Маршал Победы

  • Великую Отечественную войну Жуков встретил в должности начальника Генштаба
  • Георгий Константинович принимал Парад Победы в июне 1945 года
  • На трибуне мавзолея
  • Маршал Жуков с дочерью Эрой, 1945 год
К 120-летию со дня рождения Георгия Жукова. Четырежды Герой Советского Союза, награжден всеми высшими наградами нашей страны, в том числе – двумя орденами Победы, шестью орденами Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, а также медалями и орденами иностранных государств. Легендарный советский военачальник, имя которого с особым трепетом и гордостью произносят на сталинградской земле. О судьбе Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова – в очерке нашего обозревателя Александра ЛИТВИНОВА

Расхожей фразой в пору Великой Отечественной войны стали у солдат и офицеров Красной Армии слова: «Когда приезжает маршал Жуков, начинается наступление». А жизнь самого известного советского военачальника началась 1 декабря 1896 года, в бедной семье сапожника, проживавшей в деревне Стрелковка Калужской губернии. С семилетнего возраста Георгий приучался к тяжкому крестьянскому труду. А всего тремя годами позже он был отправлен родными в Москву, на заработки, обучаться скорняжному делу.

Стрелец из Стрелковки

Вскоре после начала Первой мировой войны Жукова призвали в армию и зачислили в кавалерийскую дивизию, дислоцировавшуюся на Украине, а из нее определили в Изюмскую унтер-офицерскую школу. Окончил ее Жуков в августе 1916 года, и в звании унтер-офицера был отправлен в драгунский полк, в составе которого принял участие в боях с германскими войсками в горном Быстрицком районе Львовской области. Там он получил Георгиевский крест за то, что взял в плен немецкого офицера, но затем был тяжело ранен и без сознания отправлен в тыл под Харьков.

Уже после Октябрьской революции, в декабре 1917 года, Жуков вернулся в родную Стрелковку, да и то ненадолго – через полгода он добровольцем вступил в Красную гвардию, сражался с войсками адмирала Колчака и барона Врангеля.

Быстро и успешно складывалась военная карьера Жукова после Гражданской войны. Окончив в 1926 году кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, а затем курсы по подготовке высшего командного состава при Академии имени Фрунзе, он возглавлял бригаду, дивизию, корпус. За достигнутые при этом успехи Георгий Жуков попал в поле зрения руководителей страны.

В 1938 году он был уже командующим группировкой советских войск в Монголии. Там Жуков блестяще проявил себя в ходе разгрома японских войск близ реки Халхин-Гол, за что получил первую Золотую Звезду Героя Советского Союза и обрел славу одного из лучших командиров Красной Армии. По возвращении из Монголии Жуков стал командующим Киевским особым военным округом, ему было присвоено звание генерала.

Триумф и опала

Великую Отечественную войну Георгий Жуков встретил в должности начальника Генштаба. На протяжении последующих почти четырех лет он неизменно был на самых сложных и напряженных участках – от обороны Москвы и до штурма Берлина.

За проведение Берлинской операции Георгий Константинович получил третью Звезду Героя Советского Союза. 9 мая от имени советского командования он подписал акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а еще через полтора месяца принимал в Москве, на Красной площади, Парад Победы.

Георгий Константинович был выдающимся специалистом в деле военной стратегии. В послевоенных аппаратных играх руководства страны он, увы, оказался гораздо слабее. Сильно повредила его карьере ссора со всемогущим тогда ведомством Лаврентия Берии. Жуков, возглавлявший советские оккупационные войска в Германии, бесцеремонно и нелицеприятно обошелся с заместителем Берии Виктором Абакумовым. Тот не забыл нанесенной обиды и сполна отплатил за нее, став министром внутренних дел СССР.

Хоть Маршала Победы подопечные Абакумова не арестовали, зная его поддержку в армейских кругах, но его сняли с поста главнокомандующего сухопутными силами и сослали в Одессу командовать округом. В 1948 году он был переведен в Свердловск на должность командующего Уральским военным округом. Вскоре после смерти Сталина Хрущев назначил Жукова заместителем министра обороны. Георгий Константинович не остался в долгу, приняв деятельное участие в аресте, а затем – в расстреле Берии, и в 1955 году он стал уже министром обороны.

Удар судьбы

На исходе 1956 года, в канун своего 60-летия, Маршал Победы получил из рук Хрущева четвертую Звезду Героя Советского Союза. В июне 1957 года, когда Молотов, Маленков, Каганович и Булганин попытались сместить Хрущева с партийных и государственных постов, Жуков решительно выступил против них на пленуме ЦК КПСС, после чего все четверо оппозиционеров были отправлены в отставку. Однако вместо благодарности меньше чем через полгода, когда Георгий Жуков пребывал с визитом в Югославии, Хрущев собрал внеочередной Пленум ЦК, где выступил с резкой критикой министра обороны. Теперь уже сам Жуков оказался снят со всех постов.

Только в 1965 году, уже после смещения Хрущева, о Георгии Жукове в СССР вновь заговорили как о великом полководце. Его вновь стали приглашать на партийные форумы и научные конференции. Были изданы, хотя и после основательной цензуры, мемуары Жукова «Воспоминания и размышления». Однако было уже поздно – тяготы военных лет вкупе с перенесенной неоднократно унизительной опалой сыграли свою злую роль. В 1967 году Георгий Жуков перенес тяжелый инсульт, а 18 июня 1974 выдающийся советский полководец скончался. По решению руководства страны он был похоронен со всеми воинскими почестями на Красной площади у Кремлевской стены.

DNG