Мамы вступают в советы

Мамы вступают в советы
С недавних пор коммунальщики стали выставлять волгоградцам счета за освещение мест общего пользования. В результате стоимость электроэнергии в некоторых многоквартирных домах взлетела в разы.

Электронагрузка
Особенно болезненно нововведение сказалось на больших семьях, где воспитываются трое и более детей. Ведь чем больше в квартире прописано человек и чем больше семья нажигает света по счетчику в своей квартире, тем больше ей приходится платить за общедомовую энергию.
– Эта проблема коснулась многодетных изо всех районов Волгограда, – комментирует мама троих детей и руководитель общественной организации многодетных и приемных семей «Много деток – хорошо!» Елена Попова. – В моей семье увеличение стоимости электроэнергии возросло почти в два раза. Раньше мы за свет платили примерно 600 рублей в месяц. За февраль нам выставили счет в 1220 рублей. У некоторых ситуация еще более сложная. Например, семья из Красноармейского района, в которой растут семеро детей вместо прежних 600-700 рублей в месяц за свет, теперь вынуждена платить 1890 рублей. И таких примеров много.
Учитывая то, в таких семьях чаще всего работает только папа, можно представить насколько серьезной стала «электрическая» нагрузка на бюджет многодетных. И не платить нельзя. Квитанция – объединенная, оттуда никак не выкинешь оплату за общедомовой свет. К тому же многие семьи получают субсидию на услуги ЖКХ. Просрочка оплаты на три месяца приведет к тому, что субсидия будет заморожена.
– Такие суммы за электроэнергию заставят нас перейти на режим тотальной экономии света. Включать в сеть только холодильник, стиральную машинку и настольную лампу, когда дети делают уроки, – говорит отец шестерых детей Або Ашгалиев.
Именно поэтому многодетные мамы решили отстаивать свое право платить обоснованную сумму. Большинство из них уже ознакомились с постановлением губернатора Сергея Боженова, которое должно упорядочить начисление платы за общедомовую электроэнергию. Женщины призывают волгоградцев создавать советы многоквартирных домов и активно участвовать в их работе.
Между семьей и УК
– Мы агитируем многодетных мам и кого это коснулось непосредственно, вступать в советы многоквартирных домов, – говорит Елена Попова. – Это промежуточный орган между семьей и управляющей компанией. Только эти советы могут требовать отчета с управляющей компании, участвовать в комиссионной инвентаризации внутридомовой системы электроснабжения, в сборе данных о показаниях индивидуальных приборов учета, присутствовать при снятии показаний общедомового счетчика.
– Вопросов возникает много, начиная с того, а есть ли в доме вообще счетчик, заканчивая тем, действительно ли на освещение подъезда и работу лифта требуется столько много электроэнергии, – говорит мама троих детей Наталья Файзюлина. – Думаю, что отвечу на них, войдя в состав совета многоквартирного дома. Для себя я поняла, что с апреля мы должны получить квитанции с расшифровкой расчетов. При этом коэффициент не должен превышать максимально допустимую цифру.
По постановлению губернатора сейчас начался первый этап переходного периода, который продлится до 1 июля. На это время предусмотрен коэффициент для расчета общедомовой электроэнергии не выше 1,16 для домов с лифтом, и 1,08 для домов без лифта. В это время управляющие компании должны провести инвентаризацию всего оборудования: наличие приборов учета, сторонних подключений к дому и т. п. О начале второго этапа жители должны быть оповещены через советы многоквартирных домов.
– Мы рады, что есть постановление, которое позволит упорядочить деятельность управляющих компаний на региональном уровне и снизит социальную напряженность, – высказывается Елена Попова. – Сейчас мы собираем от многодетных семей коэффициенты, которые применены к ним, а также случаи, когда счет за коммунальные услуги был выставлен без расшифровки расчетов.
Ситуация с общедомовой электроэнергией заставила многодетные семьи снова поднять вопрос о возврате единой муниципальной выплаты в размере 1400 рублей за услуги ЖКХ. Два года назад она не была отменена, городские власти ее заморозили из-за недостатка средств в бюджете областного центра. Многодетные семьи и общественная организация не раз обращались в муниципалитет по поводу возобновления выплаты. Сегодня эта мера поддержки крайне необходима многодетным семьям как компенсация за электроэнергию по общедомовому счетчику.
В ближайшие дни волгоградцы начнут получать квитанции за март. К ним следует отнестись внимательно всем волгоградцам. Важно, чтобы коэффициент за общедомовую электроэнергию не превышал указанную в законе цифру, а в самой платежке имелась расшифровка расчетов.

Поделиться в соцсетях