Врожденный оптимизм
В город-герой на Волге воспитанник детдома Филипп Батенин приехал почти три недели назад. Сложное врожденное заболевание (генерализованная форма артрогрипоза) практически лишило его суставы подвижности. Уникальная разработка волгоградских ученых – футуристический экзоскелет, который подгоняется под каждого индивидуально, поможет свободно владеть хотя бы руками.
Филипп родился в Калужской области. Найти родителей, которые от него отказались и оставили на попечение в доме ребенка, особого желания нет. По словам юноши, в доме-интернате все ребята, а это более 100 человек, позитивны и стараются по мере возможности реализовать себя.
– Нас обучают любить мир, – с улыбкой замечает Филипп. – Ко всем проблемам надо относиться «с холодной головой», во всем стараться видеть что-то положительное. Там, где большой минус, все равно надо найти маленький плюсик и от него надувать шарик. Инвалидность — это не приговор. А, может, даже наоборот, в какой-то степени привилегия, потому что тебе помогают, вокруг проявляют заботу.
На днях с обладателем «роботизированного костюма» встретился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Главу региона покорили оптимизм Филиппа и его жизнелюбие. Парень поделился с губернатором мечтой – он хочет стать футбольным комментатором. Андрей Бочаров пообещал подростку организовать экскурсию на возведенный к чемпионату мира по футболу стадион «Волгоград Арена».
Сегодня Филипп побывал на волгоградском стадионе.
Дебют на «Волгоград Арене»
Экскурсия на главную спортивную арену получилась символичной – почти год назад, 18 июня 2018 года, на «Волгоград Арене» прошел первый матч чемпионата мира по футболу. Филипп говорит, что смотрел все игры мундиаля. А сегодня он сам у спортивного микрофона. На поле – будущие звезды футбола, представляющие сегодня команды главной спортшколы региона, ребята 2002 и 2003 года рождения.
– Диктор по стадиону и комментатор — две разные профессии. Но каждый должен уметь «общаться с микрофоном» и самое главное — знать и любить его величество футбол! – наставлял юного гостя диктор по стадиону Юрий Кушнарев. – Перед тобой монитор-компьютер, отображающий всю информацию на установленных по периметру стадиона табло, и кнопочка, которую надо включать, когда говоришь, и выключать во время пауз.
Кушнарев объяснил Филиппу все нюансы работы стадионного комментатора:
– Можешь написать себе текст, можешь импровизировать. Начинать надо с приветствия болельщиков. После минуты игры объявляешь стартовые составы команд: сначала гостей, потом — хозяев поля. Это тоже можно делать по-разному. Ты должен держать в руках весь стадион, посылать заряд и трибунам, и игрокам.
И вот Филипп Батенин уже вещает на весь стадион.
– Все шикарно! – заметил он после дебюта. – У меня была практика почувствовать себя в роли комментатора, а в роли диктора до сегодняшнего дня нет. Что входит в его функции, знаю. Готов развиваться в этом направлении. Волнение было, хоть и не очень сильное. Но оно и должно присутствовать — без этого чувства человек получается как робот. Футбол — красивый вил спорта.
Легенда волгоградского футбола Александр Никитин отмечает: у Филиппа блестящее будущее на поприще комментирования.
– Парень приятно удивил! – делится Александр Никитин. – Когда впервые с ним встретился, он поразил меня своей энергетикой. Невольно пронзила мысль: мы, не имеющие таких серьезных проблем со здоровьем, нередко жалуемся на жизнь, а Филипп передвигается на коляске, но улыбается, шутит, старается быть оптимистом. К слову, футбол он полюбил случайно — волей случая оказался рядом с мальчишкой, который смотрел матч. Он говорил, что пробовал комментировать и хоккей, но почувствовал, что футбол ему ближе.
По словам Никитина, уже есть предварительная договоренность, что Филипп Батенин попробует комментировать для телезрителей один из матчей «Ротора».
Практически лет пять любимая команда юноши – «Зенит». И он в курсе, что город на Волге попал в число семи счастливчиков, где питерцы проведут летом «Большой фестиваль футбола». Не исключено, что после посещения главного стадиона Волгограда, юноша станет пристальнее следить и за игрой «Ротора».
На память об экскурсии у Филиппа останется также фото на память с участниками матча и мяч с автографами футболистов «Ротора» разных поколений. Он дополнит другую подаренную атрибутику.
– «Волгоград Арена» очень красивая, она не зря стала участником ЧМ-2018, стадионом, принимающим такое важное событие, – заметил гость из Подмосковья. – Конечно, при выборе сыграло и то, что город богат историей, музеями, памятниками. Достаточно назвать Мамаев курган. Вообще у вас очень добрые, вежливые, гостеприимные люди. Волгоград – хороший, интересный город и имеет большую историческую ценность.
Прогулка по главной высоте России
Все, кто бывает в Волгограде (даже проездом) обязательно идут на Мамаев курган. Филипп Батенин тоже побывал на главной высоте России. Да, знаменитую «Родину-мать» сейчас одевают в леса для проведения ремонта, но все равно парню было интересно воочию оценить масштаб и увидеть ее с того ракурса, с которого она больше всего похожа на богиню Нику.
– Это мое третье путешествие, – говорит Филипп. – Сначала проходил медобследования в США, где фонд супруги российского хоккеиста «Питсбурга» Сергея Гончара оплатил мне инвалидную коляску. Она управляется нажатиями затылка на специальную сенсорную панель. Потом был Сочи, где освещали неофициальный чемпиона мира по хоккею среди любительских команд. Когда летел в Волгоград, не до конца представлял, что такое экзоскелет. Конструкция очень впечатлила. Теперь надо освоить.
Разработчики экзоскелета Федор Андрющенко и Александр Воробьев произвели на Филиппа глубочайшее впечатление как профессионалы и оставили массу позитивных эмоций как люди. И именно им юноша хотел бы в первую очередь пожать руку и обнять.
Напомним, что поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья наряду с поддержкой материнства и детства является одним из главных приоритетов долгосрочной программы развития региона, которую Андрей Бочаров утвердил в 2014 году. К организации помощи этим категориям населения применяются качественно новые подходы. Причем меры социальной помощи совершенствуются совместно с родителями детей-инвалидов и общественниками.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий