
«Меддесант» на селе
Днем 30 июля к пожилым жителям поселка Заря приехал целый «медицинский десант». Мобильная бригада специалистов – гериатр, невролог, терапевт, медсестры – проводили диспансеризацию жителей 65+. К слову, из 435 селян трудоспособный возраст превышают 134 человека.
– Сегодня изменили артериальное давление, внутриглазное, сняли ЭКГ, записали рост, вес – да много чего, – рассказывает 68-летний Виктор Фоменко. – Конечно, диспансеризация что-то выявит: меня давление, в частности, беспокоит, таблетки пью. Надеюсь, дальше подлечат. Очень хорошо, что врачи приехали прямо к нам в Зарю. А то пришлось бы ехать в Береславку или Калач. Это в силу возраста и самочувствия сложновато уже.
72-летнюю Екатерину Магомедову беспокоят боли в коленных суставах, дает знать о себе сердце. Обследование проходит не так уж часто: только когда лечится в госпитале ветеранов или другой больнице в Волгограде.
– В основном получаем медпомощь в нашем Варваровском ФАПе, – говорит она. – Такая доступная диспансеризация возможность поддерживать свое здоровье и вовремя решать проблемы. Сами когда бы мы добрались до ЦРБ?..
Кому-то из пожилых людей после сегодняшней диспансеризации придется ехать в ЦРБ проходить более детальное обследование. Но пенсионерам не придется ломать голову над тем, как добраться до райцентр. За пациентами приедет машина и с комфортом доставит прямо до дверей больницы.
– В первых числах августа за ними приедет машина, – уточняет заведующая Варваровским ФАПом Людмила Махина. – Самые распространенные болезни наших пожилых жителей: гипертония, атеросклероз, артриты, остеохондроз. И с таким букетом они еще работают со своим хозяйством: и курочек держат, индюшат. Это же село!
Медицина для всех
И у городских, и у сельских пожилых людей «болячки» одинаковые. Мужчин и женщин старше 65-ти беспокоит, чаще всего, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, атеросклероз.
– Также характерно наличие тех синдромов, которые напрямую связаны с пожилым возрастом, – поясняет главный внештатный специалист-гериатр областного комитета здравоохранения Олег Кириллов. – Это старческая астения, снижение мышечной силы, адентия или отсутствие зубов, нарушение зрения, слуха, а также остеопороз. Часто бывает нарушена походка, из-за этого случаются падения с переломами. И перечень заболеваний, развивающихся параллельно с возрастом, можно продолжить.
Правда, у горожан больше возможностей заботиться о себе и обращаться к врачам. Чем крупнее населенный пункт, тем доступнее медпомощь.
– Наша задача – выровнять диспропорцию, – считает Олег Кириллов. – Выездная диспансеризация – отличный способ для этого. В то же время надо иметь в виду, что медучреждения не смогут в полной мере реализовать комплексный, системный подход в организации медико-социальной помощи без соцслужбы и ее подразделений.
Напомним, что недавно центры соцоблуживания муниципалитетов области в рамках проекта «Старшее поколение» получили 36 кофмортабельных машин. Они предназначены для доставки маломобильных пожилых людей из отдаленных поселений на диспансеризацию. Есть график работы машин, и по нему уже совершаются поездки в ЦРБ.
Пока что гериатрия в нашей стране развивается в пилотных регионах. В 2016-м году к проекту подключились семь, включая и Волгоградскую область. Сегодня их число увеличилось до 19. А всего в России 85 регионов.
– По оценкам Москвы, наша территория является одним из лидеров, наиболее успешным регионом, – замечает главный внештатный специалист-гериатр. – Да, чем дальше двигаемся – тем больше дают о себе знать проблемы. Но мы стараемся их решать шаг за шагом и идти вперед, быть на самом острие организации гериатрической помощи в России. Такую политику определил президент страны. Ее определяет как приоритетную и наш губернатор.
К моменту завершения проекта по модернизации гериатрической службы на территории Волгоградской области будет открыто 55 специализированных кабинетов помощи пожилым людям.
Удобно и быстро
Все российское здравоохранение сегодня направлено на усиление профилактики заболеваний и популяризацию диспансеризации. Своевременные обследования позволяют обнаружить болезнь на ранних стадиях, назначить нужное лечение и предотвратить грозные осложнения.
В том числе и смертность от инфарктов, инсультов, злокачественных образований. А потому с 1 июня 54 учреждения здравоохранения региона начали принимать работающих жителей, желающих пройти обследование, по новому графику: в вечернее время и в выходные дни. Сами медики говорят, что люди стали активнее и стараются использовать эту возможность.
– Я пришла на диспансеризацию, как только закончился рабочий день. Очень удобно, что можно провериться вечером, – делится Алена Слепченко. – Если честно, до этого я не проходила обследование – не позволял рабочий график. Теперь вот получила направление на анализы.
Медики уверены, что диспансеризация очень нужна, поскольку немало выявляется заболеваний, о которых человек чаще всего даже не подозревает.
Как показывает практика, на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, в последнее время «активизировались» онкологические. Молодеет сахарный диабет, опасения у врачей вызывает повышенный холестерин.
– Министерство здравоохранения определило список исследований в зависимости от возрастной категории. Общее это – антропометрия (измерение тела), анализ крови, мочи, ЭКГ, то есть скрининговые исследования, а также консультация терапевта и определение группы здоровья, – рассказывает главврач Калачевской ЦРБ Олег Кумейко. – В первую группу попадают те, у кого не выявляются никакие заболевания. Они не нуждаются в дальнейшем дополнительном обследовании. А вошедшим во вторую оно, наоборот, необходимо для установки диагноза.
Третья группа, говорит врач, самая сложная. Людям уже требуется специализированное обследование и лечение, в том числе и оперативное. К слову, 68% населения прошло у нас первый этап диспансеризации. Более 30 из них направлены и завершают второй этап.
– Были выявлены заболевания на ранних стадиях – это самое главное, поскольку дает возможность излечиться, – отмечает доктор Кумейко.
Напомним, что до 40 лет диспансеризацию надо проходить раз в три года, но при желании можно пройти тоже обследование в рамках профилактического осмотра. После 40 лет врачи настоятельно рекомендуют обследоваться каждый год. С 2019 года закон обязывает работодателей предоставлять своим сотрудникам дополнительные оплачиваемые выходные дни для диспансеризации.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий