Сразу скажем: это не ноу-хау регионального министерства здравоохранения. Впервые идею создания так называемых «домовых хозяйств» для организации первой помощи в отдаленных населенных пунктах озвучила в августе прошлого года Татьяна Голикова, бывшая тогда главой Минздравсоцразвития России, на очередном рабочем совещании, посвященном ходу реализации региональных программ модернизации здравоохранения.
По замыслу Минздравсоцразвития, в населенных пунктах, где проживают менее 100 человек и где нет учреждений здравоохранения, должны быть открыты домовые хозяйства, оснащенные телефонной связью для оперативного вызова фельдшера, врача или бригады скорой медицинской помощи, а также укладкой первой помощи. В целом по России таких домовых хозяйств будет порядка 3800. Предполагается, что в каждом регионе специалисты медицины катастроф проведут обучение представителей этих домовых хозяйств правилам оказания первой помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью.
Новую форму оказания первой помощи стали практиковать Смоленская, Ленинградская, Кемеровская, Самарская и другие области. Теперь к ним присоединится и наша Волгоградская область.
Как сообщили в региональном минздраве, планируется создать не менее 370 домовых хозяйств. Самое большее их количество будет в Калачевском (20), Жирновском, Камышинском (по 19) и Среднеахтубинском (18) районах. Самое малое – от шести до восьми – в Руднянском, Даниловском, Котовском, Чернышковском и Новониколаевском. Соответствующие письма уже разосланы в сельские муниципальные районы, большинство из которых выразили готовность приобрести за свои средства укладку первой помощи.
Средства, утверждает министр здравоохранения Владимир Шкарин, невелики. В укладке должны быть несколько видов перевязочных материалов (стерильные бинты, салфетки, пластыри, кровоостанавливающий жгут), некоторый инструментарий (тонометр, термометр, фонарик), средства искусственной вентиляции легких (набор воздуховодов), а также комплект шин, носилки, косыночная повязка и покрывало спасательное.
Совсем скоро должно начаться обучение представителей домовых хозяйств, которые станут таковыми по собственному желанию и по рекомендации своих земляков. Заниматься обучением будут специалисты территориального центра медицины катастроф и сотрудники центральных районных больниц, курирующие данное направление программы модернизации. Также областному центру медицинской профилактики поручено разработать методички для домовых хозяйств по оказанию первой доврачебной помощи. Ведь от того, как быстро и грамотно «домовые» сработают, во многом будет зависеть здоровье и жизнь их соседей.
Домовые хозяйства еще не созданы, но уже вызвали большой резонанс. Некоторые региональные СМИ, да и кое-кто из известных медиков назвали их «шагом назад», который совершенно не вяжется с модернизацией. Надо, мол, развивать лечебную сеть в сельской местности (строить те же ФАПы, например), создавать условия для того, чтобы медики ехали работать на село. Вот тогда жителям малонаселенных хуторов и деревень не придется самим себе оказывать первую помощь.
Но региональному минздраву есть что возразить оппонентам.
– Никто не говорит о том, что домовые хозяйства подменят ФАПы и вообще медицинских работников, – подчеркивает Владимир Шкарин. – Главная их задача – стать помощниками для медиков. Для жителей отдаленных населенных пунктов это будет реальной возможностью получить до приезда специалиста первую помощь при незначительных травмах, повреждениях, легких недомоганиях. Уметь оказывать первую помощь – это нормальная практика во всем мире. В наших школах изучается курс основ жизнедеятельности, где есть и раздел по оказанию первой помощи. В обязательном порядке должны получать соответствующие навыки те, кто учится водить машину и получает права. Другое дело, насколько хорошо это обучение организовано и смогут ли потом те, кто его проходил, воспользоваться теоретическими знаниями на практике.
– Представители же домовых хозяйств, получившие специальную подготовку, мы надеемся, не растеряются в критический момент, смогут оценить состояние пациента, провести определенные несложные манипуляции, по телефону уведомить ЦРБ и обеспечить наблюдение за пациентом до прибытия медицинской бригады, – считает Владимир Шкарин. – Кстати, это направление программы модернизации самое малозатратное. А насколько оно окажется эффективным, время покажет.