Марс-бросок

Марс-бросок
Волжский астроном Георгий Коньков рассказал о своем виртуальном путешествии на Красную планету

Космическая тема нынче популярна не менее, чем в 60?е годы прошлого столетия, когда Земля узнала имя первого космонавта – Юрия Гагарина. В наши дни в центре внимания Марс: именно Красную планету ученые рассматривают в качестве одной из земных колоний. В своей серии лекций «Путешествие на Марс» Георгий Коньков рассказал, как из?за ошибки перевода ученые всерьез полагали, что на четвертой планете от Солнца есть жизнь. К марсианским тайнам приобщилась обозреватель «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

Каналы рукотворные и естественные

Первым марсианские каналы обнаружил итальянский астроном Джованни Скиапарелли. Но, рассказывает Коньков, из?за ошибки английского переводчика, итальянское слово «каналы», означающее одновременно и каналы рукотворные, и русла рек, перевели в докладе итальянского ученого на английский как каналы искусственного происхождения. Англичане воодушевились и принялись искать марсиан. А вслед за собратьями с Туманного Альбиона к поискам «зеленых человечков» на Красной планете подключились и американцы.

До сих пор на Марсе находят то «таинственное лицо», то пирамиды, то вход в подземные тоннели марсианской цивилизации. Фотографии причудливой марсианской поверхности человеческий мозг, по природе своей склонный везде искать понятные образы, дополняет «нужными» деталями.

– Пришельцы на Марсе есть, это однозначно! – говорит Георгий Коньков. – Это наши земные зонды и марсоходы.

Будет ли жизнь на Марсе?

Будут ли на Марсе цвести яблоневые сады, о которых писал Рэй Бредбери, пока неизвестно, а вот морозоустойчивый мох для первоначального «терраформирования» Марса и насыщения его атмосферы кислородом уже выводят в лабораторных условиях российские биологи. За основу взяли несколько видов мхов, произрастающих на Крайнем Севере России и в Антарктиде. Как известно, на Марсе довольно прохладно. Однако вблизи экватора Красной планеты есть места, температура на поверхности которых сопоставима с температурой на полюсах холода на Земле. Так что жить можно. Живут же люди на Оймяконе и научных станциях в Антарктиде и на Шпицбергене.

– Ранее, и это уже доказали ученые, климат Марса был гораздо более теплым и благоприятным для жизни, – рассказывает астроном Георгий Коньков. – Но солнечный ветер постепенно сорвал с Марса большую часть его атмосферы. И климат планеты стал гораздо жестче и холоднее. Думаю, если там и осталась жизнь, то только в качестве бактерий, способных выдерживать экстремальные перепады температур. Зато на Марсе много воды, хоть и соленой и сильно минерализованной.

В «жаркие» дни марсианского лета жидкая вода выступает на поверхность планеты. И тогда, заметили астрономы, каналы Марса темнеют от влаги. О жидкой воде на Марсе в конце 2015 года докладывали на специальной конференции ученые NASA. Наличие жидкой воды должно, по их мнению, существенно облегчить колонизацию землянами Красной планеты. А то, что эта вода полна множества соляных и минеральных примесей, которые и не дают ей замерзать даже при минусовых температурах, – не беда. Можно очистить.

«Людям на Марсе пока делать нечего»

Георгий Коньков с удовольствием посмотрел голливудский фильм «Марсианин». Но считает, что людям на Марсе пока делать нечего.

– Вы посмотрите, как наших космонавтов достают, когда они приземляются после нескольких месяцев, проведенных на МКС, – говорит он. – Космонавты поначалу не могут даже пошевелить руками и ногами. Таково ослабляющее действие невесомости на человеческий организм. А кто будет космонавтов вынимать из аппаратов на Марсе?

Кроме того, все космонавты, даже на МКС, летающей всего в 14 км над Землей, получают дозу космической радиации. При этом МКС от радиации значительно защищает наша планета. В открытом космосе от жесткого излучения защиты нет. Ее еще предстоит разработать ученым.

Лететь до Марса при нынешних скоростях земных космических ракет – около 12 месяцев. За это время люди в ракете могут погибнуть от действия космической радиации.

– Есть такой американский проект – «Марс-1», – рассказывает Георгий Коньков. – Хотят отправить человека на Марс до 2030 года. Но я думаю, что это – пиар-компания. Не успеют разработать новый тип ракеты за такой срок.

Отправка пилотируемого корабля на Марс и тем более колонизация Красной планеты, по словам Конькова, должны быть делом не одного государства, а как минимум трех: России, США и Китая.

– Даже МКС сегодня занимаются и финансируют 25 государств мира, – поясняет Коньков. – Так что, и миссия «Путешествие на Марс» тоже должна стать делом всей планеты!

А в это время

Россия и Европа отправились искать следы жизни на Красной планете

Впервые в истории в марте этого года к Марсу отправилась межпланетная российско-европейская миссия «ЭкзоМарс», на которую возложена задача поиска следов жизни на четвертой от Солнца планете.

«Сверхзадача» проекта – ответить на вопрос, являются ли условия на поверхности Марса теоретически пригодными для существования жизни. Особенно интересует ученых, сколько в атмосфере метана и как он распределен. Это один из парниковых газов, который также может служить косвенным признаком того, что на Марсе присутствует жизнь.

По планам, достигнув Марса, орбитальный модуль с помощью спектрометров, разработанных в Европе, займется изучением атмосферы и распределения водяного льда в грунте Красной планеты.

Эта миссия нацелена на поиски следов жизни. Бурильная установка марсохода «Пастер» в программе «ЭкзоМарс» позволит взять пробы марсианского грунта с глубины примерно два метра. Почему это важно? У Марса очень слабое магнитное поле, и атмосфера примерно в 100 раз тоньше земной. Космические лучи – заряженные энергичные частицы, которые падают на планету из космоса, буквально нечем остановить. Все эти факторы приводят к тому, что в поверхностном слое самые интересные химические соединения могут быть уничтожены радиацией. Поэтому необходимо углубиться в грунт хотя бы на десятки сантиметров.

Поделиться в соцсетях