Мастера на вес золота

Мастера на вес золота
Накануне в Волгограде приветствовали участников Всероссийской олимпиады профмастерства.

Церемония открытия состоялась в Волгоградском энергетическом колледже. Соревнования проходят по 19 направлениям в 15 субъектах страны. На заключительные испытания в город-герой приехали более 60 будущих энергетиков из Оренбургской, Мурманской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Татарстан, Коми и других субъектов РФ.

Чемпион в спецовке

Гаджимурад Алиханов учится в Дагестане. С будущей профессией он уже определился – после получения диплома пойдет работать техником-электриком. У себя в республике молодой человек стал лучшим, выиграв региональную олимпиаду.

– Все задания конкурса напрямую связаны с будущей профессией, – отмечает студент четвертого курса республиканского политехнического колледжа Гаджимурад Алиханов. – Нужно не только показать знания в выполнении тестов, но и практические навыки, например в сборке схем.

Профессиональные задания охватывают практически все компетенции будущей работы. Студенты должны продемонстрировать свои знания электротехники и электроники, экономики и правового обеспечения профессиональной деятельности, выполнить практические задания с применением иностранных языков, наладить и проверить работу оборудования.

В нашем городе соревнования пройдут по специальностям электро- и теплоэнергетики. За право называться лучшими в этой отрасли будут состязаться 62 участника, представляющих 58 техникумов и колледжей со всех уголков России. Среди членов жюри – специалисты отрасли, а также преподаватели престижных вузов.

Нет предела совершенству

Олимпиада студентов рабочих специальностей проводится Министерством образования и науки РФ уже 10 лет. В нашей области финал федеральной олимпиады проходит в пятый раз.

– За это время у конкурса появились свои традиции, – сказал на церемонии открытия заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области Иван Несмеянов. – А масштабность мероприятия и требования к конкурсантам высоки и соизмеримы с новым движением молодых профессионалов WorldSkills Russia.

Напомним, в конце февраля в Волгограде завершился региональный этап чемпионата WorldSkills Russia. Его победители отправятся на национальный этап, который стартует в Москве в последних числах мая. «Олимпиада рабочих рук», как иначе называют движение молодых профессионалов, не только повышает престиж рабочих профессий, но и помогает развиваться профессионально посредством организации и проведения конкурсов.

Всероссийская олимпиада профмастерства, отмечают специалисты, еще один этап в системе подготовки рабочих кадров, а также новый механизм выстраивания взаимодействия образования и бизнеса, работодателей, которые включаются в процесс подготовки студентов.

Фото vpravda.ru