Медицине придется подлечиться

Региональные министерства продолжают отчитываться об эффективности своей деятельности перед губернатором Волгоградской области и общественными советами. У кого-то это получается, у кого-то не очень. Как мы уже сообщали, губернатор Сергей Боженов не принял отчет министерства образования и науки, поставив перед ним задачу до начала нового учебного года кардинально поменять подходы к работе по закупкам и тем самым значительно сократить объем неэффективных расходов.

Следом за ним отчитался региональный минздрав. По данным руководства ведомства, главный демографический показатель – показатель рождаемости в регионе в течение 3 последних лет имеет тенденцию к снижению. В то же время в 2011 году уменьшился на 5,5% показатель смертности по сравнению с 2010 годом. Показатель материнской смертности по сравнению с 2009 годом также уменьшился в 2,5 раза. Немного снизилась и младенческая смертность, однако она по-прежнему продолжает превышать среднероссийский уровень.

В системе здравоохранения Волгоградской области работает 56,5 тыс. человек. Из них 9 тыс. врачей и чуть более 23 тыс. медсестер. Остальные – так называемый «прочий медперсонал», расходы на содержание которого представители регионального министерства экономики считают неэффективными.

В 2011 году на здравоохранение в регионе было израсходовано 20,5 млрд рублей. Это средства федерального и консолидированного бюджетов, ОМС и от платных услуг. Финансовое обеспечение территориальной программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи по сравнению с 2010 годом увеличилось и составило почти 16 млрд рублей, снижается дефицит ее финансирования. Однако, как показал анализ, неэффективные расходы в отрасли составили в общей сложности 1,1 млрд рублей.

Последние годы взят курс на развитие стационарозамещающих технологий как наименее затратных и более эффективных, и в прошлом году количество мест в дневных стационарах области увеличилось.

Несмотря на все проблемы, существующие в отрасли, уровень удовлетворенности населения медицинскими услугами составляет 67%. Региональный минздрав держит ситуацию под контролем и работает над сокращением неэффективных расходов. Так, реализация мероприятий по снижению и оптимизации оказания скорой помощи в 2010-11 годах позволила уменьшить количество вызовов и снизить сумму неэффективных расходов более чем на 50 млн рублей. Приведен в соответствие федеральным нормативам коечный фонд в стационарах. В 2011 году по сравнению с 2010 годом численность «прочего персонала» сократилась на 248 человек.

Минздрав и дальше намерен шагать тем же курсом. Губернатору и общественному совету был представлен план конкретных действий по оптимизации лечебной сети. Однако, как подчеркивает Владимир Шкарин, в разумных пределах. Потому что если в пылу экономии до минимума сократить тот же «прочий персонал», можно получить еще более серьезные проблемы в лечебных учреждениях.

– Специфика отрасли в том, что обычные экономические законы в ней действуют не всегда, – поддерживает позицию минздрава и академик, ректор Волгоградского государственного медицинского университета, главный фармаколог Минздрава России, председатель общественного совета при губернаторе Волгоградской области Владимир Петров. – А не действуют по той причине, что нам нужно не просто сохранить здоровье и жизнь человека, но и улучшить качество этой самой жизни. Сокращение неэффективных расходов будет происходить за счет сокращения ставок лифтеров, работников коммунального хозяйства, специалистов по компьютерным технологиям. Но представьте себе: сократят ставки лифтеров в многоэтажной больнице, останавливаются лифты. На чем поднимать пациентов в операционную? Надо искать другие пути для экономии. Например, рационально использовать средства для закупки лекарств: не покупать, допустим только дорогостоящие бренды, а ориентироваться на дженерики, которые доказали свою эффективность.

Глава региона Сергей Боженов одобрил отчет министерства здравоохранения Волгоградской области и поставил перед руководством отрасли ряд задач.

– Необходимо приложить усилия к тому, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной для населения, – заметил губернатор. – В контексте этой задачи придется сконцентрировать свои силы на привлечении дополнительных инвестиций в отрасль, более активном внедрении интерактивных форм общения с пациентами и эффективной работе с медицинским персоналом.

Губернатор также отметил: больше внимания надо уделять пациентам не только с лечебной точки зрения. Доброжелательное отношение к людям не зависит от размера финансирования. Кроме того, глава региона поставил перед министерством здравоохранения задачу сформировать план вывода из кризиса волгоградских лечебных учреждений, которые городские власти передали в собственность субъекта Федерации. Они, по мнению Сергея Боженова, «в сложном состоянии», и через 2-3 месяца минздрав должен будет отчитаться о том, как намерен решать проблему.