
Причиной того, что люди не пользуются возможностями, которые заложены в регионе, она называет информационный вакуум.
Если школьники с инвалидностью в большинстве случаев охвачены образованием – в интернате или на дому (когда к ним приходит школьный учитель), то развитием и обучением дошколят заняты в основном мамы. И за свой труд они вправе получать деньги.
– Дети-инвалиды, по состоянию здоровья временно или постоянно не посещающие образовательные учреждения, имеют возможность получить воспитание и обучение на дому, – прокомментировала заместитель министра образования и науки Волгоградской области Елена Логойдо. – При этом законодательством предусмотрено, что обучать ребенка-инвалида могут непосредственно родители (законные представители). В этом случае одному из родителей (законных представителей) назначается денежная компенсация.
Для ее получения необходимо предоставить в региональное министерство образования и науки пакет документов и заявление. Его рассмотрит комиссия и вынесет решение. Размер компенсации зависит от образования мамы, а также от количества часов, определенных учебным планом. Сумма выходит небольшая, но и она не будет лишней в семье, где воспитывается ребенок с инвалидностью.
По мнению родителей, об этой компенсации, с одной стороны, недостаточно информации, а с другой, для ее оформления есть целый ряд условий, которые не всегда можно выполнить по объективным причинам, в частности, пункт о педагогическом образовании родителя.
–Устроить ребенка-инвалида в детский сад невероятно трудно. И компенсация, хоть и невеликая, могла быть хорошим подспорьем для семьи, – считает мама ребенка-инвалида Светлана Суровцева. – Но если у меня не педагогическое, а экономическое или филологическое образование? Есть ли смысл подавать документы на рассмотрение комиссии?
В региональном министерстве образования и науки настаивают на том, что подавать документы необходимо в любом случае. Родителям без педагогического образования компенсация тоже назначается, единственное, что размер этой суммы будет чуть меньше. По мнению специалистов, проблема возникает в другом.
Куда сложнее получить справку образовательного учреждения о переводе ребенка-инвалида на индивидуальное обучение, которое осуществляется родителями самостоятельно на дому. Для этого нужно, чтобы ребенок-инвалид был официально зачислен в детский сад. А с этим делом сложнее. Во избежание коррупционной составляющей (вдруг завтра с ребенка снимут инвалидность и он останется в дошкольном учреждении, вместо того, чтобы обучаться на дому) родителям отказывают в зачислении. А без этой формальности невозможно разработать индивидуальный образовательный маршрут обучающегося с инвалидностью и наладить контроль за обучением.
Сейчас в министерстве разрабатываются новые условия предоставления компенсаций родителям детей-инвалидов, обучающихся на дому. Они должны устранить проблемы, с которыми сталкиваются родители, занимающиеся обучением своего ребенка собственными силами. А пока родителям настоятельно рекомендуют подавать документы, потому что каждый случай комиссия рассматривает индивидуально.
Инфографика:
Что нужно для получения компенсации
1. Представить в министерство образования и науки Волгоградской области пакет документов:
- заявление о назначении компенсации;
- медицинское заключение клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения установленного образца с подтверждением необходимости обучения ребенка-инвалида на дому;
- копии документов, подтверждающих личность ребенка-инвалида и родителей (законных представителей);
- справку образовательного учреждения о переводе ребенка-инвалида на индивидуальное обучение, которое осуществляется родителями (законными представителями) самостоятельно на дому;
- копию документа, подтверждающего наличие педагогического образования родителя (законного представителя).
2. В течение 10 дней после подачи заявления комиссия по назначению компенсаций принимает решение по вопросу. В пятидневный срок решение будет направлено родителям (законным представителям).
3. Выплата компенсации осуществляется через кредитные организации, Почту России или иным способом.