Массовые проводы мобилизованных прошли в Волгоградской области

Волгоградская правда
Жители Волгограда отправляются на подготовку в рамках объявленной частичной мобилизации. Обучение продлится от 2 до 4 недель, далее призванных распределят для прохождения дальнейшей службы.

«Чтобы все было правильно»

Одними из первых отправлены призванные от военного комиссариата по Советскому, Ворошиловскому и Кировскому районам Волгограда. В числе мужчин и молодые парни, и опытные офицеры с боевыми заслугами. Их провожали родители, жены, друзья.

– Моя «призывная» специальность – водитель, и по профессии я тоже водитель, – рассказал Александр, житель Ворошиловского района Волгограда. – Я и ожидал, что меня сразу вызовут в военкомат, для меня это не стало сюрпризом. Мы пришли для того, чтобы все было правильно, чтобы нам никто извне не диктовал, как нам жить. В армии служил срочную службу в Капустином Яре в 1992–1993 годах.

Родные проводили Александра дома, посидели на дорожку. Говорит, что с собой в военкомат не велел ехать: долгие проводы – лишние слезы.
Владислав из Советского района Волгограда служил в 2013–2014 годах в Ростове-на-Дону водителем в отдельном батальоне РЭБ (радиоэлектронная борьба).

– Работаю в финансовой структуре, пришла повестка, и вот я здесь, – говорит Владислав. – Дома остались родители, жена. Не за себя, а за них переживаю, как они все это перенесут. Опыт есть, освежим всё в памяти, сейчас руки всё вспомнят.

Работник машиностроительного завода Сергей получил повестку на работе. Провожать его пришли супруга Олеся и 5-летняя дочка.

– В армии я служил в войсках ПВО, – рассказывает Сергей. – Куда Родина призовет, там и буду, я там нужнее. Буду защищать свою семью.
27-летний Артем из Кировского района Волгограда – самозанятый, занимается электрикой. Повестку нашел вчера в почтовом ящике.

– Тревожно ли? Да, не буду скрывать, – отвечает на вопрос журналистов парень. – Но все понимаю, к чему дело шло. Это было неизбежно, я имею в виду столкновение добра и зла. Не испытываю никаких сомнений – нужно ли это мне или нет. Однозначно нужно! В Великую Отечественную войну наши деды и прадеды защитили Родину, с честью выполнили свой гражданский и человеческий долг, вот только поэтому мы и родились. А так бы нас и не было. Вот пришло наше время, мы не должны их подвести.

По зову сердца

Наряду с теми, кто пришел в военкомат по повестке, в толпе были добровольцы. Александр сразу решил: поедет.

– Я пенсионер, все 24 года служил в ракетных войсках, был старшиной роты, – рассказывает старший прапорщик. – Это мое желание пойти защищать свою землю. Иду по зову сердца и с гордостью за нашу Родину. Поэтому я и выбрал такую профессию, больше нигде и никем другим не работал.

У Александра вся семья – служивые: и сын, и жена имеют воинские звания.

Когда мобилизованные построились, к ним обратился военный комиссар по Советскому, Ворошиловскому и Кировскому районам Волгограда Игорь Шевченко. Из строя выбыли и были отправлены домой те, кто воспитывает детей до 5 лет и мужчины старше 35 лет. У оставшихся мужчин спросили, есть ли среди них студенты, не служившие в армии, или опекуны престарелых родителей. Таковых не оказалось.

«Будем ждать и молиться»

Трогательно и от всего сердца напутствовала мобилизованных почетный гражданин Волгограда Хельви Николаевна Латту. Будучи ребенком в годы Великой Отечественной войны, она перенесла все тяготы ленинградской блокады. И, стоя перед строем, эта хрупкая женщина с большим сердцем и сильным характером смогла подобрать по-настоящему теплые слова для наших ребят.

– Дорогие мужчины, наши братья, мужья! Вам предстоит трудная задача – защищать свою страну, свои семьи. Республики Донбасса, Запорожья и Херсона, которые вступают в состав России, их мечта, которая была с самого начала, сбывается, – обратилась Хельви Латту к строю. – Запад с Америкой нас стравили с братским народом Украины, сделали врагами. В блокадном Ленинграде я потеряла родителей, маленькую сестренку, выросла одна. Но страна меня не бросила, страна помогла мне получить образование, работу, оценила мои заслуги. Я постеснялась сегодня надеть перед вами свои ордена и медали. Да, нам всем трудно, но мы всё преодолеем. Вы идете защищать наши границы, всех нас – жен, матерей, невест, детей, стариков. Я желаю вам быть достойными своих предков, и наши сердца всегда с вами. Мы с вами всей душой, будем ждать и молиться за вас!

Призванных волгоградцев благословил протоиерей отец Георгий Лазарев. Окропил всех святой водой и каждому вручил по иконке.
– После обучения все по своим специальностям будут направлены для прохождения дальнейшей службы, при воинской части будет дополнительное прохождение углубленной медкомиссии, – рассказал военком Игорь Шевченко. – И если кто-то что-то скрыл, не успел уточнить или забыл, все можно будет сказать – именно тогда и будет принято окончательное решение. Предстоит подготовка и переподготовка – на вооружение принято много новой военной техники.

Отправленные в зону боевых действий будут получать зарплату как военнослужащие по контракту – от 160 тыс. руб., в зависимости от воинского звания, должности. Некоторая сумма будет выдана на руки для личных целей. Согласно указу Президента РФ, мобилизованным будут предоставлены все льготы, которые положены ветеранам боевых действий.

Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Сергей Григоренко, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий