Медицинские маски в Волгограде с минимальной наценкой стоят 40 рублей

Медицинские маски в Волгограде с минимальной наценкой стоят 40 рублей
В волгоградских аптечных сетях в продаже появились медицинские маски, которые пользуются большим спросом в период пандемии коронавирусной инфекции. Однако покупатели обсуждают розничные цены на этот ходовой товар и задаются вопросом – кто и как их формирует и контролирует.

Сейчас, делятся волгоградцы в соцсетях, на местном фармрынке минимальная стоимость одной медицинской маски составляет 40 рублей. Однако найти товар по такой цене можно лишь в государственной аптечной сети. Подавляющее большинство частных предприятий в Волгоградской области установили максимальные наценки.

Как сообщили «Волгоградской правде.ру» в облпромторге, ценообразование на маски в Волгограде сейчас происходит следующим образом. Отпускная стоимость производителя составляет 35 рублей 7 копеек за одну штуку. К этой закупочной цене каждая торговая сеть делает свою накрутку.

Поясним, что сейчас действие постановления Кабмина РФ о введении ограничительных мер в сфере торговли средствами индивидуальной защиты, включая маски и перчатки, временно приостановлено. Это сделано для того, чтобы подготовить рынок и не допустить острого дефицита. Так что пока каждая аптечная сеть в России самостоятельно принимает решение о розничной стоимости продаваемых масок и вправе устанавливать любую наценку.

В Волгоградской области, как показывает мониторинг рынка, самую маленькую торговую  наценку сделала государственная сеть «Волгофарм» – при отпускной стоимости 35,07 руб. продается ходовой товар всего лишь за 40 рублей. То есть накрутка составила всего 5 рублей, или 14%. Между тем в большинстве частных торговых сетей региона, также начавших закупку масок, наценка выше в пять раз – при отпускной стоимости 35,07 руб. розничная цена устанавливается на уровне 70 рублей и выше (накрутка – 200%). Причем нередко и по такой цене товар в наличии есть не всегда.

Напомним, ранее УФАС заявило, что не вправе контролировать ни оптовые, ни розничные наценки на маски, поскольку эта продукция не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий