Мавра Рассадница: что обязательно нужно сделать 16 мая

Волгоградская правда
В этот день православная церковь вспоминает святых Тимофея и Мавру, которые были супругами и приняли мученическую смерть за свою веру.

16 мая принято сажать капусту, но по народной традиции заниматься этим могли только женщины. Мужчины в день Мавры не притрагиваются к рассаде и не занимаются огородными делами. 

Поскольку к середине мая на огородах уже вырос щавель, хозяйки готовят к обеду зеленые щи. К слову, наши предки готовили это горячее блюдо также и из молодой крапивы. 

В этот день обязательно нужно пить молоко. Считается, что коровы уже наелись свежей травы и теперь напиток обладает целебной силой.

В день Мавры и Тимофея нельзя допускать грустные мысли, печалиться и ссориться. Иначе негативные события будут преследовать человека долгое время. 

В народе принято 16 мая украшать дом цветами, например сиренью или простыми полевыми, а также в дом несут ветки березы, которые притягивают счастье в дом.  

В этот день нельзя заниматься ремонтом и строительными работами, зато день прекрасно подходит для творчества, посещения близких и друзей, поездок и путешествий.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий