как полная неожиданность.
Там, в Китае, в звании старшины и завершил Максим Загорулько свою воинскую службу, затем учился в Ставропольском педагогическом институте, окончил аспирантуру при этом вузе. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации по экономике.
Со временем Максим Матвеевич был направлен на работу в Волгоград. Здесь он возглавлял сначала педагогический институт, затем – ВолГУ. Причем создавал этот вуз он фактически с нуля, когда едва был выделен для его возведения участок земли. Так он был назначен фактически ректором не существующего еще университета, который стал со временем главным делом его жизни.
Вплоть до последних своих дней Максим Матвеевич вносил посильный вклад в работу Центра по изучению Сталинградской битвы, созданного по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Огромен вклад Максима Загорулько в составление «Энциклопедии Сталинградской битвы», изданной в Волгограде под его редакцией.
– Если бы была возможность повторить все то, что выпало мне на войне или же в мирной жизни, думаю, я ничего бы не изменил, за исключением каких-то мелочей, – говорил Максим Матвеевич. – Совесть моя чиста – перед собой, перед страной, перед родителями и потомками…
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий