Мастер глубоких рейдов

  • Мастер глубоких рейдов
  • Мастер глубоких рейдов
Петр Белик стал Героем в Сталинграде после дерзкой вылазки в тыл

Наверное, каждому, кто служил в Забайкалье, известно имя командующего вой­сками округа – генерала армии, Героя Советского Союза Петра Белика. Много слышал об этом мужественном человеке во время службы и наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ – сегодня он представляет рассказ о жизни и подвиге героя, отличившегося и в Сталинграде.

Командующим ЗабВО Белик стал в августе 1966 года. Округ был одним из самых больших в СССР по площади и со слабо развитой инфраструктурой. Петр Алексеевич командовал войсками почти 13 лет – больше всех командующих за всю историю округа. Скажем прямо, самых трудных лет в советско-китайских отношениях.

Сейчас как?то стесняются вспоминать, что именно в те годы неоднократно происходили вооруженные конфликты на границе с человеческими жертвами, а количество мелких, часто просто извращенных инцидентов исчислялось сотнями. Рассказы о них ходили по всей стране. Даже в 1984-м, когда я уезжал на учебу в академию, в военном городке мотострелковой дивизии Нижнеудинске стояли плакаты, где «страшные китайцы с громадными зубами» пытались откусить кусок от карты нашей страны.

Что было, то было. Но разговор сегодня не про это. Какое отношение командующий войсками Забайкальского военного округа имеет к Сталинграду? Самое прямое. Звания Героя Советского Союза подполковник Петр Белик был удостоен за битву на Волге.

Военный родом из крестьян

Родился Петр Белик 6 октября 1909 года в селе Жуковицы Киевской губернии. Из крестьян, в 14 лет лишился отца, батрачил, беспризорничал, в 1925 году попал в Киевскую детскую трудовую колонию. В 1927-м его призвали в Красную Армию.

В 1930-м окончил Киевскую пехотную школу, а потом прошел все служебные ступени. С августа 1940-го – командир 8?го отдельного мотоциклетного полка 20?го механизированного корпуса ЗабВО. В начале 1941-го из Забайкалья на территорию приграничных округов был направлен ряд объединений. Так в Киевский особый военный округ прибыла 16?я армия генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина, в состав которой входил и полк майора Белика. 19 июня эшелон был в Бердичеве, а уже 22-го получил боевой приказ: в качестве передового отряда выйти в район Славуты для обороны штаба 5?го мехкорпуса.

28 июня полк принял первый бой с немцами. А потом воевал на Западном, Юго-Западном, Брянском фронтах, участвовал в обороне Шепетовки, в Смоленском сражении и битве за Москву. 5 января 1942 года Белик был награжден орденом Красного Знамени, а 1 ноября 1942 года его подразделение переброшено под Сталинград.

По тылам врага

Полк Петра Белика составлял основу подвижной механизированной группы 5?й танковой армии. Для выполнения задачи он был усилен ротой танков Т-34 и истребительно-противотанковым полком.

Из наградного листа:

«8?й мотоциклетный полк под командованием подполковника Белик Петра Алексеевича 19 ноября 1942 года на участке Большой – Клиновой был введен в прорыв с задачей уничтожения штабов и связи группировки противника, уничтожения обозов и подходящих резервов. Поставленную перед полком задачу мотоциклетный полк выполнил блестяще. В течение 8 суток рейдом по глубоким тылам полк громил противника, его штабы, учреждения, склады с боеприпасами, вооружением и продовольствием. Подполковник Белик П. А., хорошо управляя боевыми действиями полка, добился больших успехов в разгроме противника. Полком было разгромлено 3 полковых штаба, убито 800 и взято в плен 110 солдат и офицеров противника, уничтожено 7 складов с боеприпасами и продовольствием, 247 автомашин, 470 повозок, подорвано железнодорожное полотно и линия связи на перегоне Сталинград – Лихая. Удачным налетом на аэродром противника в районе Обливской уничтожено 9 самолетов Ю-88, подбито и сожжено 14 танков, 16 самоходных пушек, 15 противотанковых орудий, обстрелян эшелон противника под станцией Обливской, сожжено 6 вагонов с боеприпасами. Своими действиями по тылам противника 8?й мотоциклетный полк способствовал разгрому противника, внесению в его ряды паники и деморализации его боевых порядков… Ходатайствую о присвоении подполковнику Белику звания Героя Советского Союза. Командующий 5?й танковой армией генерал-лейтенант Романенко».

Это представление было написано 4 декабря 1942 года – через неделю после выхода подвижной группы Белика из рейда. Однако перечислено не все, что сумел сделать полк. Он освободил из плена 850 человек и сформировал восемь партизанских отрядов. Собственные потери - 26 бойцов и три мотоцикла.

Рейд, за который 8?й мотоциклетный полк 18 декабря 1942 года был преобразован в 3?й гвардейский мотоциклетный полк и за который 14 февраля 1943 года подполковнику Петру Белику было присвоено звание Героя Советского Союза, вошел в учебники тактики. А боевой мотоцикл с коляской находится в музее-панораме «Сталинградская битва»

На Юго-Западном фронте

Читая биографию Петра Алексеевича, часто задаешься вопросом: полковник, Герой Советского Союза Белик только в марте 1945 года стал командиром танковой бригады. После войны ее переформировали в танковый полк, и Белик был оставлен его командиром. Получается, начав войну комполка, в той же должности он ее и закончил? Видимо, командование армии считало, что молодой полковник еще станет генералом, а командование подвижной группой армии каждому, даже опытному офицеру, не доверишь.

В сентябре 1943 года полковник Белик снова совершает 10?дневный рейд, руководя подвижной группой Юго-Западного фронта.

Из наградного листа:

«Тов. Белик выполнял приказ Военного совета фронта и руководил операциями подвижной группы с задачей выйти на берег р. Днепр, отрезать отходящие части противника и уничтожить переправы на реке Днепр. Благодаря правильно разработанному плану подвижная группа под командованием Белика, умело маневрируя, принимая бой и отбивая контратаки противника, уничтожая и рассеивая, продвигалась вперед и успешно выполнила поставленную задачу с малыми потерями… За умелое выполнение поставленной задачи, за нанесенный урон противнику, благодаря умелому руководству Белик боем достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени. И. Д. командующего БТ и МВ ЮЗФ генерал-майор танковых войск Ахманов».

Только командующий фронтом генерал-полковник Родион Малиновский счел, что полковник достоин ордена Суворова III степени. Почему? Теперь этого никто не узнает. Хотя очевидно, что людей, способных руководить боевыми действиями подвижных групп армии и фронта, старались беречь для важных операций.

От полковника до генерала

Как оказалось, молодого перспективного командира не забыли. Вскоре Белик стал командиром механизированной дивизии, затем – стрелкового корпуса. Дважды, в 1953?м и 1969 годах, окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба.

С февраля 1958-го командовал общевой­сковой армией в Ленинградском военном округе. С 1960-го - заместителем, позже – первый заместитель Главнокомандующего Группы советских войск в Германии. С 1966 года - командующий Забайкальским военным округом. В 1969-м получил звание генерала армии.

Он ушел из жизни в 1980 году. Но осталась память – в Волгограде и, конечно, в Забайкалье. А боевой опыт подвижных групп под командованием Белика, в том числе и под Сталинградом, стал основой для развития советской тактики оперативно-маневренных групп различного подчинения в 70?80?е годы ХХ столетия.

Поделиться в соцсетях