Марк Курцер: «Больница №25 в Волгограде круче, чем наш центр»

Марк Курцер: «Больница №25 в Волгограде круче, чем любой наш центр»
Новый высокотехнологичный перинатальный центр открылся в городе 23 августа. Он станет еще одним инновационным опорным пунктом системы  здравоохранения региона. Во время визита в центр губернатор области Андрей Бочаров предложил изменить систему господдержки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): перейти от количественных показателей к качественным.

Высокая оценка

В Волгограде открылся медицинский центр, который входит в группу компаний, основанную Марком Курцером. Он же является председателем совета директоров и владельцем контрольного пакета (67,9%) акций компании.

Профессор Марк Курцер, которому в следующем году исполнится  62 года, является членом-корреспондентом РАМН и академиком РАН. Он известен как новатор и исследователь, автор метода, который позволяет иметь здоровых детей парам с генетическими заболеваниями.

Курцер, сам отец четверых детей, разработал несколько уникальных перинатальных технологий, в частности органосохраняющих методов при акушерских кровотечениях и перитонитах, а также при лечении миомы матки.

Академик участвует в разработке и внедрении сложных фетоскопических операций – на внутриутробном плоде. В 2016 году Марк Курцер впервые в России провел редкую открытую операцию на плоде при пороке spinabifida – это  дефект закрытия позвоночного столба, которую многие назвали прорывом в гинекологической хирургии.

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области

Волгоград стал первым городом в ЮФО, где будет работать центр сети Курцера. Его открытию предшествовал год подготовительной работы, а объем инвестиций в реализацию проекта составил порядка 40 млн рублей.

По словам Марка Курцера, немаловажным фактором, повлиявшим на его решение, стали заинтересованность и помощь в реализации проекта со стороны властей, а также высокий уровень медицины в регионе.

– Я хочу поблагодарить за возможность для нашего центра быть представленным на героической волгоградской земле, – сказал на открытии Марк Курцер. – Я думал, что наш центр будет самым крутым, но я ошибался. После посещения 25-й больницы, думаю, говорить так уже не стоит. Я вижу, что власти региона много делают для развития, поэтому здесь великолепный уровень областной и муниципальной медицины. Со своей стороны мы рассчитываем на плодотворное и длительное сотрудничество.

ОМС в деле

Новый современный центр оснащен всем необходимым для проведения 15 тысяч врачебных приемов и до тысячи малых гинекологических операций в год. Помимо этого, центр будет осуществлять экспертизу качества медицинской помощи и временной нетрудоспособности.

Высокотехнологичный медцентр стал еще одним инновационным опорным пунктом системы здравоохранения региона, который позволяет повысить доступность получения высокотехнологичной медицинской помощи для всех волгоградцев. Важно, что помощь в нем можно получать и по полису медстрахования.

– Вопросы поддержки материнства и детства являются для нас приоритетными. Наряду с государственной системой здравоохранения серьезная роль отводится частному. В рамках государственно-частного партнерства появляются новые возможности по предоставлению дополнительных услуг для жителей и гостей региона, – подчеркнул Андрей Бочаров. – И для нас очень важно, чтобы в Волгоградскую область приходили лидеры в сфере здравоохранения.

Отметим, что в рамках системной работы по обновлению медицинских учреждений за последние четыре года в Волгоградской области модернизировано порядка 40 медучреждений, создана государственная лабораторная служба, обновляется парк скорых и реанимобилей. В этом году в рамках программы отремонтировано родильное отделение больницы № 7. Также в больнице одним из первых обновили детское отделение. Всего в 2018 году программой реновации в регионе охвачены 23 медицинские организации.

ЭКО для всех

Клиники Марка Курцера являются признанными авторитетами в таком важном направлении, как ЭКО. Эти высокотехнологичные операции, к сожалению, все чаще востребованы в семьях, у которых по разным причинам не может быть детей. Государство оказывает финансовую поддержку таким семьям.

До конца 2018 года 1270 жительниц Волгоградской области смогут бесплатно воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. Причем за последние два года число таких процедур по квотам возросло практически вдвое.

Андрей Бочаров в ходе визита в центр предложил немного перестроить систему оказания госпомощи, чтобы добиваться максимальной эффективности использования бюджетных средств: стимулировать деторождение, а не количество процедурных действий.

– На ЭКО выделяется большое количество госсредств, и необходимо направлять эти средства по конечному результату, когда ребенок рождается и находится в семье дома, – отметил губернатор. – Надо перейти от количественных показателей к качественным. Провести анализ эффективности работы всех центров и перераспределить господдержку в основном в те клиники, которые добиваются максимальных результатов.

Еще одним важным итогом открытия центра станет научная помощь, которую будет оказывать Марк Курцер и его специалисты волгоградским коллегам. Он регулярно читает лекции в медакадемиях, проводит обучающие семинары и конференции в городах, где расположены центры. Теперь в план просветительской работы специалистов центра Курцера будет вписан и Волгоград.  

Читайте: Волгоградка стала счастливой мамой после 14 попыток ЭКО

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий