Мечта туристов и художников

  • Мечта туристов и художников
  • Мечта туристов и художников
Шесть лет назад был подписан договор о побратимстве Волгограда с Олевано Романо

Городок Олевано Романо в 60 км от Рима называют зачарованным местом в сердце Италии. Эти места очень популярны у людей творческих профессий. Чем знаменит город-побратим Волгограда, узнала наш спецкор Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

Здесь застыло время

Олевано Романо был основан в IV веке до н.э. Здесь жили этруски. И оставшиеся от них артефакты можно увидеть в наши дни в местном краеведческом музее. Застройка центральной части сохранилась нетронутой еще с XVI века. Гуляя по центру, легко можно представить времена Ромео и Джульетты, людей в костюмах эпохи Возрождения.

– Улочки очень узкие и крутые, – рассказывает побывавший там волгоградец Олег Корсаков. – По ним невозможно проехать на автомобиле или даже на велосипеде – только пешком. Поэтому местными жителями для вывоза мусора используется маленький выносливый мул, который легко преодолевает подъемы и спуски.

Впрочем, о делах мирских забываешь сразу после того, как достигнешь самой высокой точки города. Это смотровая площадка, откуда открывается потрясающая панорама – в солнечные дни можно увидеть даже Тирренское море.

И вы к нам!

Но не только волгоградские туристы бывают в «зачарованном городе», случаются и ответные визиты. Так, в 2011 году, когда в феврале в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялось подписание договора о побратимских связях между городом-героем Волгоградом и Олевано Романо.

К этому был приурочен визит итальянской делегации во главе с мэром Романо Гульельминой Раналди. Все происходило в рамках объявленного Президентом РФ Года российской культуры и русского языка в Италии и итальянской культуры и итальянского языка в России.

С тех пор представители Олевано Романо – частые гости в Волгограде. Они не раз принимали участие в мероприятиях по случаю праздничных дат.

Развивается и гуманитарное сотрудничество – волгоградские студенты и учащиеся колледжей, например, участвовали в туристическом конкурсе, готовя презентации о своих городах. Это помогло лучше узнать национальные особенности, традиции и достижения побратимов.

А организованный Волгоградским музеем изобразительных искусств им. И. И. Машкова летний пленэр в Олевано Романо стал частью международного проекта.

СПРАВКА «ВП»

Что посмотреть и отведать в Олевано Романо?

Еще в XIX веке один шведский путешественник писал: «Олевано славится гостеприимством: вас будут приглашать в винодельни и винные погреба, вы везде будете чувствовать себя, как дома». Здесь производят одно из самых старинных вин в Италии – «Чезанезе» (Cesanese).

На здешних склонах произрастают оливки. Поэтому оливковое масло – одна из визитных карточек местных крестьянских хозяйств.

Римляне любят приезжать в Олевано Романо на выходные, чтобы насладиться местной кухней и пейзажем.

Со смотровой площадки на юге видны горы Лепинис и долина Сакко, вдалеке виднеется Понтийская равнина. С запада – горы Пренестини, с севера – Симбруини, с востока – Скаламбра.

Долгие века город был во власти римских пап. Там до сих пор сохранились древние храмы. Пожалуй, самые красивые – церкви Святой Маргариты и Святого Рокко.

Туристам непременно показывают и остатки средневековой крепости XII века – маленький замок (Colonna-Borghese), и «стены циклопов» – древнюю каменную стену из гигантских валунов, опоясывающую старинный центр города. Здесь до сих пор спорят, кто ее возвел: этруски или легендарные великаны-циклопы? Стену построили задолго до основания Рима.