
В Узбекистане до сих пор жива легенда о происхождении блюда. Одна молодая узбечка узнала о возвращении мужа с войны. Супруг очень любил манты, но девушка не успевала приготовить это блюдо к возвращению любимого – она смогла только замесить тесто, а вот лепить уже времени не осталось. Тогда она раскатала пластом тесто, наполнила его начинкой, завернула в рулет и сварила на пару. Муж остался доволен – по вкусу ханум был похож на его любимые манты и даже оказался сытнее.
Для классического рецепта ханума нужны такие ингредиенты.
Тесто: 640–690 граммов муки, 225 мл воды, 110 мл растительного рафинированного масла, 10 граммов соли, 1 яйцо.
Начинка: фарш или мясо – баранина, говядина 1,2 кг, 650–800 граммов репчатого лука, масло – 200 граммов, тмин или зира по вкусу, соль, черный перец.
Для теста подогреть стакан воды, растворить соль, влить растительное масло, взбитое яйцо. Муку добавить в жидкую смесь, помешивая. Как загустеет, вымесить тесто на столе в течение 15–20 минут. Поместить на 1 час в холодильник.
Пока тесто расстаивается, готовят начинку. Мясо нарезать маленькими кубиками, можно перемолоть в фарш. Положить в него нарезанный лук, охлажденное масло, соль и специи.
Тесто нарезать на 4 куска, каждый тонко раскатать. На поверхности каждого пласта разложить начинку, тесто свернуть в рулеты, затем в кольцо, тщательно защипать края. Уложить в мантоварку, готовить на пару в течение 45 минут.
Блюдо подают горячим, нарезав ломтиками. Посыпать зеленью и полить сметаной.
Поделиться в соцсетях:
нет