Медицинская модернизация

Медицинская модернизация
«ВП» выяснила, как в одной из самых проблемных больниц Волгограда удалось навести порядок

По заложенной в 2015 году традиции первый день нового года глава региона Андрей Бочаров провел на работе. Так, 1 января он проверил ход реконструкции больницы № 7 города Волгограда. Произошедшие здесь перемены оценил и корреспондент «ВП».

Это медучреждение стало объектом пристального внимания региональных властей не случайно. В 2014 году после внепланового осмотра, выслушав жалобы людей, губернатор потребовал от облздрава разработать поэтапный план наведения порядка в больнице. Был назначен новый главврач, и началась модернизация комплекса.

Первыми перемены почувствовали пациенты детских отделений. У всех на слуху была история с «мерседесами» – когда летом 2014 года Андрей Бочаров принял решение продать с торгов принадлежащие областной администрации иномарки, а деньги целевым образом направить на обновление детского корпуса. За счет вырученных средств тогда провели срочный ремонт кровли.

Но это был лишь первый этап. За прошедшие полтора года в медучреждении, к которому родители маленьких пациентов предъявляли много справедливых претензий, удалось выполнить огромный объем работ.

– Это крупнейшая по своему функционалу больница, куда привозят экстренных пациентов, в том числе детей, даже из области, – отметил Андрей Бочаров во время выездного совещания. – Нам важно, чтобы люди лечились в достойных условиях.

В первый день нового года губернатор побывал в детском корпусе, осмотрел ЛОР-отделение и хирургию, выслушал отчеты медиков и поговорил с пациентами – о переменах, которые произошли в больнице. Здесь заменили инженерные сети и лифты, установили новое сантехническое, электрическое оборудование, сделали современные оконные блоки на лестничных маршах, полностью модернизировали регистратуру.

– В больнице теперь порядок, – поделились своим мнением с «ВП» пациенты. – Посмотрите, та же регистратура теперь, наверное, одна из лучших в регионе. Но самое главное, что улучшились условия пребывания детей.

Впрочем, реконструкция 7?й больницы не завершена – впереди ремонт других отделений, включая родильный дом.

– То, что сделано, – это серьезный рывок. Одно из самых проблемных медучреждений с назначением нового главврача стало меняться. Значит, кадровое решение было принято верное, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Кстати, по результатам проверок в регионе уже сменилось 29 медицинских руководителей. Кандидатуры рекомендует экспертная комиссия из авторитетных представителей медицинского сообщества.