Маскарад и поросенок: как отмечали Новый год в Царицыне и Сталинграде

Маскарад и поросенок: как отмечали Новый год в Царицыне и Сталинграде
Оливье и мандарины, «Ирония судьбы» по телевизору и песенка про пять минут – без этих элементов сегодня невозможно представить волгоградский Новый год. Однако у жителей Царицына и Сталинграда были другие традиции. Мы расскажем, где в Царицыне проходила главная елка, почему в XIX веке не ставили на праздничный стол черную икру и знали ли наши предки толк в новогодних развлечениях.

Отмечать Новый год в Царицыне стали только в XIX веке. До этого было как-то не до гуляний. Какие тут праздники, когда на город то Кондратий Булавин нападет, то Емельян Пугачев со своими войсками атакует, то Кубанский погром устроят. Все это сопровождалось грабежами, убийствами и поджогами. Ситуация стабилизировалась только к 1800 году. Именно с этих пор краеведы ведут отсчет празднования Нового года в Царицыне. К тому времени в город перебрались некоторые жители соседних губерний. Также в Царицыне образовалась диаспора поволжских немцев, которые привезли с собой и многие традиции рождественских гуляний.

Чем украшали новогоднюю елку

Именно немецкие ремесленники привезли с собой идею наряжать елку. Дерево украшали на Рождество, которое в то время отмечали 25 декабря. Однако в Царицыне этот обычай приживался трудно. Против хвои в доме выступали врачи и купцы. Они протестовали против вырубки леса и размещения мокрого дерева в домах. Современные экоактивисты поддержали бы эти стремления. Также елкой были недовольны пожарные. Традиция украшать праздничное дерево свечами могла привести к возгоранию. Но большинство горожан были рады поставить хвойную красавицу в своем доме.

Но не все жители Царицына могли позволить себе праздник. Поэтому некоторые богатые жители устраивали в своих домах благотворительные вечера для детей. Самым известным было торжество у купца Александра Репникова. Любимой частью праздника у детворы было «разграбление» елки. В те времена покупать стеклянные украшения было очень дорого, поэтому новогоднее дерево наряжали с помощью конфет, баранок, яблок и орехов, завернутых в золотую бумагу. И в конце вечера дети могли забрать все эти угощения.

Однако триумф елки был недолгим. В 1919 году Рождество в Царицыне, как и во многих других российских городах, оказалось под запретом. Жители были вынуждены отказаться от многих атрибутов церковного праздника, включая елку. Дерево исчезло из домов и с улиц города и вернулось уже в Сталинграде. В 1935 году жители снова могли украшать елку. Правда, она стала символом не Рождества, а Нового года. Однако на улицах украшенных деревьев не было. Новогодние гулянья у главной городской елки вернулись уже в Волгограде, в 1962 году.

Что ставили на праздничный стол

Сегодня обязательными элементами новогоднего стола считаются оливье и мандарины. А вот жители Царицына предпочитали совсем другие яства. Главным блюдом на Рождество была рыба. Богатые царицане готовили заливную стерлядь, осетрину или форель. Бедные жители выбирали более дешевые варианты. Также подавали картошку, пироги, жареную курицу или индейку. А вот черная икра не считалась деликатесом – в Царицыне ее было очень много. Зато очень любили соленые арбузы, а для детей делали пряники с арбузным медом.

На Новый год главным блюдом царицан был молодой зажаренный поросенок. Но к нему обязательно добавляли мясо, свиную голову и ставили печенье в виде хрюшек для детей. 

Непонятно, были ли мандарины и шампанское столь обязательным атрибутом праздника, как сейчас. Но эти фрукты точно украшали елку, а в царицынской газете 1903 года было описание праздничных гуляний, где упоминали и шипучий напиток. Однако с приходом советской власти шампанское было запрещено как пережиток буржуазии.

Чем кормили гостей в Сталинграде до войны, точно неизвестно. Зато сохранились сведения о новогоднем угощении во время Сталинградской битвы. На столе на фронте и в тылу можно было увидеть бутылку вина или водки, печенье и шоколад, американскую тушенку и консервированную колбасу, а также курительные принадлежности.

После войны было не до деликатесов. А в 50-е годы традиционными блюдами в советской семье на Новый год стали селедка под шубой, заливное и оливье. Последний придумал Люсьен Оливье, который в 60-е годы XIX века держал французский ресторан в Москве. Рецепт салата держался в строгом секрете, в российских и советских кулинарных книгах выходили только различные вариации. В 1937 году на стол вернулось и шампанское – теперь оно считалось символом достатка советского народа.

Как развлекались

Новогодние праздники были горячей порой в театрах Царицына. «Конкордия» приглашала для выступлений столичных певцов, а «Буфф» при гостинице «Столичные номера» устраивал балы-маскарады после спектаклей.

Богатые царицане проводили гулянья в здании Общественного собрания. Рядом заливался каток, ставились шатры, где продавались горячительные напитки и угощения. Излюбленным развлечением молодежи было кататься с ледяных горок или разъезжать по городу на украшенных санях.

Для людей попроще действовал каток на Скорбященской площади (нынешний Комсомольский сад). Там же устраивались кулачные бои и битвы стенка на стенку. Некоторые такие столкновения заканчивались кровью, однако до серьезных увечий старались не доводить. Бедняки проводили праздники в дешевых трактирах и катались на замерзших Волге и Царице, которые в это время превращались в бесплатные катки.

С 1925 по 1935 год любое празднование Нового года было под запретом за компанию с Рождеством. Только в 1935-м вернулись все атрибуты и развлечения праздника. Особое отношение к этому дню сохранилось даже в годы войны. 31 декабря 1942 года в 22.00 наши бойцы нанесли огневой удар по немецким войскам. Этот «праздничный салют» позволил показать боевую мощь Красной Армии. Тогда советские воины уже были уверены в скором завершении битвы. Главный тост в новогоднюю ночь – «За победу!». С победой же 1 января поздравила жителей и газета «Сталинградская правда».

23 декабря 1947 года 1 января официально стал нерабочим днем. Но по-настоящему праздничным Сталинград стал в 1950 году. Этот Новый год город встретил большим праздником в Дзержинском районе с украшенной елкой, катком и радиоточкой. Для детей здесь же проходили спектакли Сталинградского кукольного театра.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий