Медицина, свет и жилье: с чем пришли волгоградцы на прием к губернатору

Медицина, свет и жилье: с чем пришли волгоградцы на прием к губернатору
По поручению Президента РФ губернатор Андрей Бочаров провел личный прием граждан. Обращения людей касались разных сфер жизни, но все они так или иначе затрагивают интересы тысяч жителей Волгоградской области.

О самом главном

Елена Зебзеева из Урюпинска обратилась к губернатору в режиме видеосвязи. Во время диспансеризации Елена не смогла пройти маммографию: в Урюпинской ЦРБ просто нет такого аппарата. В городе есть филиал онкодиспансера, но там техника часто выходит из строя, поэтому всех жительниц района старше 40 лет отправляют на исследование в Волгоград.  

– Очередь на обследование в нашем филиале онкодиспансера иногда доходила до 500 человек! Поэтому чаще всего ездили в город на маммографию. Учитывая, что проблема онкопатологий молочной железы весьма актуальна, я решила обратиться к вам с просьбой о помощи в закупке маммографа в Урюпинскую ЦРБ. Чем раньше у женщин будут выявлять патологии, тем больше шансов на излечение, поэтому такой аппарат нам просто жизненно необходим.

О том, что новый современный маммограф в Урюпинской ЦРБ установят до конца 2019 года, Елене Зебзеевой на приеме сообщил глава облздрава Анатолий Себелев.

– Проблема на самом деле очень актуальная. Но для нее есть решение: по итогам электронного аукциона за счет средств областного бюджета был заключен госконтракт на поставку в ЦРБ современной маммографической рентгеновской цифровой системы ОМИКРОН. Осенью оборудование поступит в Урюпинск, так что к концу года женщины смогут проходить обследование. Причем не только жительницы Урюпинска: с помощью этого аппарата будут обследовать жительниц соседних Алексеевского, Нехаевского и Урюпинского районов.

Губернатор подчеркнул, что сейчас в регионе перестраивается система здравоохранения: все усилия сосредоточены на профилактике заболеваний и их раннем выявлении, особенно это касается онкопатологий.

– В рамках этой масштабной работы в Урюпинске мы создаем центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), который будет обеспечен оборудованием, отвечающим третьему, самому высокому уровню оказания медицинской помощи, – подчеркнул Андрей Бочаров. – А маммограф, как уже сказал руководитель облздрава, обязательно до конца года появится в Урюпинской ЦРБ.

Напомним, что в июле в Волгограде на базе областной больницы открылся первый в России ЦАОП. К 2022 году в регионе создадут 13 таких центров, их работу будет контролировать областной онкодиспансер.

С проблемой медицинского характера на прием пришла и Елена Гаврилова из Среднеахтубинского района.

– Мой муж имеет инвалидность, ему по жизненным показаниям необходимо регулярно проводить гемодиализ, – объяснила Елена. – Из Средней Ахтубы в Волжский нас возит машина ЦРБ. Водитель всегда приезжает вовремя, в машине чисто, но она уже свой ресурс исчерпала. Андрей Иванович, нам очень нужен санитарный автомобиль: кроме моего мужа, на диализ в Волжский возят еще несколько человек.

Эта проблема будет разрешена также до конца 2019 года. В регионе идет плановое обновление автопарка медицинской помощи, в том числе санитарных машин. На таком транспорте пациентов из районов возят на процедуры в Волгоград, медработники выезжают в глубинку, обслуживая людей на дому.

– Запрос на обновление машин парка медпомощи есть, и он серьезный, – отметил Андрей Бочаров. – Исходя из этого, мы приняли решение о приобретении 92 новых машин для 33 ЦРБ. В Среднеахтубинскую ЦРБ до конца года поступит сразу четыре санитарные машины.

Квартирный вопрос

Жительница поселка Краснооктябрьского в Волжском Галина Фанина пришла на прием с «квартирным» вопросом. Женщина живет в старой двухэтажке на улице Энтузиастов, дом уже давно признали аварийным и подлежащим сносу, но местные власти пока переселили только одну семью.

– Дом 1956 года постройки, поэтому нетрудно представить его состояние: ветхий пол, с потолка все сыплется, бегают мыши, – рассказывает Галина Михайловна. – Процедура расселения идет, но медленно, нам с дочерью и внуками хочется пожить в нормальных условиях.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области

Сейчас делается все возможное, чтобы семья Фаниных встретила 2020 год в новенькой квартире. Власти города-спутника активизировали работу по закупке квартир в новостройке для переселенцев из аварийного жилья.

Новый свет

Вениамин Ерофеев обратился к губернатору от имени всех жителей улицы Максима Горького в Краснослободске. Улица протяженностью более 1 км совсем не освещается, это создает много проблем людям. «Ни одного фонаря нет на целую улицу, мы бы хотели, чтобы ситуацию поправили», – попросил Вениамин Семенович.

Андрей Бочаров ответил, что уже в этом году Краснослободск станет хорошо освещенным городом. В Волгоградской области набирает обороты программа модернизации систем освещения, и Краснослободск вошел в число пилотных территорий проекта.

– До конца 2019 года будут проведены работы не только на Максима Горького, но и еще на 15 улицах города, – уточнил губернатор. – Сейчас проводятся все необходимые в таких случаях конкурсные процедуры. Только на вашей улице установят 36 энергоэффективных светильников.

Всего 376 новых фонарей установят на улицах Свердлова, Серафимовича, Краснофлотской, Ватутина, Чкалова, Есенина, Красноярской, Калинина, Крупской, Баррикадной, Ленина, Октябрьской, Космонавтов, в переулках Садовом и Кировском.

Обновление систем освещения в регионе – это масштабный проект, разбитый на несколько этапов. В 2019 году стартовала пятилетняя губернаторская программа по обновлению наружного освещения и строительству сетей в глубинке.

До конца года начнется работа по приведению в порядок объектов освещения в школах и других соцучреждениях. Модернизация коммунальной инфраструктуры – залог комплексного развития территорий и улучшения качества жизни людей.

Смотрите фоторепортаж: В Волгограде обновляют системы освещения

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях