…Они не любят слово «лилипут», предпочитая называть себя «маленькими людьми». Еще несколько десятилетий назад таких маленьких людей, рост которых не превышал 120?130 см, в нашей стране было достаточно много.
Людям со «среднестатистическим» ростом порой непросто найти себя в этой жизни. Для маленьких же людей это вдвойне сложнее. Отсутствие работы, бытовые сложности, не всегда адекватное отношение окружающих сломали судьбу не одного «маленького человека». Спасением для многих из них стал единственный в СССР цирк лилипутов, существующий с 1946 года. Артистов для него искали во всех уголках огромной страны. И находили. Но сейчас в цирке лилипутов уже ощутим недостаток кадров – низкорослость наша медицина научилась лечить.
С 2000 года в России дети с дефицитом гормона роста получают специальную высокоэффективную терапию, позволяющую за несколько лет приобрести нормальный рост. Немало таких детей и в Волгоградской области. Их направляют на диагностику в Москву, в институт эндокринологии, где они проходят дорогостоящее обследование, после него на основе полученного диагноза уже в Волгограде им назначают гормон роста.
Очень важно, подчеркивают эндокринологи, вовремя начать лечение, только тогда оно будет эффективным. К тому же по российским законам такие пациенты могут получать бесплатную специализированную медицинскую помощь (речь идет о гормоне роста прежде всего) только до 18 лет. Время для таких «особых» детей действительно на вес золота. Только в этом году волгоградские эндокринологи сняли с учета шесть детей с дефицитом гормона роста – после соответствующей терапии они выросли от 156 до 170 см.
Между тем, как отмечает заведующая эндокринологическим отделением областной детской клинической больницы, главный внештатный детский эндокринолог областного комитета здравоохранения Ирина Казарина, диагностировать низкий рост последнее время стали поздно:
– Ни в семье, ни в детсаду, ни в школе не замечают, что ребенок отстает в физическом развитии. А в итоге к нам приводят 12?14?летних подростков, которые выглядят, как 7?8?летние дети. Они, как маленькие зернышки, сидят и не развиваются – ни в физическом плане, ни в половом, и очень комплексуют по этому поводу. Такие дети становятся изгоями в детском обществе, их высокие сверстники над ними смеются, обзывают. Для них это настоящая трагедия…
По словам Ирины Казариной, причины низкого роста у ребенка могут быть самые разные. И далеко не всегда в этом «виновата» эндокринная патология – проблемы с гипофизом и как следствие дефицит гормона роста. Отстают в росте от своих сверстников дети, имеющие врожденные пороки сердца и хроническую почечную недостаточность, а также те, кто с младенчества страдает генетически обусловленными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и не имеют достаточной всасываемости питательных веществ (муковисцидоз и других заболевания). Многое зависит и от рациона питания. Дети из неблагополучных, асоциальных семей тоже, как правило, низкорослые. И кому?то из таких детей гормон роста жизненно необходим. Кому – решит только специалист после тщательного обследования.
– Среди наших пациентов, – рассказывает Ирина Ивановна, – есть девочка с тяжелой почечной патологией. Она наблюдается у нефрологов, часто ездит в Москву, в институт педиатрии, и при этом параллельно лечится у нас, принимая гормоны роста, чтобы ей могли оказать квалифицированную нефрологическую помощь. И это нормально. Сегодня во всем мире детям, имеющим хроническую почечную недостаточность, назначается гормон роста.
Специалисты настоятельно советуют родителям быть более внимательными к собственным детям. Понятно, что сегодня все озабочены тем, как не потерять работу, прокормить семью и дать своим наследникам приличное образование. Но и о самом главном – о здоровье детей – забывать нельзя. Обращайте внимание на то, как растет и развивается ваш ребенок. Патология может проявиться уже в самом раннем возрасте. Существуют определенные физиологические нормативы. В среднем за год ребенок должен вырастать на 4?6 см. Если прирост меньше 4 см, это повод для беспокойства и немедленного визита к врачу-эндокринологу.
И, конечно, более внимательными надо быть медработникам в детских садах и школах. Ту патологию, которую может не заметить у ребенка вечно занятая мама, не должны пропустить они. Медосмотры у детей, в которые входит и определение антропометрических параметров, не должны становиться формальностью! Цена этой формальности слишком высока – сломанная жизнь ребенка.