Маленькие домашние хитрости

Дорогая редакция. По наследству от бабушки мне досталось много хрустальной посуды. Она красивая, не то чтобы старинная, но со своей историей. Одна досада: хрусталь потускнел, и я не знаю, как вернуть ему блеск. Может быть, найдется какой-нибудь недорогой и надежный способ?Анна Шеина, Жирновск.

Анна, даже хрустальную люстру, много лет пролежавшую в коробке на чердаке, можно отчистить тем или другим методом. Вот что советуют народные умельцы.

Замочите хрустальную посуду в растворе моющего средства на полчаса-час – после этого ее легко будет вымыть прохладной проточной водой. Моющие средства для хрусталя продаются в магазинах бытовых товаров, но можно сэкономить, воспользовавшись народным рецептом: растворить по столовой ложке соли и уксуса в литре холодной воды. Если в доме есть нашатырный спирт – то он еще лучше справится с этой задачей (1 ст. ложка раствора аммиака на 1 литр воды).

Чтобы вымыть хрустальные элементы люстры, постарайтесь снять их с основы и замочить отдельно. Если разобрать люстру не получается, смочите губку раствором моющего средства или воспользуйтесь пульверизатором, но не дожидайтесь, пока люстра высохнет – придется протирать ее вручную.

Будьте осторожны с посудой, украшенной золотистыми узорами, – краска может оказаться чувствительной к активным веществам. Лучше положиться на бабушкины методы и протереть расписную поверхность свежеразрезанной картофелиной: органические кислоты растворят грязь, а крахмал усилит блеск хрусталя.

А вот еще несколько полезных мелочей, которые облегчат жизнь хозяйкам

1. Если ворс на ковре примялся из-за того, что на нем стояла мебель, можно выпрямить его, «причесав» вилкой.

2. Терку, что затупилась, можно снова сделать острее – для этого следует протереть ее наждачкой.

3. Чтобы избавиться от домашних муравьев, насыпьте в их «любимых» местах немного корицы.

4. От неприятных симптомов комариных укусов поможет самодельный крем из измельченного аспирина и небольшого количества воды. Просто нанесите смесь на то место, куда вас укусили.

5. От ужасных запахов и испарений на кухне можно очиститься, если сварить в небольшом количестве воды лимонные и апельсиновые корки.

6. Застарелые пятна с досок для резки поможет удалить лимонный сок. Просто сбрызните их соком половины лимона, оставьте на 20 минут, а затем промойте.

7. Чтобы уничтожить неприятный запах в холодильнике, переложите овощи газетами, а на полках оставьте кусочки черного хлеба. Несколько использованных чайных пакетиков тоже помогут справиться с нежелательными ароматами.

8. Удалить накипь с парового утюга можно довольно легко: просто прогладьте им бумагу, на котором рассыпана соль.

9.Чтобы было легче вымыть микроволновку, предлагаем вам такие домашние хитрости и секреты: вспеньте средство для мытья посуды на матерчатую тряпку, но не отжимайте ее. Положите тряпку на 3-4 минуты в микроволновую печь. Важно внимательно следить за процессом, чтобы губка не высохла и не загорелась. Пар поможет очистить загрязнения. Вам останется только через 5 минут, когда тряпка остынет, легко протереть ею микроволновку.

10. Разводы и пятна маленького размера можно удалить с замши, обработав ее пилкой для ногтей.

11. Жуткие пятна с противня и жировые разводы можно очистить, протерев их влажной солью.

12 Кожурой цитрусовых с небольшим количеством соли можно оттереть устаревшие пятна от кофе на чашках. Разводы от чая можно достаточно быстро удалить с помощью соды.

13. Зубная паста хорошо очищает алюминиевые поверхности на кухне и в ванной. Кроме того, с ее помощью можно выводить противные пищевые запахи из вещей и рук – например, рыбы, чеснока или лука.

14. Если ваш мед затвердел и засахарился, а вам нужен жидкий, достаточно поставить его в микроволновую печь на полминуты.

15. Чтобы маленький коврик у порога, в комнате или у кровати не скользил по полу, можно пришить к его обратному краю несколько кусочков резины. Можно также использовать для этого резинки для карандашей.

16. Чтобы овощи и фрукты хранились в холодильнике дольше, просто поместите под них обычные бумажные салфетки. Они будут впитывать лишний конденсат и продукты не начнут гнить.

17. Серьезную накипь в чайнике реально очистить, если прокипятить его с кожурой картофеля.