Мальчик и его улица

Мальчик и его улица
55 лет назад на экраны вышел фильм, снятый в Волжском

Пожалуй, "Старожил" - это единственная художественная картина, действие которой целиком происходит в Волжском. Причем, как убедилась наш обозреватель Юлия ГРЕЧУХИНА, город, не случайно выбранный для съемок, стал полноправным "героем" ленты для детей 1961 года.

Молодой растущий Волжский был благодатным фоном для натуры. Ведь идея этой добродушной комедии была в том, чтобы показать поколение, которое мечты делает былью, строит будущее, а конкретно – с первого колышка возводит город посреди заволжской степи.

В картине по сценарию Никодима Гиппиуса рассказывается о мальчике Андрее. Это первый ребенок, родившийся в только что возведенном поселке гидростроителей.

Жители его сделали необыкновенный подарок первенцу – назвали улицу его именем. На самом?то деле такой улицы, конечно, не было. В фильме ее изображала тогдашняя гордость волжан – улица Фонтанная. Там даже повесили табличку «Улица имени Андрея Крутикова».

Далее по сценарию молодой город рос и расширялся. Вырос из пеленок и Андрей, но оказался бедовым – озорником, нерадивым школяром и врунишкой. И хотя почетное звание старожила ко многому обязывало, никак не получалось у мальчишки исправить плохое поведение. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы в класс не пришел новичок, некто Боря Скалов – артист приехавшего на гастроли цирка.

Невольно Андрей начал подражать серьезному ответственному Борису, и эта дружба помогла ему измениться. Многие зрители до сих пор помнят девиз «От простого – к сложному», с которым два советских школяра из фильма успешно подготовились к годовой контрольной.

Прошло полвека. А волжане периодически вспоминают, как помогали киношникам на съемках. Виталий Шитов, сын хозяйки квартиры № 1 на улице Чайковского, 3, не раз рассказывал журналистам, как летом 61?го на пороге появились люди, одетые по столичной моде.

Среди них был режиссер дебютной ленты Искандер Хамраев, который попросил хозяев о помощи в съемках. Они «предоставили кров» главному герою, которого играл один из самых популярных советских детей-актеров Витя Перевалов. Многие удивлялись – этого мальчика весь СССР знает, а он ничуть не зазнается.

В фильм вошли кадры, как мальчишка тайком вылезает из окна на первом этаже в палисадник, как умывается и убегает гулять. Заранее были доставлены очень красивые цветы в ящиках, украсившие садик, от кухонного крана был протянут шланг на улицу, выстроена пристройка-декорация на углу дома.

Эпизод снимали в несколько дублей. Камера немножко захватила и девчонок, которые играли в классики. А после премьеры фильма хозяева квартиры немножко расстроились – снимали вроде много, а в кино вошло чуть – окно, калитка, цветы…

Автобус киностудии делал следующие «остановки» – у ДК ВГС, на ГЭС. На форумах патриоты Волжского покадрово сличают сцены из фильма с фотографиями Волжского тех лет и устанавливают места съемок: первая остановка автобуса № 14 – пр. Ленина, центральный вход в парк.

Очень многие волжские ребята участвовали в массовых сценах, рассказывает журналист Ирина Берновская. Владимир Иванов – один из тех бойких волжан – вспоминал, что человек

15 мальчишек и девчонок бежали за мотороллером и кричали: «Цирк приехал! Цирк приехал!» После команды «Мотор!» из?за поворота улицы Театральной (ныне улица Рихарда Зорге) выехал грузовой мотороллер с надписью на фургоне «Цирк». Массовка бросилась за ним, крича и размахивая руками.

Другая массовая сцена изображала переезд учительницы Анны Васильевны. Съемки велись в доме-новостройке. Ребята изображали школьных друзей главного героя. И по сценарию помогали разгружать машину с вещами.

Когда автомобиль вырулил к подъезду, кое?кто из новоиспеченных «артистов», забыв о режиссерских наказах, стал проталкиваться на передний план поближе к камере. Пришлось несколько дублей снимать. За работу школьники получили гонорар – по три рубля каждому.

Фильм вышел в прокат в 1962?м. На премьере в кинотеатре «Спутник» был, конечно, переаншлаг. В минувшие выходные, в день рождения Волжского, в Центральной детской библиотеке вновь вспомнили эти события, ставшие общей историей города и его жителей.

Поделиться в соцсетях